В Госдуме предложили выселять из дома агрессора в случае семейного насилия

|
10 апреля. ПРАВМИР. В Госдуме готовят законопроект о профилактике семейно-бытового насилия.

Законопроект обяжет полицейских активно реагировать на заявления о насилии в семье и даст возможность временно ограничить подозреваемым в семейном насилии проживание вместе с пострадавшими. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на разработчика проекта, депутата Оксану Пушкину.

После поступления жалобы на домашнее насилие полицейские должны будут предложить пострадавшим подать заявление и помочь в его составлении. Также суд или участковые смогут выдавать охранные предписания — ограничения на пользование жильем. Такие меры предлагается вводить в отношении тех, на кого заведено уголовное дело о семейном насилии, на время до его рассмотрения в суде.

Как пояснила депутат, после того как выписывается охранный ордер, не женщина, ставшая жертвой домашнего насилия, идет ночью с детьми в реабилитационный центр или к родственникам, а уходит мужчина, который распускает руки.

Сейчас законопроект передан для доработки в думский комитет по государственному строительству и законодательству. Разработчики планируют внести его во время осенней парламентской сессии.

В 2017 году в России был принят закон о декриминализации побоев в семье. За первичное совершение побоев в семье предусмотрен штраф, арест на несколько суток или исправительные работы. В мае 2018 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о росте случаев домашнего насилия. Количество жалоб на побои в семье в России выросло почти в три раза.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему чаще всего “христианская власть” не отличается ни от какой другой
Эти язвы должны пронзить наше сердце болью сострадания и надежды
Три шага, которые помогут вам повести других за собой

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: