Джанине Скарлет исполнилось только три, когда в 300 километрах от ее города произошла авария на Чернобыльской АЭС. Девочка тяжело заболела: мигрени, судороги, кровь из носа. Ее семья переехала в США, где в школе ребенка травили. Все изменил фильм «Люди X» о мутантах-супергероях — 16-летняя Джанина поверила, что она не жертва, а выжившая. Значит, поможет другим бороться со страхом, тревогой и болью.

«Вода, воздух, фрукты — все было отравлено»

Джанина Скарлет родилась в городе Винница, в 300 километрах от Чернобыльской АЭС. Когда 26 апреля 1986 года на станции взорвался четвертый энергоблок, девочке было только три.

— Я почти ничего не помню об этом дне. Только страх и замешательство, которые родители испытывали, впервые услышав правду. Мы больше двух недель подвергались воздействию радиации — выходили на улицу, пили воду и ели фрукты. Все было отравлено, — вспоминает Джанина.

Примерно через полгода многие жители Винницы тяжело заболели. Маленькая Джанина была среди них.

— Сначала сбой дала иммунная система. Я постоянно простужалась. Когда менялась погода, у меня шла кровь из носа, и при этом она плохо сворачивалась. Но наиболее мучительной была мигрень — сильнейшие головные боли сопровождались припадками, из-за которых меня несколько раз госпитализировали, — вспоминает она.

— В стационаре я размышляла, доживу ли я до совершеннолетия.

Спустя несколько лет после чернобыльской аварии у многих жителей Винницы обнаружили рак. Джанина рассказывает, что матери ее лучшей подруги поставили этот диагноз в 35 лет, вскоре она умерла. Девочка боялась, что ее ждет то же самое.

— Однажды меня отпустили с уроков из-за приступа мигрени. Я жила рядом со школой, поэтому пошла домой пешком. Когда я добралась до квартиры, еле стояла на ногах и почти ничего не видела. После нескольких попыток отпереть дверь я оказалась в прихожей и посмотрела в зеркало. Мои глаза были красными от крови — сосуды лопнули. Это так напугало меня, что я потеряла сознание, — рассказывает девушка.

Дети кричали: «Ты радиоактивна!»

Семья Скарлет эмигрировала с Украины в США в 1995 году. Они начали новую жизнь в Бруклине. Джанине было 12 лет, когда она оказалась в новой школе. Ей было трудно — с плохим английским и невыносимыми головными болями.

В классе ее не приняли. Весь мир уже знал о том, что случилось в Чернобыле. Поэтому девочка почти каждый день слышала: «Не прикасайся к ней, она заразная». «Ты радиоактивна?» «Спорим, что она светится в темноте!»

— Когда меня дразнили, я молча уходила и плакала. Я думаю, что другие дети смеялись надо мной, потому что я плохо говорила по-английски и приехала из страны, которую все обсуждали в связи с катастрофой. Из-за моего здоровья и психологической травмы, которую я пережила, мне самой было трудно общаться с новыми людьми. Поэтому я была одинока и несчастна. Мне не хотелось жить, — говорит Джанина.

Уже через год девочка из Винницы подтянула язык и с удовольствием открывала новую для себя страну. Со временем у нее появились друзья — казалось, что она стала обычным подростком.

— На Украине я оказалась чужой, потому что была еврейкой. В США — потому что была беженкой. Мне потребовалось много времени, чтобы принять мою собственную историю — с радиацией, болезнями и отверженностью, — признается она.

Но избавиться от боли, которая жила внутри нее, Джанина сможет только через три года. С помощью кино.

Не жертва, а выжившая

— Мне было 16 лет, когда я увидела фильм «Люди Икс». Это изменило мою жизнь. Он о супергероях — людях с генетическими мутациями, у которых есть сверхспособности. Некоторые из них были такими же, как я. Они пережили воздействие радиации, над ними смеялись, их не принимали. Но они все преодолели, чтобы остаться собой и помогать другим. Я плакала от счастья в кинотеатре и чувствовала, что вижу на экране себя, — рассказывает Джанина.

Персонажи «Людей Икс» стали для Джанины Скарлет надеждой на счастливое будущее. Особенно ей полюбилась Шторм — девушка, которая управляла погодой и не раз спасала мир, несмотря на посттравматический синдром и клаустрофобию. Джанина тоже хотела помогать другим, ведь она «не жертва, а выжившая». После похода в кино девушка записалась на уроки психологии в старшей школе.

— Тогда я впервые поняла, что истории тоже могут исцелять. Вымышленные персонажи поддерживают нас, когда нам кажется, что мы совершенно одиноки.

В свои 34 года Джанина Скарлет — клинический психолог, который специализируется на лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), тревоги и депрессии. Она включает в терапию элементы современной культуры — «Людей Икс», «Мстителей», «Гарри Поттера», «Звездные войны» и многие другие.

— Фантастические сюжеты помогают людям, которые пережили травму, осмыслить свои переживания как начало героического пути и развивать в себе навыки, которые помогут стать супергероем в реальной жизни, — объясняет Джанина.

Как лечат Супермен и Гарри Поттер

Сериалы и комиксы вошли в профессиональную жизнь доктора Скарлет случайно. Она работала с морскими пехотинцами, которые переживали ПТСР. Джанина вспоминает, что пациентам трудно было рассказывать ей о себе. Но они охотно обсуждали «Игру престолов», «Ходячих мертвецов» и последние блокбастеры.

— Один из военных сказал, что считал себя супергероем. Таким, как Супермен. Но теперь все изменилось.

Я спросила, есть ли у Супермена слабости, и услышала в ответ: «Да, конечно, это криптонит». Тогда я сказала: «Но разве из-за этого он перестал быть героем?»

Мои слова ошеломили пациентов. Они поняли, что не сломлены, потому что выжили и остались собой, — рассказывает психолог.

Так и работает «супергеройская терапия»: когда человеку трудно объяснить, что он пережил и какие эмоции испытывает, он проводит параллели с сюжетами фильмов, книг, комиксов.

— Многие люди, когда читают «Гарри Поттера», задумываются: «Подожди-ка, я же чувствовал то же самое, что и Гарри…» Возможно, члены их семей тоже подвергались насилию, или они теряли кого-то близкого. Другие поймут, что чувствуют себя так, словно встретили дементора. А это симптомы депрессии, — приводит пример Джанина.

Истории не только помогают понять, что мы чувствуем, но и указывают путь к выздоровлению. Ведь почти каждый герой, реальный или вымышленный, столкнулся с бедой и смог преодолеть ее.

— Бэтмен пережил травму: он видел, как убили его родителей. Он ищет смысл в трагедии, которая с ним произошла. Это называют посттравматическим ростом. Брюс Уэйн решает, что будет защищать жителей Готэма. Чтобы никто больше не пережил того, что случилось с ним, — объясняет она. — Я хочу, чтобы все мы стали героями наших собственных историй. Прошлое не определяет нас, мы сами решаем, кем станем в будущем. Травмирующий опыт иногда позволяет нам раскрыть свои сильные стороны — наши собственные сверхспособности.

«Не могла говорить о Чернобыле»

Пять лет назад Джанина Скарлет поняла, что и сама переживает посттравматическое расстройство. Стоило ей подумать о Чернобыле, она чувствовала себя слабой и беспомощной. Те же симптомы она замечала у своих пациентов.

— Существует заблуждение, что ПТСР переживают только военные. Но с ним может столкнуться любой человек. После автомобильной аварии, болезненного разрыва с любимым человеком, тяжелой болезни или смерти кого-то из близких. Все это причиняет боль. Но только у 10-20% людей, которые пережили травмирующие события, развивается ПТСР, — рассказывает Джанина.

Люди с ПТСР переживают навязчивые воспоминания и ночные кошмары, у них часто меняется настроение — от ярости до грусти, они не готовы обсуждать то, что с ними случилось. То же самое происходило и с доктором Скарлет, когда шла речь о взрыве на Чернобыльской АЭС.

Справиться с этим состоянием Джанине помогла ее книга. Она назвала ее «Терапевтический квест». Это фантастический роман, главным героем которого становится сам читатель. В зависимости от того, какие решения он принимает, меняется сюжет — все его повороты основаны на реальных психологических методиках.

— В жизни мы носим маски. Притворяемся, что все в порядке, скрывая свою боль, — говорит автор. — Но фантастика может быть правдивее, чем реальность. Благодаря вымыслу мы можем найти себя, находясь в безопасном пространстве.

Книга учит, как вести себя в реальных жизненных ситуациях, справляться с тревогой и поддерживать других. Джанина говорит, что это книга о каждом из нас и о той внутренней силе, которая в нас живет.

Работа над книгой помогла ей справиться с собственной болью. Она снова обсуждает тему катастрофы на ЧАЭС и даже смотрит сериал, посвященный этим событиям.

Припять

— Мне потребовался 31 год, чтобы снова говорить о Чернобыле. Долгое время даже само слово «Чернобыль» вызывало у меня болезненную реакцию. Сейчас я могу рассказывать о том, что со мной случилось. Но мини-сериал от HBO мне посмотреть не удалось. Даже первая серия далась мне тяжело — это было мучительное и ошеломляющее зрелище. На моих глазах персонажи умирали от лучевой болезни. Это напомнило мне о том, что мы переживали в реальности, в Виннице. Я чувствовала ужас, горе, грусть. Надеюсь, что однажды мне хватит сил вернуться к этой истории и досмотреть ее до конца, — заключает Джанина Скарлет.

По материалам: Womens Health, Parade, Express

Фото: Express, архив Джанины Скарлет

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: