Главная Новости

В Москве умерла онкобольная из Апатитов, которая обращалась к Путину

В декабре 2017 года ее прооперировали в институте онкологии имени Герцена

Как сообщает «Газета.Ru», эту информацию подтвердила администратор группы «ВКонтакте», посвященной девушке. «Да, это правда, Дарьи больше нет», — сказала она.

Старикова обратилась к Путину 15 июня 2017 года. У нее обнаружили рак матки четвертой стадии, а до этого ставили ошибочный диагноз «межпозвоночный остеохондроз». Жительница Апатитов жаловалась на то, что из-за халатности врачей диагноз поставили с опозданием — когда болезнь уже начала стремительно прогрессировать.

Дарья также рассказала о том, что местным жителям приходится ездить за узкоспециализированной помощью в соседний Кировск, поскольку больница в Апатитах остается не достроенной на протяжении десятков лет.

Сразу после «прямой линии» Дарья оказалась в реанимации районной больницы, откуда ее перевели в областное медучреждение в Мурманске. Следственный комитет провел проверку по вопросу ненадлежащего оказания девушке медицинской помощи, в отношении врачей было возбуждено дело по статье «халатность».

Через неделю самолет МЧС доставил девушку в институт онкологии имени Герцена в Москве, где она впоследствии и проходила лечение.

Старикова перенесла два курса химиотерапии — благодаря этому опухоль уменьшилась больше чем наполовину, и в декабре 2017 года была удачно проведена операция, после которой девушка прошла еще один курс химиотерапии, чтобы закрепить успех. Кроме того, девушке предстояло перенести реконструктивную операцию.

Профессор кафедры онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Лали Когония сообщила, что о причинах смерти можно говорить лишь после изучения структуры опухоли.

«Я помню, что у девушки было злокачественное новообразование, а вот какой структуры — это очень важно. Ее лечащий врач Андрей Каприн — ведущий онколог, директор центра радиологии Минздрава России. Неужели он мог что-то упустить? Я думаю, что все было сделано правильно. Здесь сыграли особенности биологического поведения опухоли», — сказала она.

По словам специалистов, проблема диагностики в современной онкологии стоит особенно остро. Одна из главных причин высокой смертности онкобольных – поздняя постановка диагноза. Происходит это по вине как врачей, так и пациентов, которые часто обращаются за помощью, когда излечение уже невозможно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: