В УПЦ попросили Порошенко наложить вето на закон о переименовании Церкви

|
21 декабря. ПРАВМИР. В Украинской Православной Церкви попросили президента Украины Петра Порошенко не принимать закон о переименовании.

Юридический отдел Украинской Православной Церкви обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой применить право вето к закону о переименовании УПЦ.

“Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к президенту Украины применить к этому закону право вето”, — говорится в заявлении.

В УПЦ отмечают, что этот закон нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к УПЦ, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

“Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений. А принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе”, — говорится в заявлении юристов УПЦ.

Закон, который обязывает УПЦ указать в названии принадлежность к Московскому Патриархату, был принят накануне. Он вступит в силу с момента публикации.

В течение четырех месяцев с этого дня религиозная организация, подпадающая под действие закона, должна внести изменения в свое официальное название и подать документы на перерегистрацию. В противном случае, ее устав утратит силу в части, которая определяет полное официальное название.

О необходимости переименовать УПЦ и решить вопрос перехода имущества власти Украины заявили после создания новой церковной структуры из двух раскольнических объединений. В Украинской и Русской Церквях не признали решения «объединительного собора», поскольку они не имеют никакой канонической силы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Учитель Антон Скулачев – о тревожных родителях, спотыкающихся ребятах и важности домашки
Татьяна старается радоваться жизни, а болезнь прогрессирует

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: