В Кемерово разбирают народный мемориал у «Зимней вишни»

|
14 июня. ПРАВМИР. В Кемерово разбирают народный монумент памяти погибших во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Участие в разборе принимают волонтёры городских организаций, Россоюзспаса, православные добровольцы Кемеровской епархии и настоятель храма Петра и Февронии Муромских протоиерей Роман Хлипитько, сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

Фото: mitropolia42.ru

Пригодные для использования игрушки отсортируют, отвезут в химчистку, а затем отдадут в детские дома. Иконы и молитвы, которые православные верующие оставляли на месте памяти и скорби, будут переданы в храмы города.

Мы поддержали идею раздать игрушки в детские дома, малоимущим семьям, детским медучреждениям. Такое отношение к ним соответствует многовековым традициям православия. После того, как их приведут в порядок, будет решено, как и кем игрушки будут переданы”,  – сообщили в пресс-службе Кузбасской митрополии.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Его жертвами стали 60 человек, из которых 37 – это дети. Местные жители организовали у сгоревшего ТЦ народный мемориал, куда приносили цветы, свечи, воздушные шары, мягкие игрушки и иконы. Для поддержания порядка там дежурили православные волонтеры.

Отдать «траурные игрушки» нуждающимся было решено и в других городах, в которых были организованы народные мемориалы. Например во Владивостоке их перевезли  на социальный склад прихода Храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, откуда взять себе игрушку сможет любой желающий. Храм помогает нуждающимся, в том числе многодетным семьям, приютам и центрам семейного устройства.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: