Утром 11 ноября женщина вместе с двумя детьми выпала из окна девятиэтажки на северо-востоке Москвы. Мать и ее девятимесячная дочь погибли на месте, а четырехлетний мальчик остался жив — сейчас он находится в реанимации. У женщины могла быть послеродовая депрессия.

Трагедия 

Вчера, 11 ноября, около 8:40 Людмила Соколова вместе с двумя детьми — девятимесячной дочерью и четырехлетним сыном — выпала из окна своей квартиры в доме №6 на улице Чичерина в Бабушкинском районе Москвы. В это время ее муж находился на работе.  

Девочка и ее мать погибли на месте, а мальчик остался жив. Как сообщила «Комсомольской правде» очевидец Ольга Ветрова, старший ребенок упал в кусты, когда к нему подбежали соседи, он «шевелил ногами». 

Мальчика доставили в больницу.

Обстоятельства трагедии выясняют следователи. По факту гибели женщины и ее дочери возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ «Убийство», передает СУ СК РФ по Москве. 

В квартире нашли предсмертную записку

«Стыдно отрывать людей от дел» — думала она. А потом вышла в окно с двумя детьми
Подробнее

36-летняя Людмила Соколова оставила в квартире предсмертную записку, передают РИА Новости. Ее текст цитирует «Комсомольская правда»: «Пожалуйста, не сажайте Виталика (Муж. — Примеч. ред.) в тюрьму. Он прекрасный человек, очень добрый и ничего не знал!!! Простите меня, но нет мне прощения. Солнце, ты ни в чем не виноват». Также издание упоминает, что следователи обнаружили стихи о жизни после смерти, авторство которых может принадлежать Людмиле. 

«Смерть женщины не носит криминальный характер», — заявила старший помощник руководителя СУ СК России по Москве Юлия Иванова.

По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, женщина совершила самоубийство, попытавшись убить своих детей. 

Однако детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила ТАСС, что до конца причины произошедшего неясны, и окончательные выводы можно будет делать только после завершения расследования.

Вызывала ли мать перед гибелью скорую помощь

Телеграм-канал Baza пишет, что перед гибелью Людмила Соколова четыре раза звонила в скорую помощь и сообщала, что ее дочери стало плохо от голода. Девочка отказывалась от грудного молока. По данным издания, в скорой проконсультировали женщину и порекомендовали вызвать на дом педиатра. За минуту до трагедии Соколова звонила в скорую снова, при этом к ней уже приехали медики, но когда они позвонили в ее дверь, никто не открыл. 

Департамент здравоохранения Москвы опроверг информацию о том, что погибшая несколько раз обращалась в скорую помощь с целью вызова бригады либо консультации. По данным ведомства, все звонки, поступающие в единый городской диспетчерский центр скорой и неотложный медицинской помощи, «фиксируются и сохраняются в системе», цитируют РИА Новости. 

«Чего ноешь» – депрессия и право на помощь
Подробнее

Как уточнили в Департаменте, первый звонок от Людмилы Соколовой поступил в 08:22 для консультации о состоянии здоровья ребенка. Врач принял решение направить к ней бригаду скорой помощи, поскольку у ее дочери было «снижение аппетита, сонливость».

Спустя восемь минут, в 08:36, медики прибыли на место вызова. Но дверь им никто не открыл, телефон не отвечал. В 08:40 в единый городской диспетчерский центр поступил вызов от очевидца «по факту падения с высоты двоих детей и матери». 

«Незамедлительно на вызов были отправлены четыре бригады скорой помощи: три ближайшие общепрофильные и одна специализированная выездная анестезиологии и реанимации», — отметили в ведомстве.

В каком состоянии пострадавший мальчик

Четырехлетний мальчик, выпавший из окна вместе с матерью и сестрой, находится в стабильно тяжелом состоянии, рассказала ТАСС уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Эти данные ей сообщили в Минздраве.

Сейчас ребенок находится в реанимации. Рядом с ним отец, Виталий Соколов. Утром 11 ноября его самого увезли в больницу с места трагедии в состоянии шока, но мужчина уже пришел в себя.

«Самое главное, что сын жив», — сказал Виталий корреспонденту Life.

Что известно о семье Людмилы Соколовой

Людмила Соколова шесть лет переехала в Москву из Владимира, где окончила филологический факультет. Работала менеджером по маркетингу, с будущим мужем познакомилась в социальных сетях, сообщает «Комсомольская правда». Супруги поженились в 2015 году, вскоре у них родился сын, спустя еще три года — дочь. 

Соколовы жили в двухкомнатной квартире на северо-западе Москвы вместе с двумя детьми, а также родителями мужа. Свекр и свекровь Людмилы 11 ноября находились на даче, где проводили все лето и осень. 

Муж Людмилы был механиком. В день трагедии он ушел на работу, когда жена и дети еще спали. Как он позднее сообщил следователям, конфликтов у них с женой не было, уточняет издание.

Семья была благополучной, говорят соседи.

Это могла быть послеродовая депрессия?

Ольга Маслова, одна из подруг погибшей женщины, рассказала «Комсомольской правде», что Людмила сильно переживала из-за любых болезней детей, и «банальный насморк ей казался катастрофой. Еще одна знакомая упомянула, что последние пять лет Соколова находилась в состоянии стресса. 

«Мне было не дано, зачем я родила?» Бесплодие, долгожданный ребенок – откуда у мамы депрессия
Подробнее

«У нее апатия была к жизни. Я звонила, а она часто говорила, что так устала, что сил нет даже просто говорить. Иногда потом перезванивала. Насколько я знаю, она даже хотела к психологу пойти…», — заявила собеседница «КП».

Детский омбудсмен Анна Кузнецова считает, что одной из причин подобных трагедий может быть отсутствие какой-либо поддержки от близких или же со стороны общественных организаций. Также она отметила, что в Москве существует множество психологических служб, однако наибольшая проблема связана с недостаточной информированностью о них.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: