«Свекрови
У Евдокимовых – 10 детей. Старшему сыну 25 лет, младшей дочери – 9 месяцев. Оксана вышла замуж за Дмитрия, когда ей было 17 лет. Переезд в другой регион (а потом оказалось – в другую страну), жизнь вдали от родителей. Приходилось учиться справляться с бытом, доить корову… Сейчас они живут во Владимире, в микрорайоне Лунево.

– Ты поедешь со мной? – спросил только что вернувшийся из армии Дмитрий Евдокимов Оксану, которую знал с самого детства. Теперь он вместе с родительской семьей собирался переехать из Киргизии во Владимирскую область. 

Оксане тогда было всего семнадцать, и она не знала, что ответить:

– Спрошу у родителей, пусть будет, как они скажут. Я же несовершеннолетняя… 

Родители дали согласие, и вот свадьба, переезд…

Оксана оставила музыкальное училище, где училась на педагога после 9-го класса, на втором курсе.

Оксана и Дмитрий

Первые шесть лет Евдокимовы жили с родителями мужа, параллельно пытаясь построить свой дом. Оксана привыкала к новой жизни и скучала по папе и маме.

– Первый месяц я плакала, не переставая, – говорит Оксана, – да вообще первый год было трудно. Смотрю сейчас на своих детей в этом возрасте – ведь совсем маленькие, и вспоминаю, как я уже шагнула во взрослую жизнь, причем родители, для которых я была все еще девочка – далеко. К тому же на дворе стояли девяностые, время безденежья, и поехать навестить родителей я смогла только спустя четыре года. 

Я, понимая, что в доме главная женщина – свекровь, полностью ей подчинялась, делала все, что она говорила. Никаких капризов, ничего. Муж больше прислушивался к мнению своих родителей, он вообще очень хороший сын, и сейчас, глядя в прошлое с высоты своего опыта и возраста, я понимаю, что ничего страшного не было, но тогда я сильно обижалась. 

Оксана пошла сначала учиться в Муромцевский лесотехнический техникум, просто потому, что надо получать хоть какую-то профессию: как раз тогда у Евдокимовых родился первый ребенок. А после техникума поступила еще в педагогический колледж. 

Корову доить или младенца качать

Первый ребенок у Евдокимовых как раз родился в доме родителей, бабушка и дедушка в нем души не чаяли, баловали и не позволяли родителям хоть как-то его наказывать. 

«Когда наша мама еще была с нами…» Как живут священник и его 10 детей после потери
Подробнее

– С первым ребенком я особенно и не уставала, ведь малышом бабушка с дедушкой занимались, я делала домашние дела.

Так что настоящую адаптацию к материнству Оксана прошла не с первым ребенком, как это часто бывает, а после рождения второго. Евдокимовы тогда уже жили отдельно, завели хозяйство, корову, а муж, монтажник-высотник, вынужден был часто уезжать в командировки. Доить корову Оксана научилась, когда супруги еще жили с родителями мужа. Просто сама пошла смотреть, как это делается, сама училась. Хотя первое время боялась к ней подойти, но свой страх скрывала.

– Сейчас у нас козы, – говорит Оксана, – а тут попросили коров подоить. И вновь подходить было страшно, как в первый раз, мне даже снилось, какие эти коровы большие и страшные.

Оксана

До женитьбы и в первые годы семейной жизни Дмитрий был уверен, что двое детей – это максимум и больше точно не надо… Но Оксана разговаривала, разговаривала, объясняла. То ли под воздействием ее рассказов и с постепенным приходом к пониманию, что в этом мире все существует не само по себе и без Божьей воли не обходится, то ли глядя на подрастающих малышей, Дмитрий решил – сколько будет детей, пусть столько и будет. Родители мужа согласны с этой точкой зрения. А мама Оксаны, узнав, что она вновь беременна, неизменно начинала сердиться: «Хватит тебе детей».

– Сейчас мы переехали, у нас новые соседи, – говорит Оксана.

– А раньше там, где мы жили, в деревне, меня за каждого ребенка осуждали, говорили, что делать нечего, что я ненормальная, зачем нищету плодить, и в таком все духе.

Самое трудное для Оксаны при появлении новых детей – возвращение из роддома. Кажется, ничего не успеть, дела наваливаются, старшие дети болеют. Через некоторое время наступает адаптация и становится легче, хотя забот меньше не становится, а дети так же нередко болеют.

– Хорошо, что не все дети рождаются «неспящими», – говорит Оксана, – а то я не представляю, как бы справлялась. Не спала ночами третья дочка, а пятый ребенок, сын, не спал вообще ни днем, ни ночью до полутора лет. То есть, если катаешь в коляске, он молчит, если не катаешь, то кричит. Ночью катала коляску ногой…

В деревне аптеки нет, так что научились заранее запасаться всеми лекарствами. И всегда надеемся на Божию помощь. Как-то у одной из дочек двух с половиной лет долго не спадала температура, несмотря на все перепробованные средства. Вызвали скорую, а папа наш как раз возвращался с работы, с вахты. И вот нас на скорой в больницу, а папа как раз вернулся к детям.

В надежде на школьный автобус

До школы от дома – 11 километров. Тех, кто учится в первую смену – нужно будить в 6 утра, чтобы они сели на 7-часовой рейсовый автобус. Те, кто учится во вторую смену, приходят домой только в полвосьмого вечера. Оксана говорит, что ученикам, и не только ее, необходим школьный автобус. В том числе детям было бы гораздо безопаснее вечером возвращаться домой. 

Оксана смеется, что она продолжает учиться в школе. В этом году учится в первом классе, в третьем и в шестом. В восьмом – уже сложно, и дочка-восьмиклассница старается сама, прибегая к помощи интернета. 

С дочками

– В деревенской школе, в которой дети учились раньше, было попроще. А здесь такие требования, что мы едва успеваем уроки сделать. Дети не успевают мне чем-то помочь, какая помощь по дому, если у них уроки, уроки, уроки. 

Другое дело – каникулы. Летом семья отправляется в Анапу, живут в палатках, еду готовят на костре. Правда, в семиместную машину умещаются не все, и каждый год приходится решать непростую задачу – кто в этот раз останется дома, под присмотром бабушки и дедушки. Обиды, слезы, но кто не ездил в этот раз, обязательно поедет в следующий. Родители хотели бы взять всех, но просто физически это невозможно, у них не микроавтобус. Евдокимовы присматривались, выбирая автомобиль, который вместил бы всех, и поняли, что пока никак не потянут материально.

В кафе ходили один раз

– Муж тоже требует внимания, – говорит Оксана. – И каждый ребенок его требует, и порой не хватает на всех. И муж, бывает, обижается. Они же как дети, мужчины. 

Нам даже пресвитер советует: «Нужно вам чаще бывать наедине, без детей». Но мы только один раз оставили всех детей со старшим ребенком и сходили в кафе. А так одни нужды: надо в магазин, в больницу, столько нужд у всех, что уже не до кафе.

Если выпадает свободная минута, Оксана берется за книгу. Правда, сейчас это удается редко, но все-таки. И даже если захочется купить недорогую обновку для себя и на это семья может выделить средства, сложно найти время, чтобы пойти в магазин. Удается в редких случаях.

– Недавно на день рождения старший сын подарил мне подарочную карточку одного магазина косметики. Я никогда раньше даже не заходила, думала, что там все так дорого. И в этот раз было неудобно туда заходить. Но зашла и купила себе духи, которые хотела.

Старший сын сейчас живет отдельно, работает наладчиком, у него своя семья, восемь месяцев назад он сам стал отцом. Своих родителей он понял как раз тогда, когда сам повзрослел, а в подростковом возрасте от него можно было услышать: «Для чего это вам? Зачем вы их рожаете?»

– От родственников не раз слышала: «Чего тебе эти дети дались, из-за них ты старая замученная баба». После этих слов становится так обидно, в зеркало смотреть не хочется.

Главный источник дохода – зарплата мужа. Детские пособия, по словам Оксаны, ощущаются, когда выплачиваются на детей до трех лет. А потом – примерно 490 рублей в месяц на ребенка.

Важное правило распределения материальных средств на месяц – очень ограниченное количество желаний. Одежду в основном отдают, причем чаще хорошую, добротную, и это очень выручает. Выручает и огород, но на нем приходится много работать. Евдокимовы держат коз, так что мяса не покупают, только курицу.

Оксана признается, что к вечеру кажется, что нет сил даже двинуться, особенно летом, когда огород, еще нужно делать заготовки, готовить и пасти коз. Сейчас подключились и дети, так что пасут по очереди. 

«Сейчас мы пожинаем плоды». Мама, папа, семеро детей и дом мечты
Подробнее

Школьные сборы не особенно большие, единственное, что бьет по бюджету – печатные тетради по предметам, когда на каждого ребенка нужно сдать около 2000-2500 рублей.

– Когда мы строили дом, в котором сейчас живем, соседи в старой деревне очень злились: на что вы строитесь, где вы берете деньги. А мы, когда строились, в один период ели на ужин только одну кашу, и дети уже начинали бастовать: «Мама, мы не хотим уже эту кашу». Я говорю: «Ну что делать, надо. Надо дом построить». Так вот всю жизнь крутимся.

Вот построили, переехали, и один из детей пошел в первый класс в новую школу. Все детям в первый класс новые вещи покупают. А мы вышли с линейки, у него подошва на ботинке отвалилась, я даже расплакалась.

Велосипед и благодарность

Практически у каждого ребенка – велосипед, их Евдокимовым отдают, и даже если сломанные – не страшно: глава семейства починит – можно кататься. Телефоны у детей кнопочные, именно для связи, а смартфоны родители считают не полезными даже для подростков. Станут взрослыми, пусть сами себе покупают, как это сделал старший. 

– Как-то второй сын, которому сейчас 18 лет, возмущался, что ему нужен смартфон, – говорит Оксана. – А он к играм очень неравнодушный. Говорю: «Я тебе своими руками ну никак не могу купить. Он тебя погубит совсем, душу твою погубит. Вот повзрослеешь, станет больше сил противостоять, тогда как раз сам и купишь». Он согласился со мной.

Самое сложное и горькое – когда дети не хотят слушать родителей, – говорит Оксана. – Ты же им желаешь добра, а они думают, что мама глупости говорит, мы будем жить по-своему, так, как мы видим мир. Например, говоришь второму сыну, что не надо играть в компьютерные игры, он находит любые способы, чтобы поиграть. Вообще, смотришь назад и понимаешь, что совершала какие-то ошибки в воспитании, которые потом трудно исправить. Ты изо всех сил стараешься быть хорошей матерью, делать все правильно, но не всегда выходит. Только вера в Бога помогает не унывать. Да и сами дети, то, что они есть.

Ни от одного ребенка я не жду благодарности. Наш родительский долг – дать им любовь и все, что необходимо для земной жизни. А они своим детям также будут должны нести эту любовь. 

Всех десятерых я ожидала с огромной радостью и любовью и десятого приняла, как и первого, – подводит итог беседы Оксана. – С самого начала. Каждого ребенка воспринимаешь как подарок Бога, как чудо. Муж на известие о новой беременности реагирует спокойно, я бы не сказала, что особо радуется. Другое дело, когда он уже видит их, может взять на руки – тогда радуется по-настоящему. Радуется и любит.

Фото: Наталья Борисова

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.