Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Общество Медицина

«Вода не поможет при обезвоживании». Чем опасен ротавирус и как его вылечить

Семь вопросов педиатру о кишечных инфекциях
Фото: freepik

Где и как мы можем заразиться кишечными инфекциями, в том числе и ротавирусом?

Анна Редина

На лето и осень приходится пик заболеваемости кишечными инфекциями. Курортный отдых тоже способствует распространению заболевания: общие бассейны, пляжи, детские игровые комнаты, рестораны, фрукты с рынка… К сожалению, мы не всегда соблюдаем правила гигиены. Маленькие дети тянут в рот руки, игрушки и так далее, а родители не всегда могут за ними уследить.

Кишечные вирусы, к которым относится ротавирус, передаются фекально-оральным путем. Заболевший человек выделяет вирусы, и если он плохо помыл руки, то может заразить других.

Чем опасен ротавирус для детей?

Он вызывает наибольшее поражение кишечника и, в связи с этим, очень сильное обезвоживание. Самый опасный его симптом: профузный понос — водянистый стул, который вызывает сильную и резкую потерю жидкости. Иногда он сопровождается рвотой и повышением температуры.

Чем младше ребенок, тем опаснее для него обезвоживание. Дети теряют жидкость очень быстро. Если вовремя не начать ее восстанавливать, то могут начаться серьезные нарушения работы организма. Последствия — вплоть до летального исхода. Наиболее опасен ротавирус для детей до пяти лет.

Как распознать заболевание?

У кишечных инфекций три основных симптома — температура, рвота и понос. При ротавирусе он особенно интенсивный, температуры и рвоты может не быть.

Поставить точный диагноз может только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Для выявления ротавируса существуют экспресс-тесты, а также анализ кала.

Каковы признаки обезвоживания?

Существует три степени обезвоживания.

Легкая. Ребенок пьет как обычно, активен, внешних проявлений обезвоживания нет.

Средняя. У него сильная жажда, он много пьет. Глаза могут немного западать. Ребенок писает меньше обычного, становится вялым.

Тяжелая. Ребенок отказывается от питья. Глаза сильно западают, особенно это видно у малышей. Может западать родничок. Снижается диурез — ребенок не писает или писает очень мало. Он может плакать без слез. Могут быть сухие слизистые — рот, глаза. В таком состоянии дети сильно хотят спать.

Если наблюдается хотя бы один из этих признаков, надо немедленно вызывать скорую помощь! Тяжелая степень обезвоживания требует госпитализации и инфузионной терапии — жидкость в организм будут вливать через капельницу.

Ребенок заболел. Что делать?

Как только у него начался обильный и водянистый понос, мы немедленно начинаем выпаивать ребенка, не дожидаясь врача! Причем не водой, а солевым раствором (его можно купить в аптеке, он постоянно должен быть у вас дома).

С жидкостью ребенок теряет много солей, это приводит к опасным изменениям в организме. Если выпаивать его водой, то мы еще больше разбавим соли, что приведет к более тяжелым последствиям. Поэтому только раствор!

В случае рвоты ждем 10 минут и продолжаем поить: понемногу, по несколько глотков или, в крайнем случае, по чайной ложке (подростку можно по столовой). Если вливать раствор в ребенка в малых дозах, то он усвоит его несмотря на рвоту. Большой объем жидкости может спровоцировать повторную рвоту.

И обязательно вызываем врача. Он поставит точный диагноз и назначит дальнейшее лечение.

Конечно, самое главное при ротавирусной инфекции — это выпаивание. Так мы восполняем потери жидкости, чтобы избежать осложнений. Через несколько дней заболевание пройдет само. Клиническую эффективность и безопасность доказали противодиарейные пробиотики, поэтому врачи их тоже применяют. При повышении температуры можно использовать жаропонижающее.

Нельзя давать детям противорвотные, антидиарейные препараты типа «Имодиума» — это только навредит, сорбенты при ротавирусе будут бесполезны.

Чем кормят детей с кишечной инфекцией?

Ребенок с этим заболеванием, особенно если его тошнит, часто отказывается от еды. Заставлять его не нужно. Ориентируйтесь на аппетит, предлагайте пищу. Возможно, в какой-то момент он проголодается.

Если вы кормите ребенка грудью, ни в коем случае не отказывайтесь от этого. Это спасение для грудного малыша — молоко матери станет той жидкостью, которую он сможет легко усвоить. Существует заблуждение, что при кишечных инфекциях молочные продукты нужно исключить, соответственно, отказаться от грудного вскармливания. Это не так. Кстати, если ребенок на искусственном вскармливании, от смесей тоже отказываться не стоит.

Что можно дать ребенку постарше? Обычное здоровое питание — супы, каши, запеченные овощи, детское питание, кисломолочные продукты.

Стоит исключить из меню до выздоровления следующие продукты: цельное молоко, свежие овощи и фрукты (они раздражают кишечник), жареную и острую пищу.

Что делать, чтобы уберечь ребенка от кишечных инфекций?

Существует вакцина против ротавирусной инфекции. Это капли, которые даются детям трижды с двух до восьми месяцев. Если ребенок старше, то вакцинировать его уже нельзя от этого заболевания, к сожалению.

После вакцинации ребенок защищен от тяжелых осложнений ротавируса. Он может все равно им болеть, но легко. Вакцинированные дети, как правило, не попадают в стационар с тяжелым ротавирусом.

Другие меры профилактики просты: чаще мыть руки, тщательно промывать фрукты, научить детей ни в коем случае не глотать воду из водоемов или бассейна.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: