Главная Новости

Владимир Легойда: Организаторы публичных мероприятий должны более ответственно подходить к своей деятельности

Сосуществование людей с разными взглядами предполагает их взаимный диалог

«Пока мы это не поймем, мы очень часто будем попадать в ситуации, которых можно было либо избежать, либо смягчить», – отметил представитель Церкви в эфире радио «Вера».

По его словам, организаторам выставок и других публичных мероприятий, так или иначе затрагивающих религиозную тематику, а также журналистам, пишущим на эти темы, следует подходить к своей деятельности более ответственно.

«Колоссальная ответственность ложится на организаторов выставок, которые должны все-таки не только произносить монологи, даже правильные, но понимать, что сосуществование людей с разными взглядами в цивилизованном демократическом обществе – это существование диалогическое», – сказал глава СИНФО.

Говоря о произошедшем 14 августа в Манеже, Владимир Легойда обратил внимание на то, что «градус» этого события во многом был задан определенной подачей в СМИ. В публикациях постоянно фигурировали слова «скульптуры» и «погром». Однако, как уточнил представитель Церкви, так называемые православные активисты «скульптур вообще никаких не касались»: ими «были повреждены работы по линолеуму известного советского скульптора Сидура».

«Если они не трогали скульптуры, зачем говорить, что они их ломали? И это не нюансы – это факты, это правда фактов», – подчеркнул Владимир Легойда.

Он также добавил, что на выставке в Манеже экспонировались в том числе и работы, «которые не имели никакого отношения к искусству и являлись в чистом виде провокацией». В частности, это работа 2014 года некоей современной художницы, изображающая, по ее мнению, «голову Иоанна Крестителя», которая также оказалась повреждена.

Напомним, большой резонанс в обществе вызвали действия активистов движения «Божья воля», которые пытались 14 августа помешать проведению выставки работ 60-70-х годов «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: