Майор медицинской службы Владимир Холодный 25 августа наехал на автомобиле на трех курсанток Украинской военно-медицинской академии — Александру Гуй, Галину Николин и Татьяну Николаеву. Две девушки лишились ноги, а у третьей — переломы обеих ног, травма костей таза и внутренних органов. «Правмир» выяснил подробности трагедии. 

Еще недавно девушки радовались, что поступили в вуз — военно-медицинскую академию, потому что мечтали стать военными медиками. 24 августа их группу познакомили с куратором — Владимиром Холодным, а 25-го студенты пришли получить военную форму. 

— Группа стояла на территории воинской части — получала форму к учебному году. Ребята общались между собой, — рассказывает Серафим Гуй, брат пострадавшей Александры. — Поэтому некоторые курсанты, включая мою сестру, стояли спиной к приближающемуся автомобилю. Они увидели испуганные лица тех, кто увидел машину, услышали звук колес и едва успели отскочить в сторону. Но на этом история не закончилась — водитель развернулся и снова несся на них. Им бежать было некуда, оставалось только подняться на ступеньки. Но и они не спасли девушек — машина двигалась слишком быстро и наехала на ноги так, что их раздавило об эти ступеньки.

Брат одной из пострадавших девушек Серафим Гуй

Произошедшее повергло в шок всех очевидцев. На визг тормозов и крики о помощи на прибежали другие студенты вуза.

Сокурсница девушек Ольга Семешкина и еще три студента второго курса — Сергей Бардилев, Антон Кравченко и Андрей Аглотков — оказывали первую помощь пострадавшим. Надо было остановить кровь.

В то же время майор Холодный и два его коллеги, которые тоже были на месте ДТП, не делали ничего, чтобы помочь.

Холодный был пьян во время задержания. 

Место аварии. Фото: Національна поліція України

— Мы нашли только один жгут, и исходя из критичности состояния девушек, стали оказывать первую помощь. Антон снял свой ремень и с помощью палки туго закрутил второй жгут. Потом бинтами мы перевязывали дальше. Нужно было быстро остановить кровь, поскольку именно от потери крови в подобных случаях умирают люди, — говорит со знанием дела курсант Сергей Бардилев. 

Он уже оказывал помощь раненым на востоке Украины. Но девушек с такими травмами он еще не видел. 

— На мгновение вздрогнул, когда смотрел на таких хрупких девушек, и кровь на ступенях. Но это длилось секунду, поскольку времени не было, и нужно было действовать быстро. После я еще несколько раз прокручивал у себя в голове, все ли я сделал правильно. Хорошо, что не ошибся, — рассказывает Сергей.

Все это происходило всего несколько минут. Но они показались вечностью другому курсанту, Антону. Он впервые помогал людям с такими травмами.

— Я раньше такие случаи отрабатывал только на практике в академии. И, сами понимаете, там не было соответствующей атмосферы, луж крови и страха за то, что чья-то жизнь в твоих руках. Но пришлось отбросить эмоции, сжать зубы и максимально включиться в оказание помощи. Мы сделали все возможное, чтобы к приезду скорой девушки были живы, — рассказывает Антон Кравченко.

Галя с перебитыми ногами руководила группой

Скорую ждали долго. Парни, которые накладывали жгуты, говорят, что прошло около 40 минут с момента вызова. 

«Разбила чужую машину и продала ее на запчасти». Анонимные алкоголики — о пьяных ДТП, стыде и искуплении вины
Подробнее

— Скорая ехала не менее 40 минут. Это точная информация, поскольку мы наложили жгут и приложили записку, в которой было указано точное время его наложения. Это первая информация, которую мы сообщили прибывшим медикам, поскольку следующий жгут должен быть наложен через строго определенное время. Мы посмотрели на часы, — объяснили курсанты.

Пока сокурсники спасали девочек, те и сами старались сделать все возможное.

— Ранее Галя была назначена командиром роты. И после ДТП она лежала рядом с лестницей с перебитыми ногами. Она первая взяла себя в руки и начала раздавать команды, что и кому делать: оказывать медпомощь, вызывать полицию и скорую, — говорит Наталья Воронкова. — Другие девочки тоже старались сами себе помочь, проявили себя настоящими бойцами. 

Галина

Врачи в приемном отделении военного госпиталя были поражены мужеством девушек.

— Таня, на минуту придя в сознание после шока и кровопотери, открыла глаза, увидела врача-травматолога — полковника ВСУ — и первая поприветствовала его словами: «Здравия желаю, товарищ полковник». В глазах у всех стояли слезы, — говорит Воронкова.

В военном госпитале девушки перенесли ряд сложных операций. Их состояние можно назвать стабильно тяжелым, говорит волонтер Наталья Воронкова. 

— У Танюши ампутирована нога, у Гали перебиты ноги, у Саши тоже ампутирована нога, и сейчас стоит вопрос о второй, — рассказывает Наталья. — Ступню почти оторвало, но врачи приняли решение ее сохранить, поскольку она была теплая. Однако даже сегодня непонятно, удастся ли в итоге спасти эту ногу, поскольку все будет зависеть от того, будет ли кровоснабжение ступни. Уже был консилиум, приезжал профессор из Института ортопедии. 

Татьяна

Наталья Воронкова посещала палату девушек. Она организовала сбор средств на протезы для Татьяны и Александры, которые им понадобятся в будущем. 

Девушек приходил навестить Михаил, бывший военный, который пережил ампутацию обеих ног. Также среди тех, кто поддерживал курсанток, была 22-летняя девушка с двумя протезами. Она сказала Саше, Гале и Тане, что жизнь даже после такой трагедии продолжается, говорит Наталья. 

Бессонница и фантомные боли

Родные девушек находятся рядом с ними круглые сутки, стараются их подбадривать. Но курсантки тяжело переживают случившееся. Девушки страдают от бессонницы и фантомных болей. 

— «Когда закрываю глаза, я снова стою возле корпуса и пытаюсь убежать от колес... Тяжело переживать это снова, поэтому мы боимся спать», — цитирует Наталья девушек.

Она отметила, что Татьяна Николаева чувствует фантомные боли в потерянной ноге — пятке и пальцах. 

— Все знают, как трудно родителям справиться с таким горем. Я когда впервые зашел в палату, первое, что услышал от Александры: «Папа, ты только не переживай и не плачь». Она не плачет, а у меня слезы сами из глаз катятся, — вспоминает священник Николай Гуй, отец Александры. — И вот пока мы дежурим с матушкой и тетей Саши у нее, мы ни разу не видели, чтобы она унывала. Моя дочь уверена, что это испытание ей послано свыше, и она должна его пройти. Говорит, что приняла себя лысой — у Саши алопеция, примет и без ноги. Моя мудрая девочка!

Священник Николай Гуй в больнице у дочери

Девочки не унывают и надеются, что смогут продолжить учебу.

— Когда я впервые зашел к Саше в палату, она, взглянув на мои шевроны, сказал, что у нее тоже такие будут! — Говорит Серафим Гуй.

Серафим Гуй

Мама Саши с журналистами говорит не хочет, как и родные двух других девочек.

«Я давно его простила»

Священник Николай Гуй рассказал, что в тот день дочь предчувствовала беду и плакала — так не хотела идти получать форму.

— Александре в тот день пришлось отказаться от Крестного хода в Каменце-Подольском и вернуться в Киев раньше. Она звонила и говорила, как же ей не хочется в Киев. И что она бы с большей радостью получила форму в другой день. Дочь плакала. Настолько не по душе ей было ехать в академию, — рассказал отец Николай.

После случившегося у Александры, да и у него самого нет зла на майора.

Несмотря на тяжелые травмы и угрозу ампутации второй ноги Александра старается не унывать

Вот что сказал майор Холодный после ДТП: «На данный момент я не буду избегать наказания. Для меня приоритеты в жизни — это честь и совесть. В том, что я совершил, я каюсь, и буду нести этот крест через всю свою жизнь. Я хочу извиниться перед всеми. Перед всеми, кто меня знает — мои друзья, знакомые. Прошу предоставить мне возможность оказывать помощь пострадавшим». 

Ефремов — нулевая толерантность: границы жанра
Подробнее

Но с семьями пострадавших он пока не связывался.

— Александра выразила желание исповедаться и причаститься. И когда я ее готовил, спросил, не держит ли она зла на этого человека? На что она мне сказала, что давно его простила. Что на человека с водкой нападает бес, а ангел-хранитель его покидает. Считай, он продал душу и сам себя наказывает, допуская такой грех. Отвечать ему перед Богом и своей совестью, — рассказал священник. Он сказал, что простил обвиняемого аварии. 

Семьи надеются, что правосудие восторжествует. 

В академии принесли извинения за то, что «не разглядели лицо военнослужащего».

Военный госпиталь

«Мне стыдно как руководителю, что я за красивыми служебными рекомендациями, за наградами за участие в АТО не смог разглядеть настоящее лицо военнослужащего, совершившего данный наезд… Он не преподаватель, он офицер управления, который приступил к исполнению своих обязанностей буквально в [июле], перевелся к нам в академию, — сказал начальник Украинской военно-медицинской академии полковник медицинской службы Валерий Савицкий во время брифинга.

Майору Холодному уже сообщили, что его подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК «Нарушение правил безопасности дорожного движения». Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Фото: Ольга Кононенко, Наталья Воронкова/Facebook

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.