Отказаться от летнего отдыха оказалось сложнее, чем мы думали. Чего боятся те, кто уже отправился в Крым и на Валдай, почему следует отказаться от регистрации в аэропорту, а место лучше выбирать в хвосте самолета. Последнее лето в декрете, дом на колесах, любовь и другие причины не откладывать отпуск — в материале «Правмира».

В Краснодарском крае с 21 июня полностью снят карантин для всех гостей из других регионов России, открываются все гостиницы и пансионаты. Глава Крыма Сергей Аксенов пригласил российских туристов отдыхать на курорты полуострова. Он принес извинения за ранее введенные меры, согласно которым всех приезжающих в Крым должны были помещать в обсерватор на две недели. 

Руководитель Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович тем не менее не ждет этим летом большого спроса на российские туристические направления.

— До сих пор нет ясности, когда откроются курорты, когда полетим, какие будут приниматься меры предосторожности. Например, у губернатора Краснодарского края каждый день новые указания — то нужны, то не нужны справки. Понятно, люди боятся заразиться, а у кого-то денег нет — люди с апреля сидят без работы. Поэтому никакого ажиотажа нет и спрос гораздо ниже, чем был в прошлом году, — говорит Канторович.

Самолет был практически полный

— Этот отпуск для меня особенный: последнее лето в декрете, когда я могу позволить себе улететь к морю на два месяца, — рассказывает Ольга М. (имя изменено), жительница Новосибирска. Упустить такой шанс не хотелось. Поездку планировала еще в феврале, думала, что к маю про коронавирус все забудут, но увы. Решила лететь. Очень боялась попасть в обсерватор, но у меня есть здесь недвижимость, и согласно местному приказу, я в обсерватор могу не ехать. 

Самым большим страхом было подцепить в аэропорту вирус, рассказывает Ольга, но обошлось.

— Очень пугал обсерватор, тоже миновало. В остальном страха не было, так как летела я в знакомое место к родным людям. Маски, антисептики, влажные антибактериальные салфетки — это было в списке самых приоритетных вещей наряду с паспортом, телефоном и деньгами.

«Никто еще с таким не сталкивался». Что происходит с туризмом в период пандемии
Подробнее

По словам Ольги, в аэропорту все были в масках и очень мало людей. А вот самолет был практически полный.

— Думаю, дело в том, что обычно в Симферополь из Новосибирска летают два рейса в день. Тут их отменили и все набились в один самолет. Стюардессы были в масках. Раздавали антибактериальные салфетки вместо просто влажных. Кто-то летел в масках, я без. Успокаивалась статистикой: в самолетах не зарегистрировано ни одного случая заражения ковидом. 

По прилету Ольге сказали заполнить анкету приезжего, ее нужно было передать полицейским. Полицейский бегло просмотрел, забрал анкету и отпустил Ольгу.

— А карантин? — спросила она. 

— 14 дней сидите. 

— И все? 

— Хотите посмотреть, как мы работаем? Тогда оставайтесь. 

За все 14 дней карантина никто не проверял, сидит ли Ольга дома или нет. 

24 мая в Крыму почти все было закрыто. Первое время по набережной гуляли в основном местные, кафе и магазины только начали подготовку к сезону: красили, убирались. Магазины обслуживают только покупателей в масках. Везде висят объявления о дистанции и масках. Отели закрыты до сих пор. С 15 июня, когда отменили обязательный карантин для приезжих, туристов стало очень много и город забурлил обычной курортной жизнью. Пляжи к этому дню оборудовали. Но спасателей нет до сих пор. 

Устали в Москве, а здесь — нормальная жизнь

Согласно данным Росстата, 61% россиян планируют провести летний отдых в этом году преимущественно дома. Каждый третий собирается отдыхать на даче или в саду (31%), каждый десятый будет путешествовать по России, посетит другие города и села (11%). За границу планируют поехать 4%.

Среди причин, из-за которых некоторые россияне останутся дома, - нехватка финансов (36%), коронавирус, самоизоляция и закрытые границы (25%).

Свои первоначальные планы на отпуск в нынешнем году поменяли 29% россиян, главная причина перемен — пандемия коронавируса (70%).

Это наша тестовая трехдневная поездка в Севастополь, — рассказала «Правмиру» Мария Даудова, жительница Москвы. — В июле мы хотим привезти сюда детей, поэтому решили посмотреть, что здесь есть, что открыто, какие условия.

Прилетели, во-первых, пока цены на билеты низкие — мы сейчас туда-сюда ездили за 6 тысяч, а с 1 июля уже практически 15 тысяч. Во-вторых, пока народу мало и есть возможность уединенно полежать на пляже, а в-третьих, друзья здесь, давно звали, поэтому как только Аксенов снял режим обсервации, смысла ждать мы больше не видели. Здесь пока не селят в отели и частный сектор, но знакомые сдали нам квартиру неофициально.

Карантин закончился, выдыхаем? Что думают врачи об отмене ограничений
Подробнее

Согласно статистике, в Севастополе всего человек 200 заболели. Мы сейчас в Херсонесе, здесь идет репетиция парада, вчера порядка 300 нахимовцев пели песни, маршировали по городу — здесь все хорошо.

Как рассказала Мария, летели авиакомпанией S7, самолет был битком, все были в масках и перчатках. Однако, если кому-то было плохо или тяжело дышать, снимали маски, по этому поводу замечаний не делали. В Москве при входе в аэропорт и при посадке в самолет измеряли температуру, в Симферополе она измеряется автоматически роботом.

— На въезде в Севастополь потребовали либо пропуск, либо крымскую прописку, а так как у нас ее не оказалось, пришлось в полевом госпитале сдать тест на ковид, не экспресс, а трехдневный. Если в течение трех дней коронавирус подтвердится, нас, по идее, должны отловить и посадить в обсервацию, но так как мы всего на три дня приехали, мне кажется, даже если мы больны, хотя это очень маловероятно, мы не успеем посидеть в обсервации за свой счет.

Перед поездкой мы накупили салфеток, все они остались лежать в рюкзаке: здесь никто не ходит в масках и перчатках. Все рестораны и веранды открыты, поэтому ограничивать мы себя не будем — устали от этого в Москве. А здесь нормальная жизнь.

— На это лето у нас был снят дом на море в Испании, — рассказывает Ольга Кудиненко, директор фонда «Таблеточки». — В конце апреля стало понятно, что границы закрыты надолго, и мы стали присматриваться к локальному туризму. Мы с мужем вспомнили, как в 2014 году объехали 10 штатов США на машине и самолетах с друзьями и обсуждали тогда, что было бы здорово когда-нибудь так же сделать в России.

Для первой поездки мы выбрали Карелию. Так как большинство отелей и мест развлечений на карантине, да и эпидемиологическая ситуация неясна, особо желания тусоваться пока нет, мы решили арендовать трейлер — дом на колесах. Маршрут построили по природным красотам. В туристические места мы практически не ходим, были в нескольких в масках, но людей везде мало.

Особенность путешествия в том, что мы ездим со своим всем: у нас своя кухня, спальня, туалет и душ. Людей практически нет, так что пересекаемся мы с людьми меньше, чем в супермаркете в Москве.

Самолет и поезд — можно ли путешествовать безопасно?

Юрий Плохотниченко, главный редактор сайта о путешествиях Travel.ru, считает, что каждый должен сам оценивать, насколько ему действительно нужно ехать, так как в поездке в любом виде транспорта, кроме личного автомобиля, риск инфицирования гораздо выше, чем если оставаться дома. При этом, по его словам, самолет более безопасный вид транспорта, чем поезд.

— Дистанция в самолетах малореальна — если самолеты заполнять только на две трети, то перевозки не окупятся, авиакомпании разорятся и возить нас станет некому. Да и не особо нужна — в самолетах отличная система кондиционирования: воздух полностью обновляется каждые несколько минут. Конечно, если не все билеты проданы, то лучше оставлять свободными средние кресла.

Как обезопасить себя, если вы уже запланировали путешествие на поезде или самолете?

1. Стоит пользоваться онлайн-регистрацией: она не только избавляет от лишних контактов в аэропорту, но и позволяет выбрать место. Большинство предпочитает начало салона, но в реальности при незаполненном салоне пустые места, скорее всего, будут в хвосте. Лучше выбрать место у окна — это избавляет от контакта с проходящими по салону. Также можно незадолго до окончания онлайн-регистрации еще раз зайти в нее, посмотреть, как расселись другие пассажиры, и при необходимости сменить место на менее заполненный ряд.

2. По возможности лучше не сдавать багаж и обойтись без визита на стойку регистрации.

Где легче всего заразиться ковидом? Уровень опасности общественных мест по шкале от 10 до 1
Подробнее

3. Слабое место авиаперевозок — вовсе не сам самолет, а всё, что до и после: транспорт в аэропорт, очереди на различных контролях, а хуже всего — автобусы, которыми везут к самолету. Если создается толпа — требуйте дополнительного автобуса. Заходите в автобус последним — это заметно снизит риск. 

4. В поездах с вентиляцией в среднем гораздо хуже, чем в самолетах, говорит Юрий Плохотниченко. Единственный приемлемый сейчас способ поездки на поездах — в закрытом купе или СВ без посторонних. 

5. Покупать билет стоит незадолго до отправления, выбрав на сайте или в приложении РЖД пустое купе, если такие, конечно, останутся в нужном поезде. Если есть возможность, можно выкупить и всё купе.

6. Сам пассажир должен позаботиться прежде всего о том, чтобы не заразить других: обязательно носить маску всегда, когда в пределах нескольких метров есть другие люди, и отказаться от любых поездок в случае, если есть какие-то симптомы болезни. 

Насчет цен на билеты прогнозы оптимистичные, уверен Юрий: 

— Сейчас нет никаких формальных требований оставлять где-то пустые места, но тем не менее многие рейсы поездов и самолетов все еще полупустые. И немало перевозчиков сейчас действительно проводят акции и распродажи — так что шансы слетать дешевле обычной летней цены велики. 

Врач — о балансе рисков и пользы

Однозначную рекомендацию, ехать этим летом в отпуск или воздержаться, дать невозможно, считает онколог-эпидемиолог, научный сотрудник Университета Тампере и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Антон Барчук.

Антон Барчук

— Нет ничего страшного, что по улицам люди ходят без масок, если они при этом не контактируют с другими людьми. Не было четких исследований, что вне медицинских учреждений маски останавливают распространение вируса. Во многом это связано не с тем, что сами маски плохо работают, а с тем, что они не подходят для постоянного ношения и люди вообще ими плохо пользуются. Главный риск связан не с пребыванием на курорте, скорее всего там массовые мероприятия отменены и скопления больших групп не будет, так или иначе даже открытые кафе и рестораны, я думаю, следуют общим гигиеническим принципам. Проблема связана с путешествием до места отдыха. 

Антон Барчук говорит, что решение, ехать ли этим летом в отпуск, — это баланс рисков и пользы. С одной стороны, считает врач, пока вирус не исчез окончательно, всегда будет вероятность инфицироваться, с другой — отказ от отдыха может сказаться на других аспектах здоровья.

— Нужно взвешивать риски. Например, если есть возможность добираться на собственном транспорте, то, наверное, это в теории безопаснее, чем лететь самолетом.

Нужно избегать близких контактов, соблюдать гигиену рук — мытье или обработка дезинфицирующими средствами. Это единственное, что имеет смысл, все остальное либо не изучено, либо изучено плохо.

Если мы возьмем индивидуальные риски, то вероятность тяжелого течения болезни для человека младше сорока крайне низка в принципе. Каждый сам должен решить для себя, считает ли он этот риск значимым для своей жизни, может ли позволить себе отправиться в отпуск и отдохнуть. Помимо того, что мы действительно должны остановить эпидемию, есть еще и другие проблемы, которые могут возникнуть со здоровьем, если совсем прекратить жить.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.