22 декабря протоиерей Александр Филиппов — настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья — был убит выстрелом в сердце. Вдова священника матушка Елена сказала: «Отца Александра убили только за то, что он сделал замечание нелюдям, которые отправляли в подъезде естественные надобности». Публикуем некоторые воспоминания в память отца Александра.
Пока есть на земле такие пастыри как отец Александр, не умолкнет евангельское слово Христово
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
«Ваше Преосвященство, уважаемые Николай Петрович и Николай Игоревич, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! Сегодня мы провожаем в последний путь настоятеля этого храма, который 13 лет восстанавливал его из руин и созидал общину этой Вознесенской церкви. В моей архиерейской практике это четвертое отпевание убиенного священнослужителя в Московской епархии, и всякий раз это одни из лучших, усерднейших и благоговейнейших священнослужителей нашей Церкви.
Вчера при открытии собрания духовенства города Москвы Святейший Патриарх говорил о злодейском убийстве нашего сопастыря. Я думаю, что нет необходимости рассказывать о жизненном пути отца Александра, потому что бок о бок с вами, дорогие отцы, и на моих глазах проходило его пастырское служение.
Мы преклоняемся перед усердием этого человека из народа. Он был близок своей пастве и понятен во всех отношениях. Он не жил в отдельном доме-дворце, но у всех на глазах в скромной квартире, и это жилище теперь всем известно. Он использовал все возможности, какие были в его силах, чтобы возрождать духовное просветительство на своем приходе. Он не ограничивался стенами храма, но шел в больницы, школы, интернаты, собирал средства для неимущих детей. Это была лепта вдовы, которую похвалил Христос, потому что в этом маленьком сельском приходе он показывал возможности Церкви по духовному возрождению и окормлению чад церковных.
В день убийства он возвращался домой после собрания духовенства в Новодевичьем монастыре, когда была подведена своего рода черта, итог нашей церковной деятельности в Московской епархии в уходящем году. Сегодня, когда уже много говорят об отце Александре, его чистой подвижнической жизни, мы узнаем, что даже во сне он не предавался полному отдыху, а был полон беспокойства за восстановление и возрождение этого святого храма. Он сделал все, что мог, показал светлый пример нам — пастырям Церкви, как нужно исполнять свой долг, где бы мы не были, в какой бы мы одежде не были, когда мы встречаемся с глубоким падением нравов в окружающем нас обществе. И вы не должны унывать, а должны возгораться ревностью отца Александра, чтобы бороться со всеми грехами, которые разъедают наше общество. До тех пор, пока есть на земле такие пастыри как отец Александр, мир будет спасен и не умолкнет евангельское слово Христа среди нашего народа».
mepar.ru
Батюшка
Наталья Стяжкина
Он был неизвестен «широким массам», не выступал с громкими идейными высказываниями…. Он был православным СЕЛЬСКИМ священником, коих, слава Богу — тысячи. Он жил так, как живут русские сельские священники — очень скромно и тихо: восстанавливал храм, окормлял малочисленную сельскую паству (летом ещё и «дачную» паству), служил молебны об избавлении от греха пьянства и наркомании, Таинства совершал — с любовью и страхом Божием. Так, как полагается. И долг свой смертный (как оказалось) он тоже выполнил — так, как полагается. Незаметно и правильно — праведно.
Наша дача расположена рядом с Вознесенским храмом, где подвизался о. Александр. Мы бывали на службах в Сатино-Русском, знали о. Александра. Приходя в храм, всегда любовались скромным, но таким красивым его убранством: деревянный иконостас с иконами Михаила Нестерова, редкие дореволюционные иконы — местночтимые иконы Божией Матери Ахтырской, мученика Вонифатия, огромное старинное паникадило с маленькими вставками-образами из финифти, вышитый бисером огромный образ Царственных Мучеников, старые деревенские иконочки в древних потемневших киотах — «от местных бабулек», любовно убранные искусственными цветами и вышитыми рушниками, шкаф с книгами – церковная библиотека для общего пользования прихожан. Все очень ветхое, намоленное, совсем нестоличное, хотя от Москвы всего-то 30 км…
Пожалуй, самым главным качеством о. Александра была его тихая доброта. Она светилась в глазах, она действовала, проявляясь в отзывчивости, во внимании к людям, в сочувствии к ним, в сострадании. А сострадать было кому — все мы знаем, какая горькая, какая мрачная жизнь в русском селе. Мы сперва даже удивлялись – как ни придем в храм – молодого покойника отпевают. Что такое? Спросили у церковницы – часто ли батюшка таких молодых парней отпевает, а она, не мигнув, — рукой на погост показывает: «А вы пройдите, на надписи на крестах посмотрите. Все – молодежь. Стариков меньше теперь стало. А мужики — они что? — пьют, бьются. Все по пьянке».
Запомнилась последняя услышанная мной проповедь батюшки. Обычно он говорил тихо, немного даже, как будто, смущаясь. Тут же, в мой последний раз, он произнес такую яркую, «громкую» проповедь, которая запомнилась навсегда (думаю, не только мне). По окончании Литургии все, послушав умильное пение хора, стояли благостные, улыбающиеся. Батюшка, поглядев на нас, сказал: «Хорошо быть благостным, правда? Приятно. И тебе, и окружающим… Но не более. Это совсем еще не любовь, не добро, о которых говорится в Евангелии. Не обманывайте себя, не тоните в умилении. Делайте людям добро, любите их, помогайте им безвозмездно, от души, забывая себя, и это будет истинное состояние христианина — Любовь. Аминь». Все умиление как рукой сняло. Спасибо, вам, Батюшка, за эти слова.
Последним настоятелем храма в Сатино-Русском перед закрытием в 41-м был о. Тимофей Ульянов, умерший от голода в лагере, теперь прославленный в лике священномученика. На кладбище села Сатино-Русское, возле храма, погребен и воин Евгений Родионов…
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего иерея Александра, и прости ему всякие согрешения — вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное!
Священник Алексий Суриков
А. Н. Постников
mepar.ru
22 декабря безвременно ушел из жизни настоятель Вознесенского храма села Сатино-Русское Подольского района протоиерей Александр Филиппов.
Отцу Александру было всего 39 лет. У него осталась супруга, 3 несовершеннолетние дочери, любящие его всем сердцем прихожане.
Его жизнь, как полет яркой звезды, была прервана неожиданно и нелепо. Он был застрелен в подъезде собственного дома в г. Подольске за замечание, сделанное перепившейся компании.
Убит, — по слову, сказанному святейшим Патриархом Кириллом, — потому что не проявил равнодушие к человеческой гадости.
Родился отец Александр в городе Климовске Московской области в 1970 году. В 1987 году окончил среднюю школу, служил в армии, занимался предпринимательством. Как и многие в те безбожные десятилетия, он не был с детства воспитан в Православии, хотя крещен сразу после рождения. Пришел к вере сам, сознательно, после искренних поисков смысла жизни.
Духовное становление отца Александра началось в Троицком соборе г. Подольска, где он был сначала прихожанином, а потом и алтарником. В 1995 году он обвенчался со своей супругой Еленой Викторовной Евдокимовой. Господь, видя искреннее горение его сердца и желание послужить Богу, сподобил отца Александра принять сан священника — 28 июля 1996 года он был хиротонисан во иерея митрополитом Ювеналием. И почти сразу был назначен настоятелем в Вознесенский храм села Сатино-Русское. В это же время отец Александр поступил на сектор заочного обучения в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 2003 году.
Батюшка, как и множество других священников, принял храм, в котором прослужил 13 лет, в совершенно разрушенном состоянии (закрыт он был еще в 1941 г.). Столько было задумано, столько было чаяний и надежд, которые хотел воплотить в жизнь отец Александр. Как настоящий христианин, веру свою он проявлял через свои дела. За время служения им были проведены масштабные восстановительные работы. Не все из задуманного он успел осуществить. Всего за несколько дней до трагедии на собрании приходского совета он представил идею создания воскресной школы, детского церковного хора и проект постройки дома причта.
За его усердие в служении Церкви Христовой отец Александр был удостоен многих церковных наград, а в 2007 году по представлению митрополита Ювеналия Святейший Патриарх Алексий II удостоил его сана протоиерея.
Молодость и энергичность отца Александра, его непоколебимая вера и искренняя любовь к Богу согревали сердца верующих и помогали врачевать душевные скорби. Скорбь от утраты переполняет сердца всех, кто знал его лично.
Вечная тебе память, дорогой отец Александр!
Священник Алексий Суриков
А. Н. Постников
Читайте также: