Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Оренбургской области уволят главу района, в котором грубо изъяли детей у семьи

МВД проверит, почему Пенсионный фонд одобрил покупку аварийного дома за средства маткапитала

4 июня. ПРАВМИР. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер отправит в отставку главу Домбаровского района, где грубо изъяли четверых детей у семьи, проживавшей в аварийном доме. О решении глава региона сообщил в Instagram.

По его словам, многодневное разбирательство показало, что районные чиновники не смогли предотвратить ситуацию.

Семья жила в аварийном доме — детей отобрали. Почему нельзя использовать насилие для защиты детей
Подробнее

Между тем сотрудники МВД проведут проверку Пенсионного фонда, который разрешил потратить материнский капитал на аварийный дом, сообщает Интерфакс. Семья купила жилье в 2017 году за 450 тысяч рублей. По данным прокуроров, рыночная стоимость аналогичной недвижимости в Домбаровском районе составляла около 150 тысяч рублей. В приобретенном семьей доме шесть лет никто не проживал, он требовал ремонта и ухода. Несмотря на это, в Пенсионном фонде разрешили сделку. Законность этого решения будет проверена.

Причиной изъятия детей у семьи стало аварийное состояние их дома. При этом родители несколько раз обращались к чиновникам с просьбой о помощи. Видеозапись того, как плачущих детей вырывают из рук матери, а на нее саму надевают наручники, была опубликована в интернете. Районный суд назначил матери штраф в 500 рублей за сопротивление полицейским.

После того, как дело вызвало широкий резонанс, на сотрудников органов опеки завели уголовное дело о халатности. Также проводится доследственная проверка возможного превышения полномочий сотрудниками полиции и органами опеки при изъятии детей.

К родителям подан иск об ограничении в правах. Дата рассмотрения еще не назначена.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.