Уволен глава кемеровского МЧС – он обвиняется по делу о пожаре в «Зимней вишне»

|
5 июня. ПРАВМИР. Президент России уволил главу кемеровского МЧС, обвиняемого по делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов освобожден от должности в соответствии с указом Владимира Путина, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Глава Кемеровского МЧС обвиняется в халатности и в  хищение  более 1,8 млн рублей. Он арестован на 2 месяца.

Вместе с ним фигурантом уголовного дела о пожаре в “Зимней вишне” стал  начальник  отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Григорий Терентьев. По версии  следователей,  они не запланировали и не провели в 2017 и 2018 году проверку соблюдения требований пожарной безопасности сгоревшего торгового центра.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Его жертвами стали 60 человек, из которых 37 – это дети. Как выяснилось, ТРЦ строился и эксплуатировался с многочисленными нарушениями. Собственники комплекса знали о неисправности системы пожарной безопасности здания почти два года, но так и не выделили средств на ее ремонт.

Прокурор Кемерово заявил, что сгоревший ТРЦ«Зимняя вишня» не был включен в план проверок надзорных органов по указанию вышестоящего руководства.

Во время визита в Кемерово  президент России Владимир Путин  назвал причинами  трагедии «преступную халатность и разгильдяйство». Он заверил родственников погибших во время пожара, что все виновные в трагедии  будут наказаны. Позже он подчеркнул, что «следствие будет делать выводы исходя из норм закона и вне зависимости от какого бы то ни было должностного положения любого из людей, которыепричастны к этой трагедии».

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Если праздник Успения – это радость, почему мы готовимся к нему постом
Почему организация «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки оказалась в центре скандала и уголовного дела
Внутрицерковный разговор о насилии уже неизбежен, считает Ирина Лукьянова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: