В Таджикистане убили велосипедистов, совершавших кругосветное путешествие

|
9 августа. ПРАВМИР. В Таджикистане убиты четверо иностранных велосипедистов. Двое из них совершали кругосветное путешествие, проехав за год 20 стран.

Как сообщает New York Times, 29 июля в Дангаринском районе Таджикистана машина протаранила колонну велосипедистов. После этого несколько мужчин вышли из автомобиля и напали на сбитых путешественников с ножами, ранив троих человек и убив четверых. Среди погибших были один швейцарец, один подданный Нидерландов и пара 29-летних жителей США — Джей Остин и Лорен Гехеган. Чуть больше года назад они оставили работу и отправились в кругосветное путешествие на велосипедах, ведя об этом блог Simply Cycling.

Джей и Лорен познакомились в Джорджтаунском университете в Вашингтоне — после учебы она осталась работать в администрации университета, а он занялся урбанистикой и пошел на госслужбу. Джей был веганом и сторонником осознанного потребления, он собственноручно построил для себя крошечный дом площадью всего 13 квадратных метров.

Отправившись в путешествие, Остин и Гехеган чуть меньше чем за год проехали около 20 стран от Монако до Косово, а в мае 2018-го прилетели из Стамбула в Алма-Ату. Там пара снова села на велосипеды и отправилась через Киргизию в Таджикистан, планируя двинуться в сторону Афганистана, а затем — в Китай и Монголию.

56-летний голландский психолог Рене Уокке, погибший в результате нападения, ехал на велосипеде из Таиланда в Иран через Таджикистан вместе с 58-летней подругой Ким Постмой, которая была ранена, сообщает радио «Озоди». Рене, по словам его брата, совершил вместе с Ким много велосипедных туров и побывал в 130 странах мира.

Уокке и Постма жили в доме на воде в Амстердаме и многие годы активно помогали проблемным детям, воспитывали их в качестве приемных родителей. Они забирали детей в свой дом, растили их, пока они не находили постоянное жилье.

Швейцарские туристы — жители кантона Цюрих 62-летний Хуммель, убитый при нападении, и 59-летняя Дименд, которая получила ранения, вели блог «Мечты сбываются». Они ехали по Великому шелковому пути из китайского Сианя в Кыргызстан.

Ответственность за нападение на туристов взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России. – Прим. ред.). 3 августа МВД Таджикистана сообщило, что в ходе спецоперации убиты четверо подозреваемых в нападении, еще четверо арестованы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
3 истории о том, почему крепкой спины и доброго сердца недостаточно
Иконописец Александр Солдатов – о благовестии красотой, смыслах иконы и храме в Беслане

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: