Община УПЦ обжаловала арест храма в Европейском суде

|
15 февраля. ПРАВМИР. Религиозная община Украинской Православной Церкви подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Община села Птичья в Ровенской области пожаловалась в Страсбург на действия украинских властей, арестовавших их храм, сообщает синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

Община имеет подтвержденное право собственности на здание храма и выиграла все национальные судебные процессы. Однако после этого было начато уголовное производство и здание храма было арестовано.

Члены общины неоднократно направляли в суды заявления о снятии ареста со здания храма, но им отказывали в удовлетворении. Однажды, 2 апреля 2018 года, суд занял их сторону. В тот же день здание храма было захвачено вооруженными людьми, полиция не стала им противостоять. На следующий день храм снова был арестован.

Жалобу в ЕСПЧ подали при поддержке объединения “Общественная правозащита”. Юристы обосновали иск неисполнением со стороны государства Украина обязанности защищать права человека на своей территории.

Конфликт вокруг храма в селе Птичья верующих с украинскими националистами и представителями неканонического Киевского патриархата продолжается уже несколько лет — с 2015 года.

Случаи захватов храмов УПЦ участились после того, как в январе Константинопольский Патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской религиозной структуре. Православная церковь Украины была создана по инициативе светских властей из двух раскольнических структур. Организация пользуется поддержкой государства и украинских националистов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Константин Седов – о бойцах на войне с болезнью и работе с моментальным результатом
Психолог Катерина Мурашова о том, что главное – сообщить ребенку свое решение
Почему родители часто пропускают начало эпилепсии у ребенка - объясняет врач-эпилептолог

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: