Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Лента новостей Лента новостей - Религия

УПЦ обжалует в Конституционном суде закон о ее переименовании

В УПЦ считают, что наличие канонических и духовных связей не является достаточным обоснованием для применения этого закона

Об этом заявил глава юридического отдела канонической Украинской Православной Церкви Александр Бахов.

“Мы намерены защищать свои права всеми законными способами. Нами было направлено обращение к президенту Украины применить право вето, но, как мы видим, он таким правом не воспользовался. Так как имеет место нарушения Конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд”, — отметил он.

Как сообщается на сайте УПЦ, под обращением с призывом отозвать законопроекты о переименовании церкви и переходе ее приходов в другие церковные образования собрали более 60 тысяч подписей.

“Несмотря на это, народные избранники 20 декабря проголосовали за законопроект № 5309, который не только откровенно антиконституционный и дискриминационный, а и такой, что вносит в общество религиозную вражду”, — заявил глава юридического отдела УПЦ.

Он напомнил, что закон Украины о политических партиях предусматривает запрет их деятельности, если их действия направлены на пропаганду насилия и разжигание религиозной вражды. В связи с этим “возникает необходимость избирателям ставить вопрос о дальнейшей деятельности тех партий, которые поддерживают такие законодательные инициативы”.

По мнению Бахова, в государственных органах будут сложности с применением этого закона на практике и обоснованием оснований принадлежности этого закона к УПЦ. Он подчеркнул, что наличие канонических и духовных связей не является достаточным обоснованием для применения этого закона именно к Украинской Православной Церкви. В противном случае это будет вмешательством во внутренние дела религиозного объединения.

Ранее о намерении обратиться в Конституционный суд страны и Генпрокуратуру заявили оппозиционные депутаты Верховной рады. По их словам, принимая закон, председатель Верховной Рады нарушил нормы регламента и Конституции Украины.

22 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает, что церковь, входящая в структуру религиозной организации «с центром в государстве-агрессоре», обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны.

В Украинской Православной Церкви заявляют, что закон ее не касается, поскольку религиозный центр Церкви находится в Киеве и к России административно не относится.

О необходимости переименовать УПЦ и решить вопрос перехода имущества власти Украины заявили после создания новой церковной структуры из двух раскольнических объединений.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: