Вероника
Наталья Шиндина на днях продала первую картину. У девушки ДЦП, не работают руки, поэтому она пишет полотна, держа кисточку в зубах. Мама особого ребенка Татьяна Сильванович учится выращивать ананасы в теплице. А выпускники детского дома-интерната для умственно-отсталых детей вместо ПНИ уехали в уютный дом, где у них есть наставник, друзья и работа — цех полуфабрикатов. В арт-поместье «Новые берега» в селе Богословка Пензенского района они могут бесплатно жить и творить пять лет, а потом продлить договор сопровождаемого проживания. 

Арт-поместье «Новые берега» — это третья площадка для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья АНО «Квартал Луи». Его строят в коттеджном поселке в селе Богословка. Площадь — 7,6 тысяч квадратных метров. Доступная среда здесь и на улицах, и в самих квартирах, где все создано для людей с инвалидностью — маломобильных, незрячих, неслышащих, с ментальными особенностями.

В декабре 2019 года в арт-поместье въехали первые жильцы из Самарской, Воронежской, Пензенской областей, Вологды и Екатеринбурга. Третий дом открыли в конце августа 2020 года — в нем живут еще 11 человек. С каждым из них заключили договор проживания на пять лет, который может быть продлен в дальнейшем. Заселиться в «Новые берега» можно только на конкурсной основе: каждый кандидат представляет авторский проект, который он реализует в арт-поместье — это могут быть как социальные сервисы, так и обучающие курсы и мастер-классы.

Ананасы под камерами

Татьяна Сильванович приехала в Пензенскую область из таежного поселка Журавлево Красноярского края вместе с мужем и 11-летней дочерью Вероникой. У девочки инвалидность, ради нее семья и решилась на жизнь в «Новых берегах». 

— В год Веронике удалили кисту со спины, операция прошла неудачно — повредили спинной мозг. Произошло заражение, — рассказывает Татьяна. — Мы 11 лет боролись, чтобы Вероника начала ходить, сделали 20 операций, но результатов нет. И я начала думать, куда бы нам уехать. В Красноярск не хотели, это тяжелый промышленный город. А потом мы узнали о «Новых берегах» из новостей по телевизору.

Татьяна и Вероника

Татьяна следила за строительством арт-поместья. Потом благотворительный фонд, который курировал Веронику, прислал на электронную почту письмо о заселении нового дома.Чтобы стать резидентом «Новых берегов», Татьяна предложила конкурсный проект — теплицы для свежих фруктов и овощей.

— Мы же люди деревенские — нам и огород под силу, и теплицы, даже планируем работать на мини-ферме. Когда после нескольких туров мы попали в проект и уже ехали в поезде, пришла СМС, что в «Новых берегах» мы будем выращивать ананасы. Консультировать нас будет ананасовед из Коста-Рики и все это будет транслироваться онлайн.

Пока мы разговариваем, Татьяна работает в саду — высаживает у дома ели. 

— Не могу жить без дела, — улыбается она. — Могу и деревья сажать, и овощи, и за животными ухаживать. Нам уже даже привезли по паре декоративных коз и кур.

Татьяна рассказывает, что она уже посадила первый фрукт.

— Я почитала — там ничего сверхестественного не нужно. Умельцы даже бананы выращивают!

В «Новых берегах» все такие безбашенные, по-другому здесь жить не получится, — смеется она.

Именно здесь Вероника впервые отправилась в школу. В Журавлево девочке приходилось учиться дома. А в Богословке все изменилось. Она стала супергероем, появившись перед одноклассниками на своем «Вездеходе» — новой инвалидной коляске, вместо колес у которой тракторные гусеницы.

Вероника

— Я не знаю, как он правильно называется, — в поместье все жители разводят руками в ответ на простой вопрос. — Но это очень крутая штука — по лестнице сама поднимается.

Вероника теперь самостоятельно может добираться не только до местной школы, в которую в этом году пошли девять ребят из арт-поместья, но и до любого учебного кабинета.

Кисточка в зубах

Каждый дом в арт-поместье спроектирован и построен специально для людей с инвалидностью — без порогов, с широкими дверными проемами, поручнями в ванной. Все квартиры сдают резидентам готовыми для проживания: не только отремонтированными «под ключ», но и обставленными. У каждой из них свой дизайн. Яркие стены и ручная роспись нравятся всем, кто здесь живет. 

Наталья Шиндина девять месяцев назад переехала в «Новые берега» из дома ветеранов в Екатеринбурге. Да не одна, а с подругой Леной и котом Филькой, которого она ласково зовет «сыночком». 

— Он, как и мы, сирота, — говорят подруги. — Его маму загрызли собаки, а отца сбила машина. 

Филька — кот светло-бежевого цвета, из-за чего похож на маленькую пуму. Он жалобно просится на улицу, а из окна видно, что около входной двери толпятся местные коты. Лена подхватывает его на руки и гладит, Филя сворачивается калачиком и смиренно лежит на ее коленях.

Лена

Лена работает в швейном цехе: подшивает шторы для окон, шьет постельное белье. Ее хвалят за аккуратность и добросовестность. Говорит, что научилась шить еще в Доме ветеранов.

У Натальи ДЦП, ее руки не работают. В интернате она оказалась, когда умерла мама. С детства девушка мечтала рисовать. Но ни в интернате, ни в доме ветеранов учить ее никто не хотел.

Но с помощью онлайн-уроков Наталья сама научилась держать кисточку в зубах и рисовать.

Ее проект называется «Кисточка в зубах».

— Вы представляете, на моей выставке в «Новых берегах» даже купили одну картину. Девушка, тоже журналист, — говорит художница. И с удовольствием смотрит на свои работы, которые украшают кухню. — Это так здорово. Ко мне даже люди на мастер-классы приезжают. Вот с Татьяной, нашим куратором, мы тоже рисовали.

Татьяна Сафронова, которая все время находится рядом, подтверждает: 

— Такую шикарную сирень с помощью смятого листа бумаги нарисовали! Представляете, газета вместо кисточки!

Сама Татьяна, жительница села Богословка, попала в «Новые берега» случайно. Только устроилась работать в банк, прошла там стажировку и неожиданно для себя решила устроиться в арт-поместье. 

— Написала: «Возьмите меня хоть кем-нибудь», — говорит она. — Так хотела работать с теми, кому могу помогать! Сейчас я здесь и соцработник, и помощник, и иногда даже массовик-затейник — придумываю развлечения для совместного пятничного отдыха.

Билет в новую жизнь

В комнате Екатерины Змияк на подоконнике стоят деревья из бисера. Их она положила в свой чемодан, когда в августе уезжала из города Тобольск Хабаровского края в новую жизнь.

 

— Мне очень нравится заниматься творчеством, — рассказывает Екатерина. — И в арт-поместье я хочу реализоваться именно в нем и проводить мастер-классы для детей.

У Кати приобретенная инвалидность. Одиннадцать лет назад она попала в автомобильную аварию, год провела в коме, а через два — села в инвалидную коляску.

— До аварии я училась на модельера-дизайнера. К привычному образу жизни вернуться, увы, не получилось, — говорит она. — Сначала жила с мамой, потом решили, что нам надо разменять квартиру и учиться жить самостоятельно. Это помогало мне адаптироваться. Потом я получила образование по двум направлениям — «Бухгалтер-экономист» и «Налогообложение», занималась налогами и декларациями. Но меня все равно больше тянет к творчеству.

Про «Новые берега» Кате рассказали в отделении соцзащиты. Когда мама увидела, что дочь вот-вот сядет на поезд и уедет в чужой регионе, заволновалась: «Зачем тебе это нужно, куда ты едешь?» Но Екатерина настояла — ей хотелось развиваться и жить в доступной среде. 

— Здорово, что здесь я могу беспрепятственно подъехать к столешнице, к раковине, к электроплите. Их уровень понижен, что очень удобно для человека с ограниченными возможностями здоровья, — говорит Катя.

«Это кажется каким-то чудом»

— Там, где появляемся мы, все начинает меняться, — рассказывает руководитель и исполнительный директор проекта «Новые берега», мама 17 детей Мария Львова-Белова. — Появляется хорошая дорога, в школе заботятся о том, чтобы ребятам было комфортно учиться.

В августе в «Новый берегах» открыли новый дом для 22 человек. В арт-поместье уже есть концертная площадка. Скоро достроят и новые объекты: часовню, оздоровительно-реабилитационный и образовательный центры.

— Сейчас все это мне кажется каким-то чудом, когда ты идешь по этим улочкам и видишь ребят с колясками, тростью, разных, инициативных, креативных. Сейчас к нам ежедневно приезжают делегации из разных городов, чтобы перенять опыт, всем хочется посмотреть, потрогать. Сегодня вот приехала Ассоциация родителей детей-инвалидов из Самарской области, — продолжает Мария Львова-Белова.

Жители «Новых берегов»

Всего арт-поместье рассчитано на 120 человек, здесь будет семь жилых домов. Общая смета проекта составляет 190 миллионов рублей. Он реализуется на средства президентского гранта и пожертвования благотворителей при поддержке регионального правительства.

Социальная мама

Выпускники Мокшанского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей тоже живут в арт-поместье. Раньше у этих ребят было два пути — психоневрологический интернат или Мокшанский реабилитационный центр, а теперь у них появилась альтернатива. Они стали участниками проекта сопровождаемого проживания выпускников детдома «С уверенностью в будущее», который курирует Марина Леонтьева из Вологды, которая переехала в Богословку вместе с тремя детьми. 

— Я всегда хотела быть многодетной мамой, — говорит наставница. — Но из-за жилищных проблем это не получалось сделать. С надеждой я написала в соцсетях Марии Алексеевне: «Я хочу участвовать в любом вашем проекте».

Она перезвонила: «Я только вышла из храма и молилась, чтобы Бог послал мне социальную маму».

В октябре прошлого года я познакомилась с ребятами, когда они еще жили в детском доме, — продолжает она. — Потом собирала информацию о них: что любят, что едят, что им нельзя… В декабре мы с пятью ребятами заселились в «Новые берега». Своим примером мы хотим показать, что такие ребята могут приспособиться к обычной жизни, работать, дружить. Жить с ними не так страшно, как указано в их медицинских картах.

Она рассказывает, как ребята учились вместе с ней слышать друг друга, обращаться по имени, уважать. Даже мечтать и ставить цели. Теперь у молодых людей появились друзья, и они сами ходят к ним в гости. 

— Это простые, честные и добрые люди. Просто с особенностями мышления, например, не все могут следить за временем. Сейчас с ними работают психолог, логопед, дефектолог. У них есть занятия по лечебной физкультуре и актерскому мастерству.

Двое парней работают на стройке, остальные устроились в цех по производству полуфабрикатов и столовую. Там они научились лепить пельмени, делать чебуреки, хот-доги и заниматься заготовкой продуктов. 

Трогательно видеть, когда девушки и юноши получают свою зарплату и тратят ее на то, что хотят, отмечает Марина. Например, оказывается, для того, чтобы почувствовать себя взрослым, достаточно сходить в магазин и купить себе те шорты, которые нравятся.

«Мы снимаем повязки с глаз»

«Новые берега» уже называют «Сколково для людей с инвалидностью». Сюда едут только с проектами, без них в арт-поместье заселиться нельзя. И кураторы признаются — когда отбирают заявки, то иногда внутри что-то щелкает: «Он наш». 

— На меня сильно влияют истории моих подопечных. Я не могу с помощью волшебной палочки их исцелить. Многие всю жизнь прожили в системе и у них есть очень тяжелые заболевания. К сожалению, и у нас есть ребята из «Дома на Березовском» и «Дома Вероники», которые умерли. И как бы я не старалась, я не смогу этого остановить, — говорит Мария Львова Белова. 

Она говорит, что рада общаться со всеми ребятами. Признается, что они иногда обнимают ее несколько раз на дню. Но так здорово, когда выпускники проекта начинают жить самостоятельной жизнью. Например, как выпускники «Квартала Луи». 

«У меня есть свой дом, представляете?» После детдома Иван не поехал в ПНИ, а стал жить самостоятельно
Подробнее

— Лена Трошина сейчас одна живет в квартире, Таня Кононова воспитывает дочку, Катя Дементьева убирается в «Таганай-парке» и гоняет на скутере. А наш Ваня Пчельников ездит на машине и работает в типографии, он стал первым студентом Пензенского госуниверситета, который в инвалидной коляске учился на очном отделении и каждый день «ходил» на занятия, — рассказывает она. 

И когда мне звонит директор детского дома и говорит: «У меня есть хороший парень, если его не заберете, он отправится в психоневрологический интернат», я не могу пройти мимо, — продолжает она. — А потом этот парень так поет гимн «Квартала Луи», что все плачут.

Мария Львова-Белова говорит, что «Новые берега» — это ее жизнь. 

— Это — моя главная миссия, цель. И сейчас я понимаю, что когда все это дострою, будет что-то еще. Что мы меняем в жизни людей? Прежде всего восприятие мира. Мы снимаем повязки с глаз, учим принятию. И ребята с инвалидностью тоже начинают смотреть на мир иначе.

До 2022 года в арт-поместье построят еще  семь зданий, а также досугово-деловой центр с магазином, кинотеатром и мини-гостиницей, реабилитационно-оздоровительный комплекс, часовня, цех по свечному производству, спортивная и детская площадки, а также арт-объекты.

В «Новых берегах» уже работает образовательный центр, где можно получить специальности мотивационного тренера, эксперта доступной среды, равного консультанта, запущен пищевой цех по производству мясных полуфабрикатов и кафе, где работают резиденты проекта.

Фото: Гаяне Авдалян

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.