Мошенники часто представляются сотрудниками банка, чтобы выманить у собеседника данные его карты и списать деньги. И многие люди, когда им поступают такие звонки, сразу чувствуют подвох. Кто-то кладет трубку, а кто-то взывает к совести звонящих, берет у них интервью или откровенно над ними смеется. «Правмир» выяснил, как распознать мошенника, и собрал самые остроумные ответы в одном материале.

Мошенники звонят на мобильные с номеров, которые могут напоминать номер банка. «Здравствуйте, я сотрудник службы безопасности банка», — представляются они. И сообщают, что «банк выявил подозрительную операцию» или «в системе произошел сбой».

Чаще всего «сотрудник службы безопасности» просит сообщить данные карты, CVV- или CVC-код, код из СМС или пароли от «Сбербанк онлайн». Или даже перевести все свои деньги на «резервный счет».

Мошенник очень убедителен, звонок поступает якобы с официального номера, а данные просят сообщить не человеку, а роботу.

Также он может озвучить ваши персональные данные, чтобы убедить в необходимости перечисления сбережений на защищенный счет.

Но сотрудник банка никогда не потребует у вас конфиденциальных данных, сообщает Сбербанк. Например, не попросит назвать номер карты или номер на ее обороте, а также CVC-пароли банка, которые придут вам на телефон в виде СМС.

Лучше сразу оборвать разговор

Не совершайте никаких действий, которых требует звонивший, как бы он ни был убедителен.

Очень полезно занести официальные номера вашего банка в записную книжку. Тогда при звонках с похожих номеров у вас будет высвечиваться контакт «Неизвестный номер». 

Для контакта с клиентами Сбербанк использует три номера:

Ваш ПИН-код снимают скрытой камерой. Как защитить банковскую карту от мошенников
Подробнее

900

8 800 555-55-50

+7 495 500-55-50

Еще один вид обмана — «ошибочный перевод». Вам на телефон приходит СМС, которое выглядит как банковское сообщение об операции. После чего с другого телефона вы получаете сообщение, в котором вас просят вернуть деньги. Естественно, после перевода мошенники исчезают, а вы обнаруживаете, что сумма на вашем счете сократилась.

Если вы получили такое СМС, то проверьте номер. Сейчас в интернете есть специальные сайты, где пользователи пишут номера подозрительных телефонов.

Важно знать, что Сбербанк может прислать СМС только с номеров 900 или 9000.

Проверьте баланс карты.

Но если вы чувствуете в себе силы, задор и у вас есть время, с «сотрудниками» можно поговорить.

Скажите, у вас есть бабушка?

Один такой разговор привела на своей странице в соцсети Евгения Беркович. Она попыталась воззвать к совести мошенника, который представился ей сотрудником банка и требовал данные ее карт:

«… — Скажите, у вас есть бабушка?

— В каком смысле?

— В прямом. Бабушка или кто-то из старших родственников у вас есть? Желательно, одинокий?

— Почему вы спрашиваете?

— Что бы вы сказали, узнав, что им вот так звонят мошенники и просят данные их карточки, где лежит вся их пенсия и деньги на похороны?

«Принесли путевку из собеса, оказалось — кредитный договор». Как защитить пожилых родителей от мошенников
Подробнее

— С чего вы взяли, что я мошенник?

— Посмотрите, с какого номера вы звоните.

— Это официальный номер службы безопасности, он указан в вашем дОговоре!

— ДоговОре, Владислав. Ударение на третью О.

— Хорошо, я вас услышал.

— Вы меня не услышали, Владислав. Скажите, вам не стыдно? Вы не можете пойти работать курьером? 

(Кричит) Я услышал вас, Евгения!

— Надеюсь, вам сейчас очень стыдно, Владислав.

— Всего хорошего, не болейте».

Благодарный клиент

Если человеку удалось распознать мошенника, часто возникает желание ему нагрубить. Но некоторые предпочитают вести себя вежливо со всеми.

Попросите назвать полные данные (ФИО, подразделение банка), чтобы написать на их имя благодарность за бдительность и хорошую работу.

После этого обычно связь обрывается.

Ошибочка вышла

Сбербанк — один из самых популярных банков, но далеко не единственный. Тем не менее, мошенники чаще всего мимикрируют именно под его сотрудников. 

Простой вопрос: «А вы в курсе, что я не клиент Сбербанка?» — помогает обезоружить звонящего. Иногда даже извиняются.

А кому вы звоните?

Последнее время мошенники расслабились — не удосуживаются представляться и не обременяют себя вежливым обращением по имени-отчеству. Уточните, кому звонит этот горе-сотрудник, и в ответ сообщите, что вы не Маша, а Оля. Проверено — бросают трубку.

Это еще кого-то пугает?

«Вы звоните в приемную ФСБ, прокуратуру, следственный изолятор» — неприятный холодок внутри мошеннику обеспечен. Но могут обидеться и обругать.

«Все мои 432 рубля?!»

А вот, например, звонят «из Сбербанка» и сообщают, что совершена подозрительная транзакция с использованием карты клиента. Аж в Уфе! Дальнейший диалог может выглядеть так:

— А что они пытаются сделать?

— Деньги пытаются снять!

— А сколько?!

— Всё!!!

— Что, все мои четыреста тридцать два рубля пять копеек? Ужас!!!

«Конечно, подтверждаю!»

Но самый испытанный способ — согласиться подтвердить все переводы. Некоторое время назад мошенников это удивляло, сейчас почему-то сердятся и бросают трубку.

Один такой позвонил главреду «Правмира» Анне Даниловой:

«Забирайте деньги, диктуйте цифры» – осторожно, мошенники!
Подробнее

— Здрасьте, служба безопасности Сбербанка!

— О, добрый день, вы данные карты будете спрашивать?

— (Раздраженно) Какие данные?! Надо подтвердить ваш перевод, совершенный 10 минут назад.

— О, понятно, конечно, я с радостью подтвержу все переводы, я как раз сейчас их делаю!

— («Сотрудник» звереет) ВЫ — ДАНИЛОВА АННА?

И короткие гудки. Дорогие мошенники, почему вы так нервничаете, когда вам вежливо и с юмором отвечают?

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.