Главная Новости

Община УПЦ обжаловала арест храма в Европейском суде

Конфликт вокруг храма в селе Птичья продолжается с 2015 года
15 февраля. ПРАВМИР. Религиозная община Украинской Православной Церкви подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Община села Птичья в Ровенской области пожаловалась в Страсбург на действия украинских властей, арестовавших их храм, сообщает синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

Община имеет подтвержденное право собственности на здание храма и выиграла все национальные судебные процессы. Однако после этого было начато уголовное производство и здание храма было арестовано.

Члены общины неоднократно направляли в суды заявления о снятии ареста со здания храма, но им отказывали в удовлетворении. Однажды, 2 апреля 2018 года, суд занял их сторону. В тот же день здание храма было захвачено вооруженными людьми, полиция не стала им противостоять. На следующий день храм снова был арестован.

Жалобу в ЕСПЧ подали при поддержке объединения «Общественная правозащита». Юристы обосновали иск неисполнением со стороны государства Украина обязанности защищать права человека на своей территории.

Конфликт вокруг храма в селе Птичья верующих с украинскими националистами и представителями неканонического Киевского патриархата продолжается уже несколько лет — с 2015 года.

Случаи захватов храмов УПЦ участились после того, как в январе Константинопольский Патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской религиозной структуре. Православная церковь Украины была создана по инициативе светских властей из двух раскольнических структур. Организация пользуется поддержкой государства и украинских националистов.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.