В Петербурге может появиться свой дресс-код

|

27 июля. ПРАВМИР. В Петербурге обсуждается возможность введения некоторых требований по отношению к стилю одежды в общественных местах, сообщает РИА Новости. Петербуржцам могут официально запретить носить экстремально короткие юбки и шорты, слишком открытые майки в транспорте, в магазинах и кафе, даже если на улице стоит жара.

Свод правил по ношению летней одежды необходимо ввести в Петербурге хотя бы потому, что в этикете существует четкое понятие «статус места», считает представитель ассоциации членов рода Романовых, эксперт по этикету Иван Арцишевский.

«Сейчас совершенно потеряно понимание “плохого и хорошего”. К сожалению, приходится объяснять такую вещь, что в этикете существует статус места. Мы же не пойдем в бикини в Мариинский театр, потому что нам жарко и так удобнее. А в Петербурге есть не только театры, но и Эрмитаж, Русский музей, Невский проспект», –заявил Арцишевский в ходе пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.

При этом вводить форму или строгий дресс-код вовсе не обязательно, отметил он. Однако носить, например, короткие шорты уместнее на юге или даже на пляже Петропавловской крепости, но не на улицах города, полагает эксперт.

«Если мы не будем контролировать ситуацию, она не будет работать. Вопрос в обязательности выполнения и обязательности наказания. Не столько ввести какой-то дресс-код, а ввести ограничения. Давайте приравняем мини-шорты к мелкому хулиганству», – предложил он.

Пока обсуждение петербургского дресс-кода ведется на уровне разговоров и не доходит до создания какого-то определенного городского закона, добавил Арцишевский. В какой юридической форме возможно воплощение этой идеи, представитель семьи Романовых сказать затруднился.

Согласна с ним и заслуженная артистка России Анастасия Мельникова. «То, что происходит в городе, это просто неприлично, это распущенность. Если вы хотите носить шорты, давайте поедем в южные города. Ругаться матом нельзя, а полураздетыми ходить можно?» – отметила Мельникова.

Нет необходимости изобретать какие-то новые своды правил ношения одежды, добавила Мельникова. Хороший вкус детям нужно прививать с самых ранних лет, воспитывая в них чувство прекрасного.

Горожане на улицах, как ни странно, инициативу известных петербуржцев критиковать не стали. Даже среди молодежи нашлись те, кто осудил любителей щеголять по центру в коротеньких штанишках.

Читайте также:

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил ввести общероссийский дресс-код

Важно все! Прот. Всеволод Чаплин о дискуссиях вокруг дресс-кода, ночных глубов и православии в СМИ

Православный дресс-код: от слова к делу – фоторепортаж

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: