Не
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об угрозе массовых вспышек кори в мире. По имеющимся данным, в 2020 году первую дозу вакцины от кори не получили более 22 миллионов детей грудного возраста, это на три миллиона больше, чем в 2019 году. Грозит ли России вспышка заболевания и как действовать, если пропустили вакцинацию, «Правмиру» рассказал педиатр Александр Сиволобов.

«Меньше вакцин — больше кори»

— Может ли в России из-за пандемии произойти вспышка кори?

Александр Сиволобов

— Да, вероятность этого высокая. Я не видел кори лет десять после окончания вуза в 2005 году. Позже начались вспышки на Украине, а потом и в Москве я увидел воочию эту болезнь. Вспышки возникли просто из-за снижения охвата вакцинацией, как это происходит постоянно, особенно в благополучных странах.

А сейчас есть все условия для частых встреч с ней. И родители, и врачи стали почему-то пренебрегать вакцинацией. Меньше вакцин — больше кори. При нынешнем охвате вакцинацией от кори на коллективный иммунитет рассчитывать не приходится.

— Родители из-за ковида стали меньше прививать детей?

— В пандемию вакцинация упала очень значительно, я постоянно слышу фразу: «Ну а потом пандемия началась, и мы перестали прививаться, сами понимаете…» Для меня, как врача, это странно. 

Страх лишний раз попасть в поликлинику понятен, но родители все равно водят детей к врачам, и на обследования, и для получения различных справок. Отчего бы не поднять вопрос вакцин в один из таких визитов. 

— Что делать, если побоялись идти на вакцинацию в срок и ребенок остался без прививки от кори? Идти срочно делать или можно подождать?

— Да, нужно срочно идти и вакцинироваться, пока не наступили новогодние праздники или не объявили очередной локдаун.

Дети по-прежнему ходят в сады и школы, им требуется защита и от кори в том числе. Сейчас нет никаких причин откладывать вакцинацию.

— В России детям делают прививку от кори дважды — в 12 месяцев и в шесть лет. Если у ребенка есть одна, а вторую пропустили, он в зоне риска или все-таки защита есть? И что делать — срочно идти или переждать, когда пандемия начнет сходить на нет?

— Вакцина от кори живая и дает мощный иммунитет на всю жизнь. Вторая доза нужна для надежности, для того, чтоб исключить все случайности. Если у кого-то в первый раз не выработались антитела, то ему поможет вторая прививка. 

Когда в России в 1997 году ввели поголовную вакцинацию двумя вакцинами вместо одной, пропали и последние «выскальзывающие» случаи кори.

Если сделана только одна вакцина, я бы рекомендовал сделать вторую в ближайшее время. Сейчас, во время антиковидных ограничений (как и летом), — лучшее время для вакцинации, как бы необычно это ни звучало: народу везде меньше, а поликлиники, особенно частные, открыты на «чистый» прием. Кроме того, в государственных медучреждениях есть грудничковые дни, но родители стараются лишний раз без необходимости не водить детей по врачам, поэтому там будет свободнее.

— Прививка от кори совместима с другими или нужно выдержать какой-то интервал?

— Отделять введение вакцины от кори нужно только от других живых вакцин в уколах: от ветряной оспы, от туберкулеза (БЦЖ), желтой лихорадки. Делать вторую прививку от кори, если это необходимо, можно не раньше, чем через один месяц после первой.

С прочими вакцинами вакцину от кори можно вводить с любым интервалом, хоть через день, хоть через неделю.

Что делать, если у ребенка корь

— Как распознать, что у ребенка корь? И как ее лечить?

— У ребенка поднимается температура, появляются насморк, кашель, иногда воспаляются глаза — конъюнктивит. На третий-пятый день начинается сыпь пятнами, которые сливаются в поля, спускаются с головы к пальцам за несколько дней. Часто бывает ларингит (осиплый кашель).

Специфического лечения кори не существует. При легком течении болезни можно наблюдать ребенка дома с согласия лечащего врача.

По данным ВОЗ, в 2017 году в мире от кори умерли 110 тысяч человек, в основном это дети в возрасте до 5 лет. В 2019 году корь стала причиной 140 тысяч смертей. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений.

Среди самых серьезных последствий болезни — слепота, энцефалит, тяжелая диарея и связанная с ней дегидратация, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. 

— Что делать при подозрении на корь — вызывать врача, идти в поликлинику, пережидать дома на карантине? Какой порядок действий будет правильным?

— Однозначно нужно вызывать врача. Идти с больным ребенком в поликлинику, даже частную, не нужно, если вы заподозрили корь. 

Корь очень заразна, по сути, больной человек является вирусной бомбой для окружающих. В случае выявления случая кори в многоквартирном доме все жильцы подъезда считаются контактными. 

Если самочувствие хорошее и ребенок, по мнению врачей, в безопасности, то лечиться можно дома.

— При каких симптомах нужно вызывать скорую — есть какие-то «красные флаги», говорящие, что ситуация опасная или критическая?

— Скорую помощь нужно обязательно вызывать, если у ребенка явные нарушения сознания, он излишне возбужденный или очень вялый; у него проблемы с дыханием; нарушение зрения; рвота; отсутствие мочеиспусканий в течение четырех-шести часов; сильные боли (неважно где).

В пандемию вы рискуете заболеть корью. Чем она опасна и как защитить себя и близких
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.