Пандемия коронавируса может привести к вспышке кори в мире. К таким выводам пришли ученые из австралийского Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне. Они связывают это с пропуском детьми плановой вакцинации на фоне ограничительных мер, а также с ростом уровня бедности во многих развивающихся странах.

Биолог Антонина Обласова и врач-инфекционист Екатерина Степанова рассказали «Правмиру», как узнать, защищены ли вы от кори, и правильно вакцинироваться. 

Кто в группе риска и какие бывают осложнения

Биолог и автор блога «Антонина О. Вакцинах», соучредитель и директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова объясняет, почему в пандемию может вырасти заболеваемость корью и к каким опасным осложнениям приводит это заболевание. 

— Для кого наиболее опасно заболеть корью?

Антонина Обласова

— Самый большой риск у тех, кто не имеет иммунитета к кори. Хуже всех эту инфекцию переносят маленькие дети, чьи мамы не были привиты и не болели корью. На первом году жизни они не защищены трансплацентарным материнским иммунитетом и абсолютно беззащитны. Для них это может иметь серьезные последствия.

Также в серьезной опасности люди с нарушениями работы иммунной системы.

Тяжелое течение инфекции возможно и у обычного здорового человека, но вероятность этого ниже, чем у тех, кто находится в группе риска.

— Как протекает болезнь у детей и взрослых?

— Многие считают, что у детей корь протекает легче. Но частота госпитализаций и количество осложнений примерно одинаковое у детей до 5 лет и у взрослых старше 20 лет. В возрасте с 5 до 20 лет эти показатели ниже, но все равно не равны нулю. Около 30% случаев кори сопровождается одним или несколькими осложнениями, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

— Какие могут быть осложнения, если человек заболел корью?

— Осложнений от кори достаточно много. Самые частые — диарея (8%), средний отит (7%), пневмония (6%). Более редкие — энцефалит (0,1%), судороги (0,6–0,7%), также сообщает CDC.

Пневмония может быть вирусной или вызвана присоединением вторичной бактериальной инфекции. Она является наиболее частой причиной смерти от кори.

Диарея может быть опасна для младенцев. Она развивается у детей до года чаще, чем в других возрастных группах. Это может стать причиной обезвоживания, которое для младенцев смертельно опасно и является причиной для обязательной госпитализации.

Следствием отитов также могут быть ослабление или потеря слуха. Описаны также случаи ослабления зрения после кори.

Заболевание корью во время беременности приводит к более высокому риску преждевременных родов, самопроизвольного аборта и рождения детей с низкой массой тела.

Почему корь так опасна в пандемию

— Какова частота летальных исходов от кори?

— Корь может привести к летальному исходу в 0,2% случаев. Это значит, что 1-2 человека из тысячи заболевших корью умирают.

Корь может стать причиной отсроченных смертей, например, из-за подострого склерозирующего панэнцефалита — состояния, которое может себя проявить спустя годы после болезни. Например, ребенок в возрасте двух лет переболел корью, выздоровел, а в 16, в 20 или даже в 40 лет у него могут начать проявляться неврологические симптомы. На самом деле это «проснулся» оставшийся в организме вирус.

Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) — редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, причиной которого является стойкое инфицирование головного мозга вирусом кори. Начало наступает в среднем через 7 лет после перенесенной кори (от 1 месяца до 27 лет) и происходит в 5–10 случаях на миллион зарегистрированных случаев кори. Начало коварное, с прогрессирующим ухудшением функций поведения и интеллекта, за которым следует атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц), судороги и, в конечном итоге, смерть.

Одно из довольно распространенных последствий кори, часто упоминаемых в последнее время — это временная иммуносупрессия. Вирус кори поражает в том числе клетки иммунной системы. Лишившись их, человек теряет и клеточную память о тех инфекциях, с которыми он ранее встречался (утрачивает иммунитет к ним), общая сопротивляемость организма к инфекциям также снижается.

— Ученые говорят, что пандемия коронавируса грозит вспышками кори в ближайшее время. Почему и к чему это приведет?

Делать ли прививку от гриппа, если вокруг — коронавирус?
Подробнее

— Весной во время самоизоляции во многих поликлиниках была приостановлена вакцинация, и очень многие дети не получили прививки в срок. Когда вакцинация возобновилась, многие не пошли в поликлиники, потому что боялись и не хотели лишний раз ни с кем контактировать. 

Многим переболевшим коронавирусом дают необоснованно длительный медотвод после болезни и предлагают отложить прививку на полгода-год. Это приводит к росту числа людей, которые своевременно не получают вакцинацию.

Число людей, неиммунных к кори, растет. Это может стать причиной вспышек заболевания. В период пандемии, когда здравоохранение и без того перегружено, это может иметь тяжелые последствия для всех нас. И в этом сейчас основная опасность — увеличение нагрузки на систему здравоохранения. 

Как люди заражаются корью

Как распространяется корь, чем опасны вспышки инфекции и как узнать, есть ли у вас антитела, рассказывает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Екатерина Степанова.

— В чем главная опасность кори?

Екатерина Степанова

— Корь — очень контагиозное (заразное) заболевание. Один человек с корью может заразить 12–18 человек. При этом он становится заразным еще до проявления первых симптомов. Заболевание начинается как любое ОРЗ, поэтому пациент может заразить огромное количество людей до того момента, пока появится сыпь и диагноз станет ясен.

Вирус настолько летуч, что заразиться корью можно даже не выходя из дома. Например, если на третьем этаже живет человек, заболевший корью, то жильцы с четвертого благодаря вентиляции тоже могут получить эту инфекцию. Или если зайти в лифт после того, как там проехал человек с корью.

Многие думают, что корь — это легкое детское инфекционное заболевание. Но это не так, она может протекать довольно тяжело. При кори происходит выраженное подавление иммунитета, что приводит к присоединению вторичных бактериальных инфекций. Это можно сравнить с тем, что происходит с организмом после химиотерапии.

Причиной смерти при кори становятся пневмония (воспаление легких), энцефалит или менингоэнцефалит (воспаление головного мозга и/или его оболочек). Летальность при энцефалите достигает 30%. Тем, кто смог пережить энцефалит, грозят стойкие неврологические проблемы.

Большая проблема в том, что у кори нет специфического лечения.

Не помню, делал ли прививку от кори. Как быть?

— Как правильно вакцинироваться от кори?

— Вакцина против кори живая, ее делают дважды. Считается, что она обеспечивает пожизненный иммунитет или как минимум на 35 лет.

Детям первая прививка делается в один год, вторая — в 6 лет. Взрослым полагаются две прививки с интервалом в 3 месяца.

Есть взрослые люди, которые не были вакцинированы или были вакцинированы однократно — их защита может быть недостаточной или отсутствовать.

— Как узнать, вакцинировали ли меня в детстве и было ли это сделано правильно? 

— Можно сдать анализ на антитела против кори, который покажет, есть они в достаточном титре или нет. Если антител достаточно, то кори можно не бояться. Когда антител мало, нужно сделать добавочную дозу, а если их нет вообще — сделать две прививки с интервалом три месяца.

Врач-инфекционист: Все заболевшие корью – не привиты
Подробнее

Обычно мы не имеем достоверной информации о том, как нас вакцинировали в детстве. Даже если сроки были соблюдены, то вакцина могла храниться с нарушениями. Или могла быть допущена ошибка в медицинских документах. Поэтому лучше перестраховаться и сдать анализ, который покажет реальную ситуацию — надо ли вакцинироваться.

Вакцинироваться нужно на фоне полного здоровья. Так как вакцина живая, то ее нельзя делать людям с очень низким иммунитетом: людям с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, людям с первичными иммунодефицитами, пациентам с заболеваниями, которые требуют терапии, подавляющей иммунитет. Нельзя прививаться детям до года и беременным женщинам. Именно поэтому важен коллективный иммунитет, который защитит тех, кому прививаться нельзя.

В России в последние годы уже были вспышки кори, потому что выросло количество людей, не привитых от нее — снизился коллективный иммунитет. Для того, чтобы нормализовать ситуацию, необходимо вакцинировать всех, у кого нет защитных антител.

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.