В Черниговской области Украины прихожане отстояли храм от попыток перевести общину в новую церковь

|
17 января. ПРАВМИР. В селах Николаевка и Ивановка в Борзнянском районе Черниговской области Украины прихожане не допустили перевода религиозной общины в новую автокефальную церковь.

Прихожане Крестовоздвиженского храма пресекли все попытки агитаторов, рассказал благочинный Борзнянского благочиния Нежинской епархии протоиерей Иоанн Оленчук информационно-просветительскому отделу УПЦ.

Он напомнил, что накануне в соседней Оленевке посторонние люди решили судьбу религиозной общины на голосовании. После этого православные верующие Николаевки и Ивановки решили обязательно присутствовать на собраниях села.

По его словам, как только председатель народного совета в Николаевке Валентина Тесленко завела разговор о переходе общины в Православную церковь Украины, люди сразу запротестовали и остановили ее. Глава села поддержала их позицию. После этого агитаторы поехали в соседнюю Ивановку, однако там их также не поддержали.

С начала 2019 года националисты и представители новой украинской автокефальной церкви захватили несколько храмов канонической УПЦ, в том числе храм в честь св. Иоанна Крестителя в селе Шандровец Львовской области, церковь села Пужайково Балтского района Одесской области, церковь в селе Оленивка Черниговской области, Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области и Свято-Михайловский храм в селе Красноволя Волынской области.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: