Главная Новости

В Беларуси продолжаются массовые протесты и столкновения с милицией, есть погибший и раненые

СК страны завел дело о массовых беспорядках

10 августа. ПРАВМИР. В Беларуси после президентских выборов продолжаются протесты и столкновения с милицией.

В Минске протестующие не собираются централизованно, как днем ранее, а рассредоточились по городу небольшими группами. Станции метро в центре города закрыли «в целях обеспечения безопасности пассажиров», поезда проезжают их без остановки, пишет TUT.BY со ссылкой на пресс-службу метрополитена.

В столице и других городах проходят задержания участников акций. Милиция применяет светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Есть раненые и один погибший.

Как сообщили в МВД страны, один из протестующих на Пушкинской площади столицы пытался бросить в сторону спецназа «неустановленное взрывное устройство», но оно взорвалось у него в руках. Мужчина погиб.

Трагедия произошла около 23.00.

По информации издания «Наша Нива», «журналисты с места события передают, что как раз недавно демонстрантов здесь массированно обстреливали».

РИА Новости сообщает, что на Пушкинской площади продолжаются столкновения, милиция применяет газ и светошумовые гранаты.

Столкновения с ОМОНом, водометы и пули. Очевидцы — о протестах в Беларуси
Подробнее

На улице Кальварийской возле ТЦ «Корона» в Минске группа людей перекрывала проезжую часть. «Наша Нива» и Euroradio сообщили, что силовики «открыли огонь» по протестующим, корреспондент «Нашей Нивы» получила ранение в ногу. По словам корреспондента «Белсата», стреляли резиновыми пулями. Журналистке Наталье Лубневской попали в колено. Она госпитализирована.

Tut.by обнародовал фото и видео окровавленного мужчины, лежащего на земле. Сообщается, что это водитель общественного транспорта, которого ранили в ногу.

В Минске, кроме большого количества протестующих возле универсама «Рига» и в районе метро Пушкинская, очевидцы сообщают о группах у выходов метро Малиновка, Петровщина и в районе Уручье.

Как передает корреспондент «Радио Свобода», возле универсама «Рига» собрались несколько тысяч человек, первая попытка омоновцев разогнать их не увенчалась успехом. Но позже силовики пришли снова, обошли баррикады, бросали гранаты и стреляли в протестующих. В итоге силовикам удалось оттеснить протестующих от «Риги», но они снова возвращаются и пытаются соорудить баррикады, передает «Онлайнер». Возле универсама стоит 10 карет скорой, врачи помогают пострадавшим на месте. В воздухе чувствуется слезоточивый газ.

«Sputnik Беларусь» пишет, что на Притыцкого — это в районе станций метро Пушкинская и Спортивная — в милиционеров летят «коктейли Молотова». Это подтверждает и корреспондент Euroradio. В то же время есть предположение, что на самом деле это были фейерверки — ими протестующие действительно обстреливают ОМОН.

«Церковь вне политики, она просто говорит правду». Диакон Дмитрий Павлюкевич — о Евангелии и честных выборах в Беларуси
Подробнее

В Бресте участники акции встали в сцепку, а затем бросились на ОМОН: «в сторону милиции полетели бутылки, кто-то бросил мусорку, взрываются петарды, распыляют газ». Также произошла жесткая стычка с милицией около ЦУМа. В омоновцев летели бутылки и камни, они опустились на колено и закрылись щитами. Протестующие получили травмы от светошумовых гранат (один из осколков попал в журналиста Tut.by).

В Гродно кто-то бросил светошумовую гранату в сотрудников ГАИ, протестующие заявляют о провокации. «Белсат» сообщил, что в Пинске участников акции разгоняют водометами, но позже опроверг эту информацию.

Протесты в Беларуси начались вечером 9 августа и продолжались до поздней ночи. Наиболее ожесточенным противостояние было в Минске. Там милиция применяла водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. По официальным данным, пострадали более 50 протестующих и 39 силовиков.

Сообщалось о гибели мужчины, который попал под автозак в ночь на 10 августа, но, как сообщил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, он жив, его госпитализировали и «диагностировали закрытую черепно-мозговую травму легкой степени тяжести, сотрясение головного мозга, ушиб нижней губы, алкогольное опьянение».

Три тысячи человек были задержаны. СК Беларуси возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков в Минске и еще в 11 городах страны (наказание — до 15 лет), по подозрению в их совершении задержано более 80 человек.

До сих пор нет связи с задержанным в ходе протестов корреспондентом «Медузы» Максимом Солоповым. Больше пяти часов не выходит на связь фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.