Главная Новости

Суд подтвердил включение «Левада-центра» в список «иностранных агентов»

Сами социологи говорят, что они занимаются научными исследованиями, а не политикой
Фото: Газета.Ru

Ранее аналитический центр просил суд отменить решение Минюста о включении организации с список «иностранных агентов». По словам представителя «Левада-центра» Александра Григорьева, в ходе проверки Минюст превысил свои полномочия, приложив к материалам проверки те документы, которые не предусмотрены законодательством, в частности, распечатки материалов из интернета, передает «Интерфакс».

«Ни одного документа, ставшего основанием для вывода об осуществления «Левада-центром» политической деятельности в распоряжении о проведении проверки не упоминается, а также не приложены к акту проверки. Как организация может повлиять на принятие каких-то решений и на какие решения она может повлиять, если они в акте даже не упоминаются?», — сказал представитель организации.

На это представитель Минюста заявил, что «одна публикация может распространятся сразу на несколько сфер, и перечислять их не предусмотрено законом».

Директор центра Лев Гудков, в свою очередь, подчеркивал, что он и его коллеги занимаются социологическими исследованиями, а не политикой. «Мы не занимаемся политической деятельностью, идет подмена одного понятия другим», — добавил он.

Ранее он также сообщал, признание организации «иноагентом» равносильно ее ликвидации: «Ликвидируется организация, а как вы себя представляете, мы можем работать с таким ярлыком, если нам перекрыты все возможности зарабатывания денег? Раньше мы существовали за счет выполнения коммерческих заказов, в том числе от иностранных концернов, проводя маркетинговые исследования и соответственно перераспределяя полученную прибыль уже на собственные исследования. И если это сейчас становится невозможно, то на что проводить опросы, помимо ярлыка «иностранного агента»?».

«Левада-центр» был основан выходцами из старейшей российской социологической службы ВЦИОМ во главе с Юрием Левадой. После принятия законов об НКО центр несколько раз проверяла прокуратура, но тогда им не был присвоен статус «иностранного агента».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: