В России начнут штрафовать за дискриминацию инвалидов при оказании услуг

|
21 марта. ПРАВМИР. Правительство рассмотрело законопроект о штрафах за дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья.

Представителей компаний будут штрафовать за отказ в помощи инвалиду, если тот не может купить определенный товар или получить услугу из-за проблем со здоровьем.

Соответствующие поправки внесут в Кодекс об административных правонарушениях, пишут «Известия». Для должностных лиц штраф составит сумму до 30 тыс. рублей, для юридических — до 100 тыс. рублей. В законе четко определят, что такое дискриминация, и обозначат организации, которые уполномочены проводить проверки.

В качестве примеров приводятся ситуации, когда человек в инвалидной коляске не видит стоимость товара, лежащего на верхней полке, или человек с болезнью Паркинсона не может потрогать товар или рассмотреть его. В таких случаях персонал магазина обязан помочь.

Председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко отметила, что статья о запрете на дискриминацию инвалидов есть в законе «О защите прав инвалидов», но она до сих пор не работала, поскольку для этого не было инструментов. Она напомнила о частых случаях, когда инвалидам отказывали в посещении кафе, не пускали в общественный транспорт.

По данным Росстата, в 2018 году в России насчитывалось 12,1 млн людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Храмы и памятники архитектуры разрушаются и сгорают на наших глазах

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: