В регионах снимают «ковидные ограничения» — студенты и школьники учатся очно, по ночам открыты рестораны и бары. Власти Удмуртии отменили масочный режим. Стоит ли ждать роста заболеваемости из-за этого, «Правмиру» рассказал онколог-эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Антон Барчук.

Заболевших стало меньше

— Пока еще стоит с осторожностью воспринимать постепенное снятие ограничений или уже можно расслабиться?

Антон Барчук

— В ближайшее время я советовал бы проявлять осторожность. Пока не стоит выбегать на улицу и со всеми обниматься. Мы не знаем, что будет дальше. И я бы посоветовал всем задуматься о прививке против коронавируса, потому что самым безопасным выходом из эпидемии является вакцинация.

— Продолжать ли носить маску?

— Да, маску лучше продолжать носить, в тех случаях, если невозможно избежать близких контактов. Это дополнительная мера, которая может снизить риск инфицирования. Не только для человека, который носит маску, но и для окружающих.

— Можно ли говорить, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России стабилизировалась?

— Да, это так. Снижается число ежедневно выявляемых случаев заражения, а также количество пациентов, поступающих в стационары. По всем признакам мы видим стабилизацию ситуации.

— Это связано с тем, что сработали коронавирусные ограничения?

Каждый день заражено одинаковое количество людей — так не бывает. Что происходит со статистикой по ковиду?
Подробнее

— Безусловно, ограничения имели какой-то эффект. Вопрос теперь больше в том, каков сейчас уровень популяционного иммунитета и какая часть наиболее активного населения, то есть тех, кто является самыми эффективными разносчиками, переболела. 

Пока точно сказать нельзя, надо дождаться данных по доле переболевших. Возможно, мы достигли какой-то границы, при которой при данном уровне ограничений будет снижаться число новых случаев заражения каждый день.

— Многие больницы сокращают число коек для пациентов с коронавирусом. Это делают на перспективу?

— Все ресурсы системы здравоохранения завязаны на количестве больных, которые поступают в стационары ежедневно. Эти данные коррелируют с тем числом новых случаев, которые регистрируют ежедневно. 

Но в первую очередь больницы ориентируются на собственную статистику, сколько людей поступает каждый день. Если число госпитализированных снижается, то те койки, которые использовали для больных с коронавирусом, перепрофилируют на другие цели. Это нормальная реакция на происходящие изменения в эпидемиологической ситуации. Это делается не заранее, а по фактическим данным.

— То есть не просто количество новых случаев заражения сокращается, но и число госпитализаций становится меньше?

— Да, никто не стал бы сокращать количество коек для больных с ковидом, если бы продолжался такой же поток госпитализаций. Мы видим снижение заболеваемости не только по официальной статистике по ПЦР-тестам, но и, в том числе, по количеству поступающих в стационары.

Будет ли третья волна эпидемии

— Регионы начали снимать ограничения. Это может спровоцировать третью волну в ближайшее время?

— В первое время после того, как будут сняты ограничительные меры, может случиться какая-то компенсация и произойдет небольшой прирост. Но я не думаю, что в ближайшие недели мы увидим резкий рост количества новых случаев. Здесь важнее вопрос перспективы нескольких месяцев. 

Где легче всего заразиться ковидом? Уровень опасности общественных мест по шкале от 10 до 1
Подробнее

Но пока мы ограничены сроком наблюдений и не знаем, какова длительность защиты после перенесенной болезни среди переболевших, будет ли в определенный момент расти число людей, которые повторно заразятся коронавирусом. То есть у нас нет данных, чтобы дать долгосрочный прогноз.

— Где в основном происходят заражения?

— Когда мы говорим об эпидемии и распространении коронавируса, самые ключевые места — это те, где люди массово контактируют: университеты, работа, общепит, публичные мероприятия, например спортивные, развлекательные.

— Снятие ограничений с работы ресторанов и возвращение к очным занятиям в вузах — это преждевременная мера?

— Я не могу так сказать. Все зависит от того, сколько людей уже переболело.

Если мы не увидим в ближайшие дни роста числа заболевших, то, скорее всего, это не станет причиной для новой волны.

— На какой период ориентироваться, чтобы понять, произойдет ли третья волна коронавируса?

— Если рассуждать гипотетически, то, скорее всего, в краткосрочной перспективе третьей волны не будет. Но это не значит, что она не произойдет через несколько месяцев.

К чему приведет отмена масочного режима

— В Удмуртии отменили обязательное ношение масок. Это может спровоцировать рост заболеваемости?

— Надо разделять меры, которые внедряются, и то, как этим мерам следуют люди. Мы видим, что во время эпидемии ношение масок хотя и было обязательным, но исполнение этого требования было далеко от идеала. Многие носили маски на подбородке, под носом, в карманах. И здесь вопрос, насколько эта мера была эффективной не с точки зрения именно требования, а с точки зрения ее исполнения и следования.

Те люди, которые заботятся о своем здоровье, носят маски правильно и продолжат это делать и без указания свыше. Поэтому я бы не делал такой акцент, что снятие запрета что-то существенно изменит.

— Маски — ключевой момент безопасности в условиях пандемии?

— Маски — это дополнительная защита в том случае, когда невозможно избежать контакта. Но когда мы говорим о каких-то глобальных мерах, это прежде всего снижение числа контактов, связанное с дистанционной работой, обучением и так далее.

— Зависимость распространения вируса линейная: меньше случаев заражения — меньше шансов заразиться?

— Зависимость, конечно, не совсем линейная, но чем меньше людей, которые могут быть носителями вируса, тем меньше вероятность того, что те, кто еще не болел, могут заразиться. В определенный момент вирус перестает распространяться, потому что не хватает людей, с помощью которых он может это делать. Этого можно добиться либо с помощью ограничения числа контактов, либо с помощью вакцинации, при условии, что она снижает вероятность или длительность носительства вируса.

В Израиле привили от ковида 40% взрослых. Это повлияло на заболеваемость?
Подробнее

— В Израиле уже около половины населения вакцинировано, но по-прежнему жесткие карантинные меры. Почему?

— В Израиле вакцинация началась относительно недавно. Нужно подождать, чтобы полностью получить от нее ожидаемый эффект. Через какое-то время в стране начнут снимать ограничения, для этого и начали поголовную вакцинацию населения.

— В России прививку сделали около 2% населения, но заболеваемость снижается и ограничения начинают снимать. Возможно, популяционный иммунитет уже достаточно высокий, независимо от вакцинации?

— Я уверен, что в России реальное число переболевших выше, чем, например, в Израиле. Вопрос в том, сколько этих людей, какая доля переболевших. И достаточно ли этого, чтобы естественным путем остановить распространение коронавируса.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.