В защиту Элины Сушкевич, анестезиолога–реаниматолога перинатального центра Калининградской области, обвиняемой в умышленном убийстве новорожденного, выступили многие представители медицинского сообщества. Почему это обвинение абсолютно абсурдно и чем оно напоминает сталинское дело о “врачах-вредителях”, рассказывает “Правмиру”врач-реаниматолог, иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

Я не могу говорить со стопроцентной уверенностью, но, судя по всему, это заказное дело: кому-то надо было убрать и.о. главврача. Я не знаю, нужно ли это было следователям и они работали по заказу, или это было нужно кому-то другому и они просто воспользовались нынешней антиврачебной обстановкой — но изначально была выбрана такая тактика: главного врача обвинили в преступлениях, которые может сделать только администратор (злоупотребление властью  и т.д.), и ребенок был выбран такой, который не мог контактировать ни с кем больше (ребенок от матери-мигрантки, не стоявшей на учете в женской консультации, глубоко недоношенный). Здесь ни в чем нельзя обвинить ни врача женской консультации, ни кого-либо еще — то есть прицельно все подводилось под деятельность главного врача.

И вот по версии Следственного Комитета, выходит совершенная нелепость: зачем-то главный врач решает убить ребенка, зачем-то выездной неонатолог на это соглашается, вводит магнезию (при этом магнезия входит в стандарты оказания помощи и, кроме того, магнезия по своему действию не может никого убить через сутки, она может убить только сразу: при передозировке или быстром введении может произойти остановка дыхания, но ребенок находился на ИВЛ и ему остановка дыхания была не страшна). То есть это абсолютно абсурдное обвинение. Вообще все обвинения по этому делу, которые уже озвучены на публику, —  это нелепость. Предположить, что на должностях главного врача и выездного неонатолога работают маньяки-убийцы, причем в паре — просто невозможно.

Мы сейчас плавно возвращаемся к сталинским временам. Идея очень простая: любое тоталитарное государство не может существовать, не имея образа врага. По-другому оно просто не может оправдать свое существование в виде тоталитарного государства. У нас сейчас реальных внешних врагов нет. Да, у нас культивируется этот образ, но сами эти “внешние враги” даже не знают, что они наши враги. Поэтому надо найти каких-то внутренних врагов. Недовольство внутренней политикой у нас нарастает очень активно, причем даже среди тех людей, которые поддерживают внешний курс. Значит, нужно найти кого-то, на кого можно вылить общественное негодование. 

Врачи — наиболее уязвимая категория специалистов. Они всегда работают на грани жизни и смерти. Поэтому сейчас организовываются эти фальшивые дела врачей —  для того чтобы вызвать волну общественного негодования. Попутно под это дело подводятся чьи-то личные интересы — кто-то исполняет чей-то заказ, кто-то зарабатывает себе погоны, ордена. 

Сталинское дело “врачей-вредителей” не дошло до конца только по одной причине: Сталин умер. Власть переменилась, руководителей силовых ведомств расстреляли, и врачей спасли. Но то дело “врачей-вредителей” хотя бы укладывалось в общую логику государства — врачей обвинили в том, что сначала они убили Жданова, а потом покушались на всех остальных. То есть предполагалось, что есть некоторая группа врачей-шпионов, сионистских наймитов, которые убивают членов Политбюро. В условиях сталинских реалий это обвинение было параноидальным, но логичным (параноики тем и отличаются от нормальных людей, что их, параноиков, доводы вполне логичны, но изначально исходят из неправильного посыла).

А в этой ситуации с неонатологом и логики никакой нет. Такое могут придумать либо сами преступники, либо шизофреники непараноидного склада, у которых просто идет распад личности. Зачем нужно главному врачу роддома и выездному неонатологу убивать ребенка? Для чего? Это просто нелогично — убийство ради убийства. Тут даже мотива мести быть не может, потому что речь идет о ребенке никому не известной мигрантки, а не о жене местного олигарха.  Кому это вообще может быть выгодно?

В том-то вся и проблема, что сейчас тоталитарность государства умножается на шизофреничность и бандитский беспредел. 

Я не знаю, как врачам работать в таких условиях. Еще несколько лет назад врача могли спасти стандарты. Есть четко прописанные стандарты оказания помощи, на которые врач мог сослаться в суде. Сейчас работа “по стандартам” не может спасти медика. 

Многие мои коллеги говорят, что будут либо уходить из профессии, либо куда-то уезжать. Такого отношения к врачам нет даже в постсоветских государствах. Там могут быть плохие условия и бедная медицина, но никто не хватает врачей и не сажает в тюрьму.

Записала Ольга Лунина

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: