Священник Николай Кацубан: Мы чувствуем молитвенную поддержку

Портал «Православие и мир» продолжает публиковать новости из Японии, пострадавшей от землетрясения, самого сильного в истории страны. На связь снова вышел настоятель подворья Русской Православной Церкви священник Николай Кацюбан.

Священник Николай Кацюбан

Японию продолжают сотрясать толчки разной магнитуды. Вчера вечером было 6 баллов в городе Шизаоко, который оказался эпицентром новых толчков, туда было направлено много “скорых” и пожарных машин. Сегодня утром толчки в 5 баллов проходили недалеко от Токио, в префектуре Чибо.

Радиационный фон во всей Японии очень серьезный. Все, кто может уехать – покидают Японию, в том числе и Токио. Многие соотечественники наши тоже стараются уехать, несмотря на дороговизну билетов. В очереди, чтобы получить рент-визу, находятся до 10 000 человек. Недавно сказали, что цены на билеты возьмут под контроль. Уже на неделю вперед все билеты раскуплены.

О массовой эвакуации российских граждан в посольстве России пока вопрос не стоит. В случае, если ситуация будет критически сложная, учитывая, что толчки проходят все ближе к Токио и радиационный ветер меняет направление в сторону столицы, само посольство или его часть переедет в город Осака. Туда переехало уже посольство Австрии.

Сегодня дали разрешение на въезд наших специалистов. Сотрудники МЧС почти неделю ждали этого разрешения, недавно они прилетели.

Обнаруживаются сложные моменты по оказанию помощи бедствующим районам и районам, где находятся атомные реакторы. Еще четыре реактора находятся в состоянии угрозы новых взрывов. Сегодня пытались с вертолетов потушить очаги возгорания на атомной станции, но не получилось, так как этот район охвачен критически высоким уровнем радиационного фона. 16 специалистов из Америки, которые на авианосце приблизились к месту возгорания, получили большую дозу облучения и были срочно отправлены назад.

В районе столицы все в общем-то по прежнему. С необходимыми продуктами перебои, их быстро расхватывают. Нет бензина, частников просят никуда не выезжать. Появились сложности с водой, изредка можно встретить, что ее выдают или продают.

Японцам нужно отдать должное, очень терпеливый народ. Пострадавшие все также живут в школах и других общественных местах, больше – в спортивных залах, лежат все на полу рядами. Люди-добровольцы, кто может хоть как-то добраться, едут туда, готовят пищу.

На местах – серьезные перебои с лекарствами. Все сложности из-за того, что нарушено дорожное сообщение и нет никакой связи. В связи с тем, что надвигается похолодание, правительство недавно объявило, что будут открывать пункты по сбору теплых вещей и обуви. Сегодня был снег, а некоторые люди в домашней одежде. Но больше все-таки просят собирать денежные средства. Банк Японии выделил сумму, из которой каждому пострадавшему будет выдаваться первая, самая необходимая, компенсация.

Храмы, с которыми нет связи

На счет того, все ли храмы целы, новой информации нет. Знаю, что есть по деревням много маленьких деревянных молитвенных домиков, они могут быть повреждены. Епископ Сэндайский Серафим сказал, что под вопросом сохранность 4 или 5 храмов. О них ничего не известно, так как находятся в районах, с которыми не удалось связаться. На сайте Русской Православной церкви написано, что разрушен храм Благовещения Богородицы, я сегодня перезванивал его клирикам – мне сказали, что повреждения есть, но церковь не разрушена.

Мы продолжаем читать псалтырь, скоро станем на молитвы. Будем надеяться, что Господь услышит нас. Наша основная молитва – “Господи, избави страну сию и людей сих от труса, потопа, огня и враг видимых и невидмых”. Потому что радиационный фон – это тот самый враг невидимый, который угрожает человеку. Мы молимся по соглашению, в 10 часов вечера по нашему времени становимся перед иконами в своих домах. Просим присоединиться и читателей портала. Даст Бог – и я смогу обрадовать вас хорошими новостями. Мне верится, что это обязательно будет. Мы чувствуем вашу поддержку.

Читайте также:

Протоиерей Иоанн Нагая: Надеемся, что самое страшное – позади

Священник Николай Кацюбан: «Люди сплотились и помогают друг другу»

Священник Климент Кодама, город Сендай: «Больше всего не хватает информации»

Священник Николай: в Токио богослужения совершаются в усиленном режиме

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реформа неизбежна, но нельзя проводить ее как спецоперацию – экономист Наталья Зубаревич
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: