Священник Сергий Карпец был одним из тех, кто в ночь наводнения в Крымске на лодке пытался спасти людей и перевезти в храм, стоящий на возвышении. О той ночи отец Сергий говорит мало, но рассказал корреспонденту Правмира о том, что происходит в Крымске в эти дни.

Люди приходят в себя. Хоть немножко понимают, что им необходимо на первое время. Еще вчера они были не в себе, были в шоке. С питанием, водой, одеждой на сейчас все нормально.

На местах, где расположены коллективные сборные пункты, есть все: и питание, и одежда. Утром было нужно белье, но сейчас мы уже привезли. Пункты представляют из себя автобусы, но к ним (их сейчас 8) не все могут подойти. А мы организовали легковые машины. Варим кашу, борщ, кипятим чай, берем с собой мыло, спички, все что надо – и едем на те улицы, которые в отдалении.

Наш православный штаб находится в Свято-Михаило-Архангельском храме. Мы, священники, диаконы, волонтеры, развозим все это к одиноким старикам, немощным. Правда, всех охватить мы не можем, но все равно надо работать.

С группой выезжают священники. Двое приехали из Москвы, они уже имеют опыт служения в чрезвычайных ситуациях.

Сегодня начали хоронить. Кого привозят в храм, кого на дом приглашают. На кладбище дежурят два батюшки – для тех, кого привозят из морга сразу туда. На месте батюшки совершают отпевание и погребение.

С завтрашнего дня на пунктах помощи будем исповедовать, причащать, и начнется уже чисто духовная работа. Сегодня только разговариваем.

Сегодня у нас был епископ Герман, совершали панихиду в храме, беседовали с народом. Посещали на дому тех, кто пострадал. Владыка встречался с замглавы Краснодарского края Зориной, с атаманом кубанским, с главой района.

Наш храм совсем не пострадал, в него не попало ни капли воды. Еще у нас есть Свято-Казанский храм – в нем была вода где-то на 4 метра.

Священники и гражданские люди плавали на лодках, вынимали людей из домов, снимали с деревьев (просит похвалить гражданских, а не батюшек, чтобы не было хвастовства — прим.ред.). Гражданские три раза ходили на лодке. Даже ее продырявили, и стариков снимали, и здоровых людей.

Помолитесь за нас!

Записала Ирина Якушева

Фото: avaxnews.com

Читайте также:

Наводнение в Краснодарском крае: КАК ПОМОЧЬ

Во время наводнения священники и местные жители Крымска спасали тонущих

Шестеро пострадавших в автокатастрофе под Черниговом причастились в Москве

Москва — Крымск — как собирают помощь (ФОТОрепортаж)

Наводнение в Крымске: Кто защитит человека?

Прот. Алексий Уминский о трагедии в Крымске: Когда люди становятся людьми

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: