В США скончался последний хранитель Тихвинской иконы протоиерей Сергий Гарклавс

|
20 октября. ПРАВМИР. В США скончался последний хранитель чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери протоиерей Сергий Гарклавс.
В США скончался последний хранитель Тихвинской иконы протоиерей Сергий Гарклавс

«Протоиерей Сергий Гарклавс, Почетный декан Свято-Троицкого собора почил о Господе 19 октября», — сообщается на сайте епархии Чикаго и Среднего Запада Православной церкви в Америке.

Сергей Георгиевич Гарклавс родился 20 декабря 1927 года в городе Вентспилс (Латвия). В 1944 году вместе со своим приемным отцом, владыкой Иоанном (Гарклавсом) выехал в Германию, где очутился в лагере для перемещённых лиц.  Владыке Иоанну удалось сохранить чудотворную Тихвинскую икону Божией матери. Он завещал своему приёмному сыну вернуть икону в Тихвин, когда там возродится монастырь.

В 1960—1990 годы —  протоиерей Сергий служит настоятелем храма святого Пантелеймона в Арго (штат Иллинойс).

В 1990—1999 годы — настоятель Свято-Троицкого собора в Чикаго.

С 1999 года пребывает на покое. Приписан к Свято-Троицкому собору в Чикаго.

В 2004 году протоиерей Сергий сопровождал Тихвинскую икону Божией Матери во время ее возвращении в Россию.

Протопресвитер Александр Шмеман в своих «Дневниках» писал: «Отец Сергий Гарклавс — милейший, скромнейший, подлинный. С ним легко и хорошо: сияние подлинного Православия — светлого, смиренного, любовного, открытого — необычайно отдохновительно после типичного для Америки напряжённого «ортодоксализма», в котором мне приходилось жить».

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: