Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Священник Николай Блохин: «Моя паства — люди в погонах»

Танковая часть на окраине Комсомольска. Здесь я также освятил всю технику, помещения, провёл катехизаторскую беседу. Около половины военнослужащих этой небольшой части выразило желание покреститься.

Современному православному читателю от ребёнка до убелённого сединами старика, должно быть хорошо знакомы книги и рассказы Николая Блохина: «Глубь-трясина», «Отдайте братика!», «Отряд имени товарища Диоклетиана», «Пепел», «Рубеж»… Судьба его литературных героев удивительным образом переплелась с его непростой судьбой. Сын солдата-фронтовика, защищавшего родной город – Москву, Николай Владимирович от отца унаследовал солдатскую стойкость и сохранял ее в самых сложных ситуациях. А таковых в его жизни было немало. Сегодня Николай Блохин — священник. Он служит в Ильинском храме города Комсомольска–на–Амуре, курирует Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Мне удалось побеседовать с о. Николаем во время командировки в Комсомольск-на-Амуре осенью 2013 года.

Фото: eparhia-amur.ru

Фото: eparhia-amur.ru

— Отец Николай, расскажите о своей деятельности по окормлению военнослужащих. Как складываются отношения с командованием частей и личным составом?

— До недавнего времени я окормлял три воинские части. Это лётный гарнизон – авиабаза «Хурба» (войсковая часть 62231), дивизия РВСН (войсковая часть 52015) и танковое подразделение на окраине города. Начинал с того, что по заданию правящего архиерея ездил по частям и выступал перед военнослужащими с лекциями по основным датам победы в Великой Отечественной войне. Рассказывал о битве под Москвой, Сталинграде, Курской дуге. Солдат – самый благодарный слушатель, а рассказать им о той войне мне есть что: недаром я посвятил изучению этого вопроса много времени, написал несколько книг и рассказов, например, «Рубеж».

Наиболее прочные отношения сложились с лётчиками. На территории части построен и освящён храм. Бываю у них регулярно, провожу встречи и занятия с офицерами и солдатами, служу литургию. По желанию руководства освящал технику, парк самолётов, личный состав.

Тёплые отношения сложились с гарнизоном ракетчиков. У них до меня в городке был возведён храм во имя преподобного Серафима Саровского. Очень красивый, светлый. Люди там тоже очень светлые служат. Тянутся к вере искренне. За один из приездов окрестил сразу целое подразделение – 44 человека, включая командиров! По просьбе командования, освятил все служебные и жилые помещения. Еженедельно проводил там катехизаторские беседы с солдатами и сержантами по призыву. Вопросов задавали очень много – интерес огромный. Помню, как мы проводили на день памяти преподобного крестный ход по периметру всего гарнизона с иконой Серафима, в котором принимали участие все свободные от службы военнослужащие и жители гарнизона. На Рождество и Пасху силами епархии для военнослужащих и членов семей этого гарнизона был подготовлен прекрасный концерт: только артистов приехало более 100 человек! Для лесного отдалённого городка это было настоящее событие! К сожалению, в последнее время регулярно приезжать туда у меня не получается. А люди ждут, звонят, интересуются. Надеюсь, что это недоразумение скоро благополучно разрешится.

Танковая часть на окраине Комсомольска. Здесь я также освятил всю технику, помещения, провёл катехизаторскую беседу. Около половины военнослужащих этой небольшой части выразило желание покреститься.

Случаются, конечно, и отдельные негативные моменты. Но я стараюсь не обращать на них внимания, прекрасно понимая, что большинство людей в погонах – это моя паства. Это и даёт силы!

— Отец Николай, есть ли потребность в духовной литературе, крестиках, иконах?

— Есть. Всё что мне удалось привезти из Москвы и всё что удаётся собрать через моих знакомых, очень быстро расходится по рукам. Это замечательно, ведь даже если Евангелие случайно окажется в казарме и будет просто лежать в тумбочке солдата или в комнате информирования и досуга, оно уже будет выполнять свою миссию – работать. Когда мои московские запасы заканчиваются, тогда я просто покупаю в нашем храме обычные эмалевые крестики с верёвочками и везу их с собой. Поэтому, если есть у кого-то возможность помочь, то будем рады получить помощь в любом виде: денежном или натуральном: посылками.

Беседовал Роман Илющенко

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.