Главная Общество Медицина

В Израиле привили от ковида 40% взрослых. Это повлияло на заболеваемость?

,
Отвечает врач из госпиталя «Хадасса» Полина Степенски
Фото: Avshalom Sassoni/Flash90
Израиль стал мировым лидером по темпам вакцинации. 40% людей старше 16 лет получили первую дозу вакцины производства Pfizer-BioNTec. Помогло ли это в борьбе с ковидом, «Правмиру» рассказала Полина Степенски, заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии израильского госпиталя «Хадасса».

— Как быстро проходит вакцинация в Израиле?

Полина Степенски

— Вакцинация в Израиле началась в конце декабря. За месяц у нас привили около трех миллионов человек, из которых примерно половина получила уже две дозы.

— Начала ли снижаться заболеваемость COVID-19?

— Количество заболевших падает, но пока медленно. Главное, что, согласно недавно опубликованным данным, те, кто привиты, практически не заболевают.

Из 750 тысяч человек, участвовавших в исследовании, заболело только 300, из которых всего 16 пациентам потребовалась госпитализация. Это очень мало. 

Показатели оказались значительно лучше тех, что прогнозировались.

— Смертность от ковида снизилась?

— Да, смертность от коронавируса тоже уменьшилась.

— Вакцинация проходит на добровольной основе?

— Вакцинация бесплатная и добровольная. Никого не принуждают делать прививку, но желающих очень много, все хотят вакцинироваться.

— Кого прививают в первую очередь?

— Прививают по возрастным группам. Вакцинацию начали с медперсонала и очень пожилых людей. В результате заболеваемость среди этих групп снизилась.

Я делаю прививку от коронавируса. Что нужно о ней знать?
Подробнее

Сейчас уже вакцинируют всех в возрасте старше 35 лет, практически каждую неделю возрастную планку снижают.

Абсолютное большинство случаев заболевания приходятся на непривитых людей.

— Детей вакцинируют от коронавируса?

— Пока вакцинируют детей от 16 до 18 лет, поскольку им нужно сдавать экзамены и получать аттестат зрелости. Власти обещают, что они в ближайшем будущем смогут вернуться в школу, к очным занятиям.

Вакцинируют ли пациентов с тяжелыми заболеваниями? 

— Да, в Израиле прививают всех, у кого есть хронические заболевания, в том числе онкологические, а также людей после пересадки органов. Прививка от ковида (вакцина Pfizer) показана людям с хроническими болезнями, особенно с онкологическими. 

Смертность от коронавируса у онкобольных может доходить до 30%, поэтому очень важно их привить.

— В Израиле сейчас продолжают действовать какие-то ограничения?

— У нас одни из самых строгих ограничительных мер в мире, и они по-прежнему сохраняются. До сих пор закрыты школы, магазины (кроме продовольственных), многие люди продолжают работать удаленно. 

— Масочный режим пока тоже действует?

— Да, ношение масок обязательно и будет продолжаться до окончания вакцинации.

— После окончания вакцинации ограничения снимут?

— Это то, чего все ждут и на что надеются. Было бы глупо их не снимать.

— Выдают ли какие-то документы тем, кто привился?

«Если будет вторая волна, мы справимся». Полина Степенски — о правде без запугивания и свете в конце туннеля
Подробнее

— Да, получившим вакцину Минздрав выдает документ на английском языке с датой, когда были сделаны инъекции.

— Какие-то преимущества дает этот документ?

— Раньше все, кто контактировал с больными коронавирусом, должны были уйти на двухнедельную самоизоляцию. Сейчас тем, у кого есть документ о вакцинации, на карантин отправляться не нужно. На сегодняшний день это единственное преимущество.

— Вы сделали прививку?

— Да, я вакцинировалась. Во-первых, я все время работаю с пациентами и не хочу их заразить. Во-вторых, у меня дома мама, которой 79 лет.

Мама тоже вакцинировалась, теперь мне гораздо спокойнее. Мы проверили антитела, у нее хороший иммунный ответ после прививки.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.