В Удмуртии впервые состоялось прославление местных святых

|
20 августа. ПРАВМИР. В Воткинске состоялось прославление священномученика Николая Чернышева и его дочери мученицы Варвары.

Прославление святых на территории Удмуртии было совершено впервые в истории, сообщает пресс-служба удмуртской епархии. Божественная литургия с чином состоялась в Благовещенском соборе, в котором протоиерей Николай служил на протяжении многих лет. Богослужение  прошло при большом стечении верующих.

Фото: udmeparhia.cerkov.ru

Богослужение прошло в Праздник Преображения Господня — ровно сто лет назад в это время в Ижевске и Воткинске проходило восстание рабочих против власти большевиков. Протоиерей Николай и его дочь были арестованы сразу после подавления восстания Красной армией.

«Именно в этот месяц, в августе, ровно сто лет назад святые сознательно взяли свой Крест и сознательно пошли на эту Голгофу. И Господь им даровал венцы. В праздник Преображения, в 1918 году, восставшие против большевистской власти рабочие Воткинского завода, одержали первую победу над Красными отрядами. В честь этого события народные войска даже совершили парад. Я уверен, что и с амвона этого храма батюшка Николай пастырски увещевал и укреплял всех рабочих, которые встали на защиту своей Родины. К сожалению, такие потрясения позже перетекли в страшную братоубийственную Гражданскую войну», — отметил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

 

Фото: udmeparhia.cerkov.ru

Протоиерей Николай Чернышев родился в 1853 году в пос. Воткинский завод (ныне г. Воткинск) в семье священника. Получив духовное образование и приняв сан, служил священником Благовещенского собора, а также являлся благочинным Воткинской и Галевской волостей. За безупречную службу Церкви был возведен в сан протоиерея и неоднократно награждался Епархиальным начальством.

Занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании, боролся с пьянством в народе. За усердные труды по преподаванию в народных школах в течении 25 лет он награжден орденом Святой Анны 3 степени. В годы Русско-Японской войны отец Николай принимает активное участие в работе местного комитета Общества Красного Креста, за что был награждён серебряной медалью за Русско-Японскую войну.

Священник рано овдовел и проживал со своей младшей дочерью Варварой, которая решила посвятить себя служению Богу и людям. После окончания высших женских курсов в Казани Варвара Чернышева работала в Воткинске учителем.

Во время Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания 1918 года протоиерей Николай ревностно исполнял свой пастырский долг, продолжая окормлять и наставлять свою паству. Его дочь трудилась в качестве сестры милосердия, ухаживая за раненными. После подавления восстания большевиками протоиерей Николай не покинул города, как многие, кто участвовал в восстании, и был арестован. Его дочь добровольно пошла на мучения вместе с отцом.

Святые были расстреляны 2 января 1919 года (по новому стилю). После того, как город ненадолго был освобожден армией Колчака, горожане отыскали тела новомучеников и похоронили за алтарем Преображенского храма на Нагорном кладбище Воткинска. Место погребения хранилось в тайне верующими и было открыто лишь в 1990-х годах.

Постановлением Священного Синода (Журнал № 6), заседание которого состоялось 7 марта в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Лучшие события культурной Москвы 2018-2019 по версии «Живого общения»
На следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает память родителей Девы Марии -…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: