«Улыбаешься, как будто проблем нет» – она ждет девятого и считает, что жизнь прекрасна

|
В семье Макаровых скоро появится девятый малыш. Соседи крутят у виска, а мать семейства, Ярослава, может рассказать многое о том, как находить время на общение с мужем, поддерживать порядок, не срываться на детей, уделить внимание каждому, обеспечить семью всем необходимым и радоваться каждому дню. И она уверена – жизнь прекрасна!

Полчаса знакомства – и он захотел сына

– Буквально через полчаса знакомства Володя сказал: «Я хочу от тебя сына». – Я тогда удивилась, мы ж полчаса всего знакомы, – вспоминает Ярослава. – А он все равно настаивал: «Мы будем вместе, я это точно знаю». И вот прошло почти двадцать лет, как мы вместе. В ноябре ждем девятого.

В свою очередь Ярослава тоже предупредила, что аборт делать ни при каких условиях не будет, конечно, Володя согласился.

Первое время жили с мамой мужа. Когда-то ей досталось от собственной свекрови, и потому к появлению невестки отнеслась бережно, всячески поддерживала, помогала налаживать быт. В семейных спорах всегда вставала на сторону Ярославы: «Жена молодая, значит, ты должен проявлять терпение и мудрость», – говорила она сыну.

– Сейчас смотрю на свою восемнадцатилетнюю дочь – ребенок же совсем, и думаю, как же меня так рано занесло в семейную жизнь, – смеется Ярослава.

Через год после знакомства старшая дочка и появилась на свет. К уходу за младенцем Ярославе было не привыкать – совсем недавно она помогала ухаживать за младшим братом. Пять лет назад он погиб – спасал утопающего. Спас, а сам не смог выплыть.

– Братишка родился в 1994 году, время нелегкое, мама много работала, так что мне приходилось много заботиться о малыше. Мне хоть и было одиннадцать лет, я очень дорожила братом и очень любила его.

Через год и десять месяцев появился на свет второй ребенок – Назар. Жить тогда супругам стало негде, они ютились в маленькой двухкомнатной квартире Ярославы вместе с родителями, братом и дедушкой.

– Муж мне всегда помогал, поддерживал. Никогда не жаловался, что я ему внимания не уделяю, вся в детях, – говорит Ярослава.

Детей тогда больше не планировали. Но когда Назару, второму ребенку, было два года, Ярослава узнала, что беременна. Мужа тогда это шокировало, и он на какое-то время усомнился, что надо рожать.

– Никогда я этого делать не буду, если не нравится, – уходи! – ответила Ярослава, которой тогда было 22 года.

– Он и ушел, а я испугалась: навсегда, наверное. А я останусь с тремя детьми одна.

Но через два часа Владимир вернулся. Он сказал, что все понял и согласен, что нужно рожать.

Третьи роды, когда на свет появилась Ксюша, были настолько тяжелыми, что после Ярослава сказала: всё, больше никаких детей. Но – через одиннадцать месяцев узнала, что беременна.

Пятого ребенка супруги уже планировали.

– Осознанно и глубоко, что же такое радость материнства, я поняла после рождения шестого ребенка, – говорит Ярослава.

Жизнь супругов складывалась непросто – скитались по съемным квартирам, потом, когда у мужа стал налаживаться бизнес, купили дом.

Но после рождения пятого ребенка в бизнесе возникли проблемы и Макаровы остались ни с чем. Вскоре умерла мама Владимира, которая очень помогала семье и которую сын очень любил. Справиться с утратой было тяжело, и Владимир начал искать утешение в алкоголе.

– Мне тогда пришлось подать на развод, – признается Ярослава. – Пятеро детей, и им нужен ответственный папа, такой, каким он был всегда. В душе я надеялась, что муж образумится. Если нет, это тяжело, но другого пути нет. В итоге муж понял, что семья для него очень важна.

 

Чтобы в очередной раз попытаться решить жилищный вопрос, Макаровы купили дом в селе, пришлось Ярославе, городской жительнице, привыкать к жизни сельской.

А потом решили полностью изменить жизнь и с Украины переехали в Россию, в село Холстовка Ульяновской области.

– Нас позвал один хороший священник, на первое время нам выделил жилье, от епархии дом, но коммуналку, конечно, оплачивали сами. А потом смогли купить дом, – рассказывает Ярослава. – Муж у меня мастер на все руки, сейчас на стройке работает. В пятьдесят три года работу найти непросто.

Ярослава признается, что тяжело было ехать в неизвестность, начинать все с нуля.

Если вместо общения с детьми я буду вытирать пыль, они уже не подойдут

Родственники до сих пор продолжают крутить у виска в адрес Макаровых: ну куда им столько детей?

– Бабушка мне говорит, что все понимает, но детей же надо вырастить, выучить. Я ей отвечаю: смотри, Соне восемнадцать, Назару шестнадцать, что, не выросли, что ли? Учатся хорошо. Вообще, кто хочет учиться, тот будет учиться, а бегать с конвертом впереди паровоза я никогда не буду.

Дети знают, что папа много работает, и никогда не просят никаких гаджетов. Сын, ему сейчас шестнадцать лет, поступил в училище, летом работает на лесопилке. Мало того, приходит и мне часть денег отдает: «Мам, тебе чего-то надо? Деньги нужны? У меня есть столько, сколько тебе надо?»

У детей обычные телефоны – они же нужны для того, чтобы звонить, а планшет и ноутбук – дома – за глаза всем хватает. Вещи практически не покупаем, только белье, обувь, а остальное отдают, причем очень хорошие вещи.

Во время домашних дел к Ярославе все время подходят дети и разговаривают, разговаривают. У младших – свои заботы, у вернувшихся из школы старших – свои.

– У меня к вечеру иногда язык не шевелится. Я уже вечером иногда говорю: «Давайте посидим, помолчим!»

В летнее время дети (не считая старших, конечно) отправляются спать в 10 вечера, во время учебного года – в девять.

– Я всегда говорю: «Я вам внимание целый день уделяла, хочу побыть с папой. Теперь наше время, нам тоже надо поговорить». И дети все понимают, никто не пытается возмущаться, требовать внимания.

Один из трудноразрешимых вопросов жизни большой семьи – как сделать так, чтобы в доме был порядок…

– Раньше я все время старалась быстрее, быстрее, все переделать за день, а потом поняла, что если я буду в таком темпе жить, то скоро умру. Я спокойнее относиться стала даже к беспорядку. Конечно, не надо, чтобы на полу был слой пыли в три пальца, тем более дома все время малыш, и пол приходится мыть каждый день. Но, однозначно, то, что можно сделать завтра, я спокойно откладываю. Главное, чтобы дети были не голодные и уделить им необходимое внимание.

А если я им скажу: «Подождите, вы что, не видите, я тут пыль вытираю», то завтра они ко мне не придут со своей проблемой.

В конце концов, они когда-нибудь вырастут и потом ко мне не придут, а жизни я их должна научить сейчас, дать совет, поддержать, объяснить что-то.

Конечно, дети ссорятся. Прием Ярославы – посадить спорящих друг против друга и предложить выяснить отношения мирно. Если же она сама чувствует, что сейчас взорвется, говорит детям: «Уйдите, закройте дверь, дайте мне выдохнуть, дайте мне десять секунд!»

– Все мгновенно исчезают, а у меня есть возможность перевести дух и не сорваться на детей криком.

Кроме всевозможных домашних дел, работы на огороде, у Ярославы есть своя собственная отдушина – она делает красивые украшения для волос из лент, которые у нас называют «канзаши». Причем хобби стало приносить заработок – заколки охотно покупают.

Кстати, про огород. Когда Ярослава стала сельской жительницей, ничего не знала – как что сажать. В первый год что-то посадила и почти ничего не выросло. А теперь с удовольствием сажает, полет, поливает, ухаживает за козами. Так что овощи – все свои, ничего покупать не приходится.

Есть в деревенской жизни еще один большой плюс – если задерживают зарплату, можно взять в магазине в долг, все же всех знают. А зарплату Владимиру иногда задерживают.

Бюджет семьи состоит из зарплаты Владимира и пособий на детей, так что планировать обычно ничего не удается, как деньги приходят, они сразу идут на закупку необходимых вещей, продуктов, моющих средств.

– Сейчас у нас стиральная машина сломалась, неделю руками стирали. Старшие девочки свое сами стирали, а остальное – я. Как только деньги какие-то пришли, поехала, купила машинку. Иначе ж руки все стираются, в большой семье без машинки никак.

Не знаю, на самом деле, как наши бабушки жили, вот это подвиг, когда ни газа, ни света, они стирали в речке зимой.

Поэтому начнешь сейчас жаловаться: «О, как нам тяжело!», вспомнишь о них и стыдно становится, ведь как нам сейчас хорошо и легко по сравнению с ними.

Люди привыкли, что многодетные жалуются

Сейчас супруги ожидают девятого ребенка. Причем Ярослава о беременности не подозревала, просто недомогание.

– Беременна, наверное, купи тест, – предложил муж.

– Ну я и купила, доказать мужу, что нет ничего. А он показывает две полоски. Я в шоке, потому что никак не ожидала. Муж довольно сказал: “Отлично, я рад”, – а я смеюсь, что он удивляться и переживать начнет, когда не буду беременеть. Володя детей любит, книжки читает, играет с ними. Мальчишек, даже младшего, четырехлетнего, привлекает что-то помогать по работе. Понятно, что от малышей пользы мало, главное – общение с папой!

И мне помогает по хозяйству. Если муж дома, я ему говорю, чтобы почистил овощи, и он никогда не отказывает.

Логика некоторых людей: «Мы родили много детей, и потому весь мир нам должен», Ярославе не близка:

– Я в общем-то никогда никого ничего не прошу, просто не умею. Меня спрашивают, почему я не прихожу в соцзащиту, не прошу каких-то еще льгот. Но для чего? Что положено по закону, это и так дается. А больше-то зачем просить?

Детей я рожала для себя – не для государства. Поэтому просить у государства каких-нибудь особых льгот я никогда не буду.

Ярослава – оптимист, но усталость порой наваливается, особенно если болеют дети, а в больших семьях это период длительный – обычно сначала один, следом другой…

– Тогда мне надо остаться одной, выплакаться где-нибудь в уголочке и помолиться. Я прошу Богородицу дать мне сил, потому что Она ведь Сама Мама. Как чувствую, что уныние подкатывает (а это бывает очень редко), прошу православных подруг, чтобы молились за меня, и сама активно берусь за себя в плане молитвы.

Я человек верующий, возможно, поэтому воспринимаю жизнь позитивно. Я знаю, все, что в моей жизни происходит, я вынесу: Бог по силам нам только дает, не больше.

Как-то в одном сообществе для многодетных Ярослава написала пост о том, как это здорово – быть многодетной мамой. И сама удивлялась, сколько в ответ написали негативных комментариев, что проблем много у многодетных и нечего радоваться. Даже хотела удалить пост, но потом – оставила, ведь если он хоть кого-то поддержит, то это уже хорошо…

– Люди привыкли, что мы, многодетные, не хвалимся тем, как нам хорошо, а жалуемся. Что жизнь ужасна, денег не хватает, родственники не такие. Да у всех так. У всех одно и то же по сути. Но только среди этого плохого мы еще должны увидеть хорошее, мы должны видеть, как растут наши дети, что они проснулись сегодня здоровые. Я вот на своем веку столько прошла за время семейной жизни! Если бы мне тогда, двадцать лет назад, сказали, что придется вот столько пройти, я б не поверила. Здесь важно, с какой стороны смотреть на все.

Для меня каждый день – событие, я радуюсь. Мне все соседи говорят: «Ты что все время улыбаешься, как будто у тебя никаких проблем нет? Мы же знаем, что они у тебя есть».

Но жизнь прекрасна, мы просто сами считаем, что все, на этой проблеме все заканчивается. Дети цветочек принесли, посуду помыли, полы помыли – для меня это уже подарок. Для меня подарок – что мы все сегодня проснулись с утра и улыбаемся.

Я всегда говорю: «Какое бы настроение ни было, кто бы вам его ни испортил, дома вы всегда должны улыбаться друг другу». Грустить нечего, главное – все здоровы, мир и есть что поесть, все остальное приобретается со временем.

Фото: Татьяна Мокеева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Психолог: почему разногласия - это признак жизни и как их правильно использовать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: