Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Американская академия педиатрии рекомендует ограничивать детей в использовании смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизора. «Экранное» время для детей от 2 до 5 лет — не более часа в день. От шести и старше — на усмотрение родителей. Но врачи также советуют ввести четкие временные рамки. HuffPost собрал советы от родителей, которые учат своих детей разумно пользоваться цифровыми технологиями.

Используем таймеры и графики

Каролин Болонья

«Мы всегда ведем обратный отсчет — «еще пять минут», «еще три минуты». Это уменьшает тревогу ребенка. Если забрать планшет или смартфон без предупреждения, то он будет огорчен. Только что он был в центре чего-то интересного (смотрел мультфильм, играл), и это у него отняли.

Также мы устанавливаем ограничения на всех цифровых устройствах и устанавливаем в них приложения, которые полезны для детей», — рассказывает Кирстен из Британии.

«Когда ребенок берет в руки планшет, мы включаем кухонный таймер на микроволновой печи. Когда прозвучит сигнал, ребенок понимает: надо его вернуть», — советует Рейчел Лоуэрс из США.

«Дети проводят за iPad по 20 минут в будни и по часу в выходные. Когда они берут устройство в руки, то включают на нем таймер. Время истекает — планшет откладывают в сторону», — говорит Ринна Табланте.

«Наша семья тратит экранное время на телевидение. У нас есть старый Kindle Fire, на котором установлено несколько игр, но им мы пользуемся редко. Телевизор мы смотрим полчаса после обеда и полтора часа — после ужина. Вечером за это время мы успеваем посмотреть художественный фильм», — сообщает Кэти Килсдонк.

Убираем экраны с глаз долой

«Наш телевизор стоит в подвале. Мы смотрим его только по выходным и не более часа в день. Есть миллион других способов развлечься. Мне кажется, современные дети слишком много времени проводят у экранов. Моим детям шесть и восемь лет, ноутбука и планшетов у них нет», — объясняет Аманда Макаллистер.

«У моих детей нет доступа к другим экранам, кроме телевизора в гостиной. Я никогда бы не доверила им собственные планшеты или смартфоны. Главным образом потому, что они быстро их сломают», — считает Робин Бургуан.

«Спрячьте все планшеты. И предложите детям покататься на велосипеде», — предлагает Даниэль Бартран.

Учим детей зарабатывать экранное время

<…> «У нас есть таблица, в которой домашним делам соответствует экранное время. Так его можно заработать. Заправил кровать — поиграл пять минут, вынес мусор — еще три, вымыл пол — еще пять и так далее. Если не помог родителям по хозяйству, то планшета не получишь. Поиграть с ним можно только тогда, когда все сделано», — говорит Меган Спиллер.

«Моя дочь зарабатывает экранное время, читая книги. Сейчас она учится во втором классе, поэтому для нее чтение становится приоритетом», — делится опытом Элисса Кэтрин Биссет.

«Мои дети ежедневно выполняют три важных дела — это домашнее задание, игра на музыкальных инструментах и уборка. Только после них они могут взять в руки планшет или посмотреть телевизор.

На каникулах или по выходным мне сложнее их контролировать, но в будни эта система работает», — рассказывает Кэрри Киндт.

«У моего ребенка нет планшета и еще долго не будет. Мы оплатили самый дешевый пакет кабельных каналов, в котором нет Disney Channel. Наша дочь любит смотреть образовательные программы на YouTube, и ради доступа к экранам она готова хорошо вести себя дома и в детском саду. Когда мой ребенок станет старше, ей и дальше придется зарабатывать экранное время», — говорит Венди Питониак. <…>

Заменяем приложения «Лего» и мультфильмами

«Моя дочь смотрит с нами мультфильмы по телевизору и знает, что планшеты и смартфоны предназначены для особенных ситуаций. Если она их просит, то мы говорим «нет» и предлагаем ей заняться чем-то более интересным. Надеюсь, так будет и дальше», — рассказывает Керри Марш Вичовски.

«В школе дети пользуются планшетами и компьютерами, но для обучения. Летом я сокращаю экранное время. Мы создаем списки интересных занятий. Например, там есть такие пункты: «читать 30 минут», «заниматься творчеством 30 минут (например, собирать конструктор «Лего»)», «играть на улице 30 минут»… Когда ребенок просит планшет, мы напоминаем ей о списке. И она погружается в новое занятие настолько, что забывает о планшете», — говорит Рашель Лоуэрс.

Выключаем устройства за час до сна

«Все наши устройства отключаются по таймеру за час до сна — в семь часов вечера. Таким образом, мультфильм или игра должны начаться не позднее половины седьмого. К этому времени ребенок уже должен сделать домашнее задание. Иногда по вечерам мой сын занимается стрельбой из лука. В эти дни он отказывается от экранного времени», — делится опытом Сара Мари Блисс.

Фото: unsplash

Пользуемся планшетом только в выходные

«Мы не пользуемся планшетами и не включаем телевизор в течение рабочей недели. Но каждую пятницу у нас вечер семейного кино. По выходным мы снова отказываемся от экранов — у нас и без них много интересного происходит», — говорит Кристал Барнс.

«Я запретила детям играть в видеоигры после школы. Но по выходным, сделав всю работу по дому, они могут отдыхать так, как им нравится», — рассказывает Памела Януховски.

«Мы сказали нашему пятилетнему ребенку, что педиатр запретил ему пользоваться телевизором и iPad по будням. Так что они разрешены только в субботу и воскресенье», — сообщает Дженнифер Келлог.

«У нас не хватает времени на планшет в течение недели. Но ребенок делает уроки за компьютером — это единственное «экранное» время. Телевизор мы не смотрим. Вместо него играем в игры, читаем и встречаемся с друзьями. Сначала это давалось трудно, но мы привыкли», — признается Сара Салисотт.

«Интернет и видеоигры запрещены в течение учебной недели, и точка. Единственное исключение — поиск информации для школьной исследовательской работы.

Еще у моего 12-летнего ребенка нет смартфона. Но я разрешаю ему поиграть в видеоигры по выходным, когда он выполнит работу по дому, а также при условии, что он хорошо себя вел. Сын, конечно, не любит этих правил. Но мы с его отцом выступаем единым фронтом, поэтому он перестал с нами спорить», — говорит Джина Эллиотт Прулкс. <…>

…или — исключительно в машине и самолете

«Мы используем планшет только в машине или во время путешествий. Во время поездок у ребенка есть возможность поиграть с цифровым устройством, но когда мы возвращаемся домой, он выбирает активные игры», — рассказала Холлис Эванс.

«Мы смотрим фильмы или телешоу по вечерам всей семьей, но у нас нет планшетов или iPad. Ими мы пользуемся только во время длительных перелетов», — говорит Риган Макдональд.

Заменяем экранное время на другие дела

«Аудиокниги — отличная альтернатива телевидению. От него мы отказались около трех лет назад. Первые две недели было тяжело, но мы вместе стали слушать аудиокниги и подкасты, это облегчило наш переход. Теперь на iPad установлен только Epic или Audible, дети могут слушать книги в наушниках в любое время. Мы устраиваем семейные прослушивания по вечерам в пятницу и субботу», — делится опытом Оз Дуглас.

«Найдите, чем заняться вместе. Прогуляйтесь, покатайтесь на велосипеде, поиграйте в настольные игры, почитайте, наведите вместе порядок дома», — советует Кэти Хиллиард.

«Мы любим настольные игры. Это лучший отдых для большой семьи. Можно повеселиться, провести время вместе и научиться жить без экранов», — рассказывает Бри Лутц. <…>

Играем вместе на улице

«Если погода хорошая — летом нет ливня, а зимой — сильного мороза — то дети уходят играть во двор. Я провела все детство, играя на улице, и хочу, чтобы мои дети получили такой же опыт. В течение недели они иногда смотрят мультфильмы. К другим экранам у них доступа нет — я не заменила батарею на нашем iPad», — говорит Дженнифер Херши.

«Если на улице хорошо, то мы идем гулять всей семьей. Это работает отлично! Дети проводят больше времени на улице, а не перед экранами», — соглашается с ней Кэрри Леманн.

Фото: unsplash

Учимся с помощью планшета

«Мой семилетний сын не знает пароль от iPad. На устройстве он пользуется только образовательными приложениями. Например, изучает испанский язык с помощью DuoLingo. Также мы используем кухонный таймер, чтобы отслеживать время, которое он проводит перед экраном», — рассказывает Эрика Чейни.

Устанавливаем программы для родительского контроля

«С помощью приложения Google Family Link мы устанавливаем на планшете таймер на один час работы в день. Когда время истекает, он отключается. Кроме того, новые приложения можно загрузить только после одобрения взрослых.

Мы можем отследить, что делал ребенок с устройством. Если он слишком долго смотрел YouTube и отказался от обучающих игр, то YouTube будет временно удален», — рассказывает Кристалл Килпатрик.

«Мы установили «Родительский контроль» на всех устройствах наших детей, кроме школьных компьютеров. Поэтому мы можем отключить их телефоны, когда это необходимо, а школьные ноутбуки убрать в рюкзаки перед сном», — говорит Патрисия Кэрэуэй. <…>

Соблюдаем баланс

«У нас нет строгих правил. Мы обнаружили, что баланс и гибкость работают лучше. Иногда дети проводят время с планшетом, в некоторых случаях мы отказываем им в этом и предлагаем заняться чем-то другим. Иногда мы устраиваем вечер семейного кино, как сегодня вечером, а порой проводим время за настольной игрой. Из-за этого дети любят проводить время с нами и понимают, что это лучше, чем сидеть перед экраном», — заключила Аманда Киркланд.

Источник: Huffpost

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: