Треть свитков Мертвого моря из музея Библии в США оказались подделкой

|
23 октября. ПРАВМИР. Треть свитков Мертвого моря из музея Библии в США оказались подделкой.

Пять из 16 Кумранских рукописей из музейной коллекции оказались работами более позднего периода. К такому выводу пришли немецкие ученые из Федерального института исследований и испытаний материалов, сообщается на сайте музея.

Эксперты исследовали списки с помощью рентгенограммы, а также химического анализа чернил и естественного осадка.

В настоящий момент музей убрал из постоянной экспозиции экземпляры более позднего периода, заменив их тремя другими фрагментами. Проверка других экспонатов на подлинность продолжается.

Свитки Мертвого моря или Кумранские рукописи нашли в конце 1940-х годов в пещерах на берегу Мертвого моря в местности Кумран. На сегодняшний день там обнаружены 40 тыс. рукописных текстов II в. до н.э. – I в. н.э., написанных на древнееврейском, арамейском, а также набатейском, греческом, латинском, сирийско-палестинском и арабском языках. Свитки содержат в том числе древнейшие списки Ветхого завета.  В рукописях  удалось опознать части почти всех ветхозаветных книг, найденный в пещерах список книги пророка Исаии оказался на тысячу лет старше самого древнего сохранившегося текста.

В 2000-х годах на рынке антиквариата появилось большое количество новых фрагментов рукописей, что заставило экспертов усомниться в их подлинности.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: