Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Суд приговорил петрозаводского священника к 4 годам поселения за ДТП

После приговора Иоанн Петунов сообщил, что не будет оспаривать решение суда

Петрозаводский городской суд приговорил клирика храма великомученика Пантелеимона к четырем годам колонии-поселения, передает «Интерфакс» из зала суда. Он не сможет управлять транспортным средством в течение трех лет. Кроме того, гражданские иски потерпевших суд посчитал обоснованными и подлежащими удовлетворению. В пользу каждого из потерпевших взыскано по 500 тысяч рублей.

35-летний Петунов за рулем автомобиля Skoda Fabia 1 декабря 2015 года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе. За несколько секунд до этого священник также столкнулся с двумя машинами, но скрылся с места аварии. Гособвинитель требовал для подсудимого шесть лет колонии-поселения. Кроме того, он попросил суд на два года лишить Петунова водительских прав.

Защитник Петунова Александр Флеганов просил суд оправдать священнослужителя, сообщает «Столица на Онего». Адвокат заявил, что не доказано состояние алкогольного опьянения у водителя в день аварии. Флеганов сообщил, что сотрудники ДПС не направили его на медосвидетельствование, хотя были обязаны это сделать. В полиции водитель пояснил, что накануне употреблял спиртные напитки, а утром сел за руль.

Иоанн Петунов был запрещен в служении сразу после случившегося. Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин выразил глубочайшие соболезнования родственникам погибшей и заверил, что епархия будет содействовать всестороннему разбирательству происшествия по законам Российской Федерации. По результатам расследования будет поставлен вопрос о дальнейшем пребывании иерея Иоанна в священном сане.

Сам священник в последнем слове признал свою вину. «Я не пытаюсь предстать здесь белым и пушистым, — сказал он в ответ на обвинения родственников погибшей женщины. — Я прекрасно понимаю, что должен понести наказание. Если это удовлетворит потерпевшую сторону, то пусть это будет самое тяжелое наказание, которое только предусмотрено». При этом Петунов попросил суд о снисхождении, отметив, что приговор на длительное время определит участь его семьи. После приговора священник сообщил, что не будет оспаривать решение суда. По словам присутствующих, осужденный говорил очень тихо, так что его едва было слышно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: