Главная Общество Медицина

Упал с велосипеда и попал в реанимацию. 10 вопросов травматологу о велосипедных шлемах

Они действительно защищают от травм или нет?
Фото: Rawpixel
Шлем снижает вероятность получения травмы головы на 50%, вероятность получения серьезной травмы головы на 69%, также снижает вероятность смертельных травм головы на 65%, по данным исследования в 11 странах с участием 64 тысяч велосипедистов. Почему нельзя садиться на велосипед, не надев шлем, и какими последствиями опасна езда без защиты, «Правмиру» рассказал травматолог Илья Зеленкин.

— Какие основные травмы бывают при падении с велосипеда?

Илья Зеленкин

— Если мы говорим о детях, то на первом месте ушибы, ссадины мягких тканей и переломы. Но больше всего врачи озабочены черепно-мозговыми травмами, так как, в зависимости от тяжести, это может быть угрожающее жизни ребенка состояние.

Чаще всего ребенок при падении с велосипеда падает на бок или летит кувырком через руль, соответственно, риск получения травмы головы достаточно высок. А если ребенок не защищен шлемом, этот риск возрастает в сотни раз.

— Какие травмы предотвращает ношение шлема при езде на велосипеде?

— Во-первых, ушибы мягких тканей, синяки, поверхностные ссадины, различные раны, если ребенок наткнулся на что-то, падая, или обо что-то ударился — о землю, камень или дерево. А во-вторых, защищает от более серьезных повреждений: сотрясения головного мозга, ушиба мозга, повреждения костей черепа, если была высокая скорость или серьезное столкновение с препятствиями.

— Какие бывают наиболее серьезные проблемы?

— Сотрясение мозга — легкая закрытая черепно-мозговая травма, ребенок должен находиться несколько дней в стационаре под наблюдением врачей.

Ушиб головного мозга отличается от сотрясения более выраженной степенью тяжести протекания патологического процесса, когда под воздействием травмирующего фактора возникают очаги кровоизлияния в тканях мозга. Часто ушиб мозга сочетается с переломами костей черепа. Это очень серьезная травма, здесь уже требуется компьютерная томография или МРТ и, в зависимости от размера гематомы и ее локализации, или трепанация черепа, или консервативное лечение в условиях стационара.

Что делать, если вы сломали ногу в лесу? 12 вопросов врачу-травматологу
Подробнее

Сдавление головного мозга — это прогрессирующий патологический процесс в полости черепа, возникающий после травмы головы (переломы костей черепа с проникновением осколков черепа в мозговое вещество, внутричерепные гематомы). Этот процесс приводит к ущемлению ствола мозга с развитием угрожающего жизни состояния и требует сложнейшего нейрохирургического вмешательства и нахождения пациента в условиях реанимационного отделения.

— Какие самые важные зоны защищает шлем?

— Он закрывает практически все области черепа: теменную, затылочную, височные и лобную области, то есть те, где наиболее вероятны повреждения костей черепа с серьезными дальнейшими последствиями для здоровья ребенка.

— Шлемы при езде на велосипеде стали использовать не так давно. Стало ли меньше характерных травм?

— Травм стало меньше не намного, но снижается их тяжесть, видимо, за счет активного использования средств защиты, в том числе и шлемов. Эта тенденция прослеживается в течение последних нескольких лет.

Родители стали заставлять детей младшего возраста активно использовать шлемы. Большинство родителей показывают своим примером, что это необходимо делать.

Подростки же менее склонны использовать шлемы, потому что они считают, что выглядят глупо в шлеме. Дети подросткового возраста с черепно-мозговыми травмами поступают в приемные отделения стационаров довольно часто именно потому, что не надевают шлем при катании.

Возможно, в пользу более активного использования шлема подростками будет актуален такой аргумент:

«Почему ты используешь специальный чехол для защиты своего телефона, но не надеваешь шлем для защиты собственной головы?»

— Как правильно подобрать шлем?

— С этим вопросом лучше обратиться к консультанту в магазине, он поможет подобрать шлем, в котором ребенку будет и удобно, и безопасно кататься на велосипеде.

— Нужно ли надевать шлем ребенку, которого родители везут в специальном кресле на велосипеде?

— Да, конечно. Потому что ребенок там зафиксирован, но голова этим креслом не защищена. Если родитель не справится с управлением и произойдет падение, то ребенок может получить травму головы, поэтому защита необходима.

Я — детский травматолог. Пожалуйста, не пишите сообщения за рулем
Подробнее

— Если ребенок в шлеме, он может получить травму?

— Шлем снижает риск получения серьезной черепно-мозговой травмы.

В 2016 году было проведено 40 отдельных научных исследований в 11 странах с участием 64 000 травмированных велосипедистов.

Выводы были сделаны такие: шлем снижает вероятность получения травмы головы на 50%, вероятность получения серьезной травмы головы на 69%, также снижает вероятность смертельных травм головы на 65%. Кроме того, использование шлема уменьшает вероятность повреждения зоны лица на 33%.

— Какие наиболее серьезные травмы у детей при падении с велосипеда встречались в вашей практике?

— Наиболее серьезный травматизм — у подростков, которые практикуют езду на специальных велосипедах, предназначенных для экстремального катания или для выполнения трюков, без защиты и без шлемов. Это тяжелая черепно-мозговая травма в сочетании с повреждением внутренних органов, а также различные виды переломов костей конечностей, требующие оперативного лечения и дальнейшей реабилитации.

— Нужно ли менять шлем после падения?

— Да, нужно. Конструкция шлема такова, что он предназначен для поглощения одного удара, его лучше заменить, второй раз он уже не защитит должным образом. Даже если удар был не очень сильным, в этом случае происходит сжатие внутреннего слоя пены, которое можно не заметить, но целостность конструкции шлема уже будет нарушена, что потребует его замены.

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.