В Кондопоге начались работы по консервации сгоревшей Успенской церкви

|
6 декабря. ПРАВМИР. В Карелии началось строительство защитной конструкции над уцелевшими фрагментами сгоревшей Успенской церкви.

Строители и реставраторы построят над уцелевшими нижними венцами храма и алтарным перерубом защитное укрытие, которое сохранит важные фрагменты и защитит их от непогоды, сообщает пресс-служба администрации Карелии. Кроме того это позволит создать условия для их дальнейшего обследования. На работы по консервации выделено 300 тысяч рублей, собранных от благотворителей.

До конца года сгоревшие бревна церкви утилизуют, а демонтированные элементы перевезут в складские помещения для их последующей реставрации. Работы будут вестись в отапливаемых складских помещениях на территории Шунгитового завода, который находится в трех километрах от погоста.

Одновременно с реставрационными работами в следующем году планируется проведение археологических, инженерно-геологических и инженерно-геодезических исследований территории, где находилась церковь.

Церковь Успения Божьей Матери в Кондопоге сгорела 10 августа. После пожара сохранилось не менее 10% подлинных элементов памятника, которые могут быть использованы при реставрации. По данным МЧС, возможной причиной пожара был поджог, в котором правоохранители подозревают  15-летнего подростка, который приехал в Кондопогу к родственникам.

Восстановление храма оценили в более 100 млн рублей. Сбор средств на восстановление идет через благотворительный фонд «Северный духовный путь».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: