Уменьшение числа инвалидов Минтруд объясняет их смертностью

|
3 марта. ПРАВМИР. Снижение численности инвалидов в РФ объясняется их «естественным выбытием», заявил замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

Заметное сокращение числа инвалидов в РФ в 2015 году некоторые эксперты связывали с изменениями в деятельности медико-социальной экспертизы, которые могли быть вызваны экономией социальных расходов.

«Готовы, во-первых, максимально открыто провести мониторинг этих тенденций. По нашим ощущениям, все-таки причина никак не в нормативно-правовом регулировании. (Но) дыма без огня не бывает, и если где-то происходит перекос в правоприменении, мы будем в ситуациях разбираться», — цитирует Лекарева РИА «Новости».

Чиновник отметил, что среди проблем МСЭ могут быть искаженное толкование актов, игнорирование коррупционных проявлений. Он призвал общественность подключиться к этому вопросу и сообщать о проблемах с присвоением инвалидности лицам с тяжелыми заболеваниями.

Лекарев сообщил, что в 2014 году было 12,65 миллионов инвалидов, в 2015 году их стало 12,42 миллионов — снижение произошло почти на 200 тысяч, что вызвало ощущение, что есть некая связь снижения и совершенствования деятельности МСЭ.

Он объяснил, что в структуре инвалидности 2/3 – инвалиды пенсионного возраста. По его словам, с 2005 года наблюдался «вал» обращений, чтобы получить льготы. В 2012 была впервые установлена инвалидность для 9,8 миллиона человек, в 2013 году – 9,7 миллиона, в 2014 году – 8,3 миллиона.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть
О чем молится Николаю II сербский народ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: