Суд отклонил иск непризнанной Турецкой церкви, оспорившей действия Патриарха Варфоломея на Украине

|
29 января. ПРАВМИР. Суд Стамбула отклонил иск непризнанной Турецкой православной церкви (ТПЦ) о неправомочности действий Константинопольского Патриархата на Украине.

Иск к Константинопольскому Патриархату и Патриарху Варфоломею был подан в октябре 2018 года после того, как на Фанаре решили предоставить автокефалию церкви на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

В ТПЦ считают, что у Патриарха Варфоломея нет полномочий отправлять на Украину экзархов и предоставлять автокефалию, поскольку Лозаннский мирный договор 1923 года ограничивает статус Константинопольского Патриарха отправлением богослужений для проживающих в Турции греков. Таким образом, отмечают в ТПЦ, Патриарх Варфоломей превысил свои полномочия и вмешался в отношения между странами и их внутренние дела.

Суд стамбульского района Чаглаян отклонил иск, заявив, что речь идет о религиозной свободе. В ТПЦ собираются вынести этот вопрос в минюст Турции.

В январе Константинопольский Патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской церкви, созданной по инициативе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Кроме Константинополя Православную церковь Украины не признала ни одна из поместных Церквей.

Турецкая православная церковь была образована в 1922 году по инициативе правительства Турции, которое пыталось создать национальную православную церковь для проживающих в стране греков. ТПЦ не признает ни одна из 15 поместных Православных Церквей мира.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: