В Дагестане открыли памятник турецким солдатам-интервентам

|
17 декабря. ПРАВМИР. В Дагестане открыли памятник турецким солдатам-интервентам, воевавшим во время Гражданской войны.

Монумент открыли в пригороде Махачкалы, у подножья горы Тарки-тау, пишет «Цахурская газета». Он представляет из себя трехметровую глыбу из песчаника с мраморными плитами с изображением турецкой национальной символики и текстами на кумыкском, турецком и русском языках.

«Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-8 ноября 1918 смертью храбрых в боях за освобождение Анжи-Калы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам», – написано на плитах.

Памятник решено было открыть на общем совете представителей кумыкских поселений Тарки, Агачаул, Кяхулай, Альбурикент, Атлыбоюн, Бойнак и Казаныш. Автором и идейным вдохновителем проекта является историк, главный редактор республиканской газеты ” Елдаш” Камиль Алиев. По его словам монумент «символизирует благодарную память кумыкского народа к героическому подвигу турецких солдат-освободителей».

“Иными словами, на территории РФ официально поставлен памятник иностранным интервентам, погибшим сражаясь за дело кавказского сепаратизма, против защитников Единой и Неделимой России”,  – прокомментировали установку памятника в соцсетях.

Лазарь   Бичерахов — русский офицер, участник Первой мировой и гражданской войны. Войска Бичерахова в 1918 году обороняли Порт-Петровск (Махачкалу) от отрядов дагестанских и чеченских повстанцев и частей Кавказской исламской армии, в составе которой были и турецкие солдаты-интервенты.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: