Главная Лента новостей Лента новостей - Религия

В УПЦ попросили Порошенко наложить вето на закон о переименовании Церкви

"Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами", — заявили в УПЦ
21 декабря. ПРАВМИР. В Украинской Православной Церкви попросили президента Украины Петра Порошенко не принимать закон о переименовании.

Юридический отдел Украинской Православной Церкви обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой применить право вето к закону о переименовании УПЦ.

«Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к президенту Украины применить к этому закону право вето», — говорится в заявлении.

В УПЦ отмечают, что этот закон нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к УПЦ, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений. А принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе», — говорится в заявлении юристов УПЦ.

Закон, который обязывает УПЦ указать в названии принадлежность к Московскому Патриархату, был принят накануне. Он вступит в силу с момента публикации.

В течение четырех месяцев с этого дня религиозная организация, подпадающая под действие закона, должна внести изменения в свое официальное название и подать документы на перерегистрацию. В противном случае, ее устав утратит силу в части, которая определяет полное официальное название.

О необходимости переименовать УПЦ и решить вопрос перехода имущества власти Украины заявили после создания новой церковной структуры из двух раскольнических объединений. В Украинской и Русской Церквях не признали решения «объединительного собора», поскольку они не имеют никакой канонической силы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: