Президент Украины подписал закон о переименовании канонической УПЦ

|
24 декабря. ПРАВМИР. Президент Украины утвердил изменения в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций.

Петр Порошенко 22 декабря подписал закон, который обязывает каноническую Украинскую Православную Церковь указать в названии принадлежность к Московскому Патриархату. Об этом сообщила пресс-службы главы украинского государства.

Ранее УПЦ обратилась к Порошенко с просьбой применить право вето к закону. «Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами”, — сообщили в юридическом отделе.

О намерении обратиться в Конституционный суд страны и Генпрокуратуру заявили оппозиционные депутаты Верховной рады. По их словам, принимая закон, председатель Верховной Рады нарушил нормы регламента и Конституции Украины.

Парламент Украины 20 декабря принял законопроект, который предусматривает, что церковь, входящая в структуру религиозной организации “с центром в государстве-агрессоре”, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. В Украинской Православной Церкви заявляют, что ее религиозный центр находится в Киеве и к России административно не относится.

О необходимости переименовать УПЦ и решить вопрос перехода имущества власти Украины заявили после создания новой церковной структуры из двух раскольнических объединений.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: