Главная Новости

В Российской Национальной библиотеке открылась выставка церковно-певческих книг древнерусской традиции

Большинство из них происходит из крупных монастырей - Кирилло-Белозерского, Соловецкого и Нижегородского Благовещенского. Это октоихи, ирмологии и другие богослужебные книги XVI-XIX веков, написанные изящным почерком, содержащие пышные орнаменты и миниатюры.

10 апреля. ПРАВМИР. Российская Национальная библиотека представила церковно-певческие книги древнерусской традиции. 9 апреля в рамках ежегодных Бражниковских чтений здесь открылась выставка богато декорированных и иллюстрированных «звучащих рукописей», сообщает «Вода Живая».

Большинство из них происходит из крупных монастырей — Кирилло-Белозерского, Соловецкого и Нижегородского Благовещенского. Это октоихи, ирмологии и другие богослужебные книги XVI-XIX веков, написанные изящным почерком, содержащие пышные орнаменты и миниатюры.

Одна из них была создана в 1880 году в Московской губернии и содержит 33 миниатюры в стиле лубка, иллюстрирующие церковные песнопения. На титульном листе изображен первый царь династии Романовых — Михаил Федорович. Рядом — его отец, будущий Патриарх Филарет (в миру — Федор Никитич Романов). Оба изображены на фоне церкви, похожей на Покровский собор Рогожского кладбища в Москве — крупнейшего центра старообрядчества России. Это не удивительно: большинство певческих рукописей создавалось староверами, что являлось для них своего рода промыслом.

На открытии выставки в исполнении ансамбля древнерусской музыки «Знамение» прозвучали торжественные многолетия в честь царствовавших особ — Алексей Михайловича и Петра Алексеевича (будущего императора Петра Великого). Этот чин сохранился в сегодняшнем богослужении лишь в форме многолетия в честь Патриарха и высшего священноначалия. Однако в допетровской  России многолетие «благоверному царю и великому князю» включалось в чины Новолетия, Пещного действа (в воспоминание об отроках в печи из книги Даниила) и Шествия на осляти в праздник Вербного воскресения.

Браниковские чтения — международный симпозиум в память выдающегося советского музыковеда и палеографа Максима Бражникова (1904-1973). Ученый стоял у истоков отечественной школы изучения древнерусской музыки, его труды по знаменному пению переведены на европейские языки.

Фото: Станислав Марченко, «Вода Живая»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: