В УПЦ создали интерактивную карту захвата храмов раскольниками

|
27 марта. ПРАВМИР. В Украинской Православной Церкви разработали интерактивную карту захвата храмов сторонниками недавно созданной украинской церкви.

Презентация карты прошла во время пресс-конференции в Киево-Печерской лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви. Сейчас на карте отмечен 61 храм.

Глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов рассказал, что наибольшее количество храмов канонической Украинской Перкви захватили в Волынской, Ровенской и Житомирской областях. Как передает ТАСС, он опроверг информацию о переходе около 500 религиозных общин в недавно созданную Православную церковь Украины.

Он описал типичный механизм захвата храмов и переподчинения общин. По его словам, как правило, инициатором процесса выступают органы местного самоуправления. Они проводят собрание сельской общины под видом религиозной. Бахов отметил, что в этом случае происходит подмена понятия территориальной и религиозной общины, а итоги собрания выдаются за всеобщее решение.

Случаи захвата храмов УПЦ участились после создания автокефальной Православной церкви Украины. С начала 2019 года сторонники новой религиозной структуры захватили десятки зданий в разных областях страны.

На эти факты уже обратили внимание в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека. Там призвали украинские власти обеспечить религиозную свободу в стране.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Храмы и памятники архитектуры разрушаются и сгорают на наших глазах

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: