Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Что с точки зрения православия можно назвать прощением человека?

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, что с точки зрения православия можно назвать прощением человека? У меня нет желания мстить человеку (другу, который и полезное для меня делал тоже), который причинил мне неприятности ненамеренно (неприятности в материальном плане), но когда в голову приходят мысли о последствиях того что он сделал, то на душе становится неприятно. Как быть, посоветуйте, пожалуйста. Игорь.
священник Антоний Лынов

Отвечает священник Антоний Лынов:

Здравствуйте, Игорь!

Я думаю, прощение — это то, что может развиваться. В первом приближении  простить – это значит отказаться от мщения, но что-то сделать ему мы не хотим.

Далее – мы можем помочь человеку, если он нас попросит (хотя и не хочется). Следующая ступень – предложить помощь самому, если видим, что человек в ней нуждается.

Далее – и это уже собственно христианское отношение о котором говорит Христос: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного…» (Мф. 5:44). Вот на этом этапе меняется сердце и в нем не остается ничего негативного и плохого по отношению к обидчику.

И на самом деле – это призвание христианина. Но без помощи благодати Божией, без Церкви и Ее Таинств это невозможно.

Дорогой, Игорь! Путь по изменению своего сердца – самый трудный, но и очень благодатный. Ведь только так мы обретаем свободу от обид и греха и получаем радость и полноту жизни, которая не сравниться с деньгами или иными материальными благами.

Божьей помощи на этом пути!

С уважением, священник Антоний Лынов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Отношения с окружающими