Госдума одобрила законопроект о возрождении системы вытрезвителей в России. Авторы документа считают, что это спасет жизни тем, кто рискует замерзнуть на улице, а также снизит «пьяную» преступность. Что изменит закон и как помочь людям с алкогольной зависимостью, «Правмиру» рассказал нарколог-психотерапевт Государственного научного центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Сергей Агеев.

В России вытрезвители ликвидировали в 2011 году во время реформы МВД. До 2020 года людей в состоянии алкогольного опьянения полиция доставляла в больницы.

— Нужно ли возрождать систему вытрезвителей в России?

Сергей Агеев

— Ту, какой она была раньше? Категорически нельзя. Если вытрезвители будут находиться под контролем системы МВД, то это будет опасная система. 

Алкогольное опьянение — это диагноз, который входит в международную классификацию болезней МКБ-10 и относится к состояниям, при которых человеку нужна медицинская помощь. Если говорить о создании организации, которая будет помогать людям в состоянии опьянения, то это должна быть структура в составе Минздрава, там должны быть врачи-наркологи, прошедшие специализацию по оказанию экстренной помощи и способные отличить обыкновенное алкогольное опьянение от других заболеваний, которые могут проходить на фоне опьянения незаметно.

Такие пациенты нуждаются в медицинской помощи или хотя бы во врачебном осмотре. И, конечно, помощь нужно оказывать на добровольной основе. Вытрезвители, которые работали до 2011 года, были принудительными, людей туда могли забрать даже из дома.

Людей в алкогольном опьянении, тех, кто может замерзнуть на улице, должна забирать скорая помощь. И она с этим справляется.

Если у человека алкогольная интоксикация, есть опасность для его здоровья, особенно если он старше 40 лет.

В этом состоянии можно пропустить смертельно опасные заболевания, например, внутричерепные гематомы, инсульты, инфаркты, диабетические нарушения и еще десятки патологий, которые в опьянении могут протекать атипично и приводить к смерти. И только врач может решить, нужна человеку медицинская помощь, оставлять его в больнице или можно отпустить домой.

У людей с алкогольной зависимостью, например, встречается синдром Мэллори — Вейсса: рвутся сосуды пищевода, начинается рвота с кровью и человек может просто умереть от потери крови. Без наблюдения медика в такой ситуации не обойтись.

— Вытрезвители могут сократить число погибших среди людей в состоянии опьянения?

— Скорее всего, число погибших может увеличиться из-за риска пропустить угрожающие заболевания. 

Если человек лежит на улице в мороз — что делать?
Подробнее

Как люди будут попадать в вытрезвители? Сейчас, если прохожие видят лежащего человека — они вызывают скорую помощь, предполагая, что он в ней нуждается. Количество сердобольных прохожих ведь не изменится?

Если будут возрождены вытрезвители, то прохожие должны будут звонить в вытрезвитель. Оттуда будут приезжать сотрудники, помещать человека в палату, где ему будут оказаны «услуги» по вытрезвлению. Если есть подозрения, что у человека опасное для здоровья состояние, то все равно надо будет вызывать врачей со скорой и госпитализировать. В любом случае опять же задействуют медиков, но будет потеряно время.

За те деньги, которые будут потрачены на возрождение системы вытрезвителей, можно просто укомплектовать штат приемных отделений скоропомощных больниц необходимым количеством врачей, чтобы им хватало времени без спешки сортировать поступивших и оказывать помощь нуждающимся в ней.

— Может ли появление вытрезвителей снизить число преступлений, совершаемых людьми в состоянии опьянения?

— Я не понимаю, каким образом это может повлиять. Преступления, как правило, совершаются в стадии легкого алкогольного опьянения. Человек выпил немного, нарушилась критичность, и в этом состоянии он может совершить что-то противозаконное. Кто его в таком состоянии может забрать в вытрезвитель, если он стоит на ногах и относительно вменяемый?

Если он потенциально опасен, то его может забрать полиция, как она делает это и сейчас. 

Люди, которые потенциально могли бы попасть в вытрезвитель, как правило, находятся в стадии сильного опьянения, плохо держатся на ногах, им трудно совершить преступление.

Уговорить бросить не сможет никто. Есть ли шанс помочь людям с запойным алкоголизмом?
Подробнее

— Какие меры могли бы работать более эффективно?

— Необходима программа борьбы с алкогольной зависимостью на государственном уровне. Нужно создавать семейные клубы трезвости (СКТ), открывать группы анонимных алкоголиков и созависимых (Ал-Анон), которые поддерживают родственников людей с алкогольной зависимостью. Лучше усилить профилактику, чтобы помочь тем, кому еще можно, а не бороться с людьми, которые употребляют алкоголь.

По моему мнению, вытрезвители не уменьшат число правонарушений, и людей с алкогольной зависимостью тоже меньше не станет. 

При этом появление вытрезвителей может дать почву для превышения полномочий, вымогательств и преступлений против людей в состоянии опьянения. В результате из-за не оказанной вовремя помощи число погибших среди них может увеличиться.

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.