Главная Образование

Учитель отказалась вести уроки у моего сына. Что делать?

Вы спрашиваете — «Правмир» отвечает
У ребенка инвалидность, ему рекомендовали щадящий режим в школе. Но педагог говорит, чтобы родители забрали мальчика на домашнее обучение. Что делать? Отвечает юрист, эксперт по образовательному праву и блогер Анастасия Попова. 

Вопрос. У моего сына инвалидность. Он посещал логопедический сад. Из-за основного заболевания я попросила ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию. — Примеч. ред.) о щадящем режиме в школе. В итоге написали заключение, что у ребенка тяжелые нарушения речи, поэтому он нуждается в щадящем режиме. Недавно меня вызвали в школу, сказали, что обычный учитель, не логопед, не может вести у моего ребенка уроки. Хотя сын говорит хорошо, с нормой интеллекта. Что мне делать, чтобы ребенка не отправили на домашнее обучение? Забрать заключение ПМПК? Написать отказ от занятий с логопедом?

Анастасия Попова

Ответ. Дети с особенностями здоровья имеют такое же право на образование, как и все остальные, согласно закону «Об образовании». Все ученики включены в образовательный процесс, нет никаких исключений. 

Школа должна обеспечить условия обучения, соответствующие здоровью. В данном случае, если у мамы есть заключение комиссии с рекомендациями относительно образовательного процесса, то она с ним приходит в школу. И учебное заведение обязано обеспечить выполнение данных рекомендаций. 

Понятно, что все должно быть в разумных пределах. Мы понимаем, что не во всех школах есть соответствующие специалисты. Если школа не может обеспечить выполнение рекомендаций, то нужно обращаться в управление образования.

Что касается домашнего образования или образования по индивидуальному плану — его могут выбрать для ребенка исключительно родители. 

То есть, если нет какого-то медицинского заключения, по которому ребенок не может посещать школу в силу своего диагноза, то школа не может отправить ребенка на домашнее обучение. 

Если в данном случае школа отказывает ребенку в продолжении обучения, необходимо просить письменное объяснение со ссылками на законы. Почему образовательное учреждение отстраняет от обучения ребенка или выдает такие рекомендации?

Если в заключении комиссии ребенку есть рекомендации о создании образовательного процесса, отличного от школьного, то должны быть расшифрованы причины. Например, ребенку нельзя сидеть за партой 30 минут подряд. И в рекомендациях пишут: «В связи с определенным состоянием здоровья, ребенок не может находиться в детском коллективе». 

Должно быть четкое понимание, чтобы у педагога, прочитавшего медзаключение, не было вопросов. Поэтому, если есть какие-то рекомендации в медицинском заключении комиссии, то там должно быть четко прописано, что можно и что нельзя. 

Если рекомендовано индивидуальное обучение и нет расшифровок, что под этим подразумевается, то мама может настаивать, чтобы ребенок учился в школе.

Заставить ребенка уходить на индивидуальное обучение никто не может. Если школа решает, что нужно заниматься с логопедом, а мама не хочет, то учебное заведение также не может настаивать и отправлять на индивидуальное обучение. 

Конечно, лучше выяснить, в чем дело. Потому что если у ребенка все нормально, то должна быть какая-то причина — в связи с чем школа отказывается продолжать обучение? Надо разобраться, и, возможно, жаловаться не понадобится. 

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Помогите Правмиру
    Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
    Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
    Помогите нам быть вместе!
    Лучшие материалы
    Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
    Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.