В Волоколамском районе будет введен режим ЧС

|
29 марта. ПРАВМИР. Власти Волоколамского района Московской области обещают ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с событиями вокруг мусорного полигона «Ядрово».

Как сообщают “Ведомости”, на стихийный митинг у здания администрации Волоколамского района вечером 29 марта собрались несколько тысяч человек. Они потребовали ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории района.

«Жители не верят официальным показателям выбросов сероводорода, которые предоставляет администрация района, – говорит местный активист Артем Любимов. – Жители уверены, что показатели по выбросам сероводорода занижаются властями: по официальным данным, в ночь со среды на четверг были зафиксированы выбросы, в 10 раз превышающие ПДК, но жители измерили показатели выбросов собственным прибором, который зафиксировал превышение ПДК сероводорода в 87,5 раза».

Во время митинга в администрации города проходило очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. К протестующим вышли и. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев и мэр Волоколамска Петр Лазарев.

«Мы начинаем процедуру ввода ЧС. Мы сейчас вводим режим повышенной готовности, завтра направляем режим на КЧС [Комиссия по чрезвычайным ситуациям] Московской области, после чего мы начнем процедуру введения ЧС», – сказал Вихарев, обращаясь к людям.

«Также было принято решение выдать жителям Волоколамска индивидуальные средства защиты, второе – в школах решается вопрос об установке ультрафиолетовых ламп, – сказал участникам митинга мэр Волоколамска. – По поводу тех, кто записался на получение путевок в санатории… Есть возможность уехать – это касается вопроса грудных детей. Мамы с грудными должны уехать в первую очередь, а во вторую – уже остальные дети и инвалиды».

По словам Артема Любимова, горожане добивались объявления чрезвычайной ситуации, чтобы власти официально признали угрозу здоровью людей: «Тогда, при необходимости, мы сможем добиваться эвакуации хотя бы жителей и детей из близлежащих к полигону поселений, а в крайнем случае – и из самого Волоколамска».

Режим ЧС дает местным властям возможность в срочном порядке получать из федерального и регионального бюджетов дополнительное финансирование на закупку медикаментов, обеспечение пострадавших людей временным жильем, питанием, предметами первой необходимости.

При этом, как отмечает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, при чрезвычайной ситуации публичные мероприятия запрещены, так что митинги жители Волоколамска пока проводить не смогут.

Протесты в Волоколамске из-за выбросов с полигона «Ядрово» продолжаются несколько месяцев. Люди требуют закрыть свалку. Ситуация обострилась после того, как 21 марта школьники Волоколамска пожаловались на недомогания во время уроков, головную боль и тошноту. Им вызвали скорую помощь.

В итоге, по данным министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова, в центральную больницу доставили 57 детей. В тот же день у местной больницы собрался стихийный митинг, на котором произошла потасовка с участием главы района. 23 марта он был уволен.

Ранее эколог объяснил «Правмиру», что происходит в Волоколамске.

Также «Правмир» вел онлайн-трансляцию событий в городе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: